Видео

Всё видео

Наши группы
Наш баннер

Юрий Афонин на рабочей встрече в Центризбиркоме потребовал от Памфиловой обеспечить нормальный формат предвыборных дебатов

AFONIN tv solovievЗаместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в рабочей встрече в ЦИК РФ с участием кандидатов в президенты и представителей избирательных штабов кандидатов.

В своем выступлении Юрий Афонин отметил, что нынешний формат «дебатов» исключает нормальное изложение кандидатами своей позиции. Вместо обсуждения программ развития страны получается балаган.

Зампред ЦК КПРФ напомнил, что во многих прошедших избирательных кампаниях дебаты были организованы гораздо лучше. Например, на выборах Госдумы 2011 года и президентских выборах 2012 года. Тогда каждые отдельные дебаты проходили с участием всего двух или трех кандидатов. И эти дебаты, особенно когда речь шла о поединке Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, вызывали очень большой зрительский интерес. По нашим данным, сказал Юрий Афонин, телеаудитория тех дебатов была в разы больше, чем у нынешних программ. Но уже на последних выборах Госдумы в 2016 году была предпринята попытка все партии «выстроить в линеечку», дав каждой совсем немного времени для изложения своей позиции. Этот же подход применен и на нынешних президентских выборах. В «дебатах» участвуют сразу 7 кандидатов, а каждому кандидату для выступления даются всего от 4 до 6 минут (на разных телеканалах). Ведущие стараются устроить какой-то «круг историй» вместо нормальной дискуссии. Нынешний формат было бы честнее назвать «информационными выступлениями» кандидатов, но закон ничего такого не предусматривает, закон требует именно проведения дебатов. Кроме того, уже большинство кандидатов в президенты заявило, что их не устраивает нынешний формат.

Юрий Афонин потребовал разобраться, кто именно сформировал нынешнюю крайне неудачную временную сетку «дебатов»? И кто придумал такой вариант передач с участием кандидатов в президенты? Ведь ЦИК как-то взаимодействовал с телеканалами в процессе выбора формата и согласился с ним. Но кто же является реальным автором этого ущербного формата? Центризбирком? Государственные телеканалы? Администрация президента?

Зампред ЦК КПРФ сформулировал конкретные предложения по изменению формата дебатов. Не сваливать всех семерых кандидатов в одну кучу. С помощью жеребьевки разделить кандидатов на три группы – по два-три кандидата в каждой. Предоставить каждому кандидату существенно больше времени для изложения своей позиции. Чтобы сделать это в рамках суммарного времени, отведенного законом на совместные агитационные мероприятия кандидатов на телеканалах, можно пойти на сокращение частоты дебатов. Зато это будут нормальные дебаты. С вероятностью 100% телезрителей у таких передач будет намного больше, сказал Юрий Вячеславович.

Юрий Афонин напомнил, что КПРФ вносила ряд поправок в избирательное законодательство, направленных на демократизацию предвыборных дебатов. Коммунисты предлагали законодательно закрепить, что дебаты должны идти в вечерний прайм-тайм, а также обязать всех кандидатов в президенты участвовать в дебатах независимо от занимаемой должности. Мы уверены, подчеркнул Юрий Вячеславович, что главными дебатами нынешних выборов должны были стать дебаты между Павлом Грудининым и Владимиром Путиным. Но фракция «Единой России» блокировала эти инициативы КПРФ. Конечно, по итогам этих выборов коммунисты снова будут предлагать поправки в закон, касающиеся предвыборных дебатов. Но давайте сделаем что-то в интересах избирателей и в рамках ныне действующего закона, призвал Юрий Афонин.

Зампред ЦК КПРФ отметил, что сегодня против предложенного коммунистами формата дебатов выступают такие кандидаты в президенты, как Сурайкин и Титов. Оба они, по данным социологических исследований, обладают рейтингом намного менее 1%. Поэтому их выступление против нормальных дебатов порождает вопросы: зачем и по чьему заданию они участвуют в выборах?

Юрий Афонин сказал, что решение Павла Грудинина о дальнейшем участии в дебатах будет зависеть от того, пойдет ли ЦИК на изменение их формата.

Обращаясь к председателю ЦИК Э. А. Памфиловой, Юрий Вячеславович сказал: выступая на телевидении, вы заявили, что выборы должны быть шоу. Но мы против американизации нашей политики. Российскому народу нужно не шоу, а самое серьезное обсуждение на дебатах будущего нашей страны. Такова позиция КПРФ и кандидата в президенты от коммунистов и патриотов Павла Николаевича Грудинина.

Источник: kprf.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта