Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

По местам боевой славы «красных партизан»

Главная15-16 июня в селе Солоновка Волчихинского района прошел пионерско-комсомольский слет, посвященный 100-летней годовщине Солоновского боя.

В слете приняли участие около 60 человек, в том числе пионеры и комсомольцы из Волчихинского, Егорьевского и Хабарского районов.Пионерский слет

Село Солоновка было основано еще в 1867 году и в первые годы своего существования насчитывало всего семь дворов. А в годы Гражданской войны здесь располагался штаб Западно-Сибирской крестьянской Красной Армии. 100 лет назад под Солоновкой произошло одно из самых кровопролитных сражений между красными партизанами и армией Колчака.

Уделяя особое внимание историко-патриотическому воспитанию организаторы уже не впервые проводят молодежный слет именно в этих местах – в историческом центре партизанского движения. Особенно важно показать связь поколений. Современные пионеры и комсомольцы являются идейными продолжателями дела своих предшественников, погибших в бою под Солоновкой.

Пионерский слет2Несмотря на сжатые сроки программа слета была насыщенной и включала в себя как образовательную, так и культурную части. Ребята успели посетить памятные места, которые все еще пропитаны следами революционных событий.

Пионеры и комсомольцы в первую очередь посетили место гибели героя Гражданской войны Федора Ефимовича Колядо, который командовал полком «Красных орлов» в армии Мамонтова. Заведующая историко-революционным музеем Нина ЛАПТЕВА рассказала ребятам о битве, которая проходила в Касмалинских лесах, провела по местам боев, показала следы от пуль в стволах деревьев и траншеи, которые до сих пор напоминают о кровавых сражениях. Вспоминать о тех событиях невозможно без слез. Слушатели, словно сами пережили те страшные дни войны.

После обеда участников слета ожидали и другие памятные места. Одним из самых уникальных Пионерский слет5памятников является мемориальный комплекс, посвященный участникам Гражданской и Великой Отечественной войн, установленный в центре Солоновки. Гранитная плита как бы разбита на две части: на одной части имена в память о воинах, павших в Гражданской войне 1918-1922 гг, а на другой половине список имен, погибших солдат в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Затем ребята посетили «Комсомольскую стену», возле которой в ноябре 2018 года была заложена «Капсула времени» с посланием нынешних комсомольцев и пионеров потомкам. Ее должны вскрыть в далеком 2068 году. Одним из пунктов экскурсии стала братская могила, в которой захоронены погибшие в боях за власть Советов.

Пионерский слет6Ребята также посетили известный в Алтайском крае Солоновский историко-революционный музей. Музей размещается в бывшем штабе партизан. Экспонаты за многие годы работы музея были хорошо подобраны и сохранены. Представлена трудовая деятельность крестьян и их одежда, предметы домашнего быта. На втором этаже размещена экспозиция, посвященная событиям Гражданской войны. Особенно примечательна трещетка, имитирующая стрельбу из пулемета. Ею пользовались для устрашения противника. Можно увидеть корпус бывшей самодельной гранаты и кухонные приборы, сделанные из использованных снарядов.

После ужина для ребят была организована культурная программа. Они разделились на три команды, а комсомолка Марина ЗИМИНА подготовила для них несколько интересных конкурсов и игр. Все прошло в веселой дружеской атмосфере. Вечер закончился непродолжительной дискотекой.

Следующий день начался с традиционной пионерской зарядки. Пионерский завтрак, торжественная Пионерский слет7линейка, напутственные слова старших. Все как в добрые советские времена. Участники слета подготовили концерт, посвященный 100-летию Солоновского боя для гостей и жителей села. Во время концерта в торжественной обстановке в ряды комсомольцев был переведен пионер Кузьма КВАШНИН, а в пионеры приняты Катя КРИВАЯ (Хабарский район), Сола ПОНОМАРЕНКО, Диана ГОЛОВАЧЕВА (Волчихинский район), Женя МЯЗИНА (Егорьевский район).

Как и в прошлый пионерский слет, не обошлось без слез и на этот раз. Даже за столь непродолжительный период ребята подружились и не хотели разъезжаться.   И они не прощались, а говорили: «До новых встреч!».

 

Ксения ИДОЛОВА

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта