Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Память партизанского края

Лаптева2В ноябре 2019 года отмечается 100-летие знаменитой Солоновской битвы, покончившей с колчаковщиной на Алтае. В честь этого события на прошлой неделе состоялся пионерский слет в Волчихинском районе, на родине «красных партизан». Герой сегодняшнего интервью – Нина Владимировна ЛАПТЕВА, заведующая историко-революционным музеем в селе Солоновка, где для пионеров была организована экскурсия.

– Нина Владимировна, работа в музее всегда требует большой само отдачи и заинтересованности. Когда вы увлеклись историей и краеведением?

– Я всегда много читала, но, когда устроилась на работу в музей, меня понастоящему увлекла история родного края. Нельзя быть безучастным, когда постоянно соприкасаешься с крупица ми прошлого. Музейная работа очень сильно затягивает! Ничто не ставит перед человеком так много вопросов, как его собственная история. И чтобы отвечать на эти вопросы, нужно скрупулезно собирать различные сведения и данные из минувших эпох. Этим занимается и наш музей. Так, в 1989 году мы провели большую работу, собрав сведения о наших солоновских партизанах. На нашем мемориальном комплексе установлены четыре плиты с их фамилиями. Была проведена научно-исследовательская работа, опрос жителей, мы поднимали архивы. Большую помощь нам тогда оказал Совет ветеранов. Как итог – увековечены имена 88 участников Гражданской войны и Солоновского боя – жителей села Солоновка.

– Пожалуй в каждом селе есть мемориал, посвященный участникам Великой Отечественной войны. А у вас еще и мемориал участников Гражданской войны?

– Мемориальный комплекс у нас единый. Там две скульптуры и две стены объединяют разные эпохи: одна посвящена Гражданской войне 1918-1922 годов и Великой Отечественной 1941-1945 годов.

– Может быть, вам удалось лично пообщаться с кем-то из участников партизанского движения?

– Да, в 1988 году мы общались с Трофимом Петровичем Деминым, который жил в селе Малышев Лог. В Экскурсиято время ему было уже 92 года. Очень долго созванивались с его дочерью, договаривались о встрече. Ездили к нему со школьниками, чтобы записать воспоминания о Гражданской войне на Алтае. Трофим Петрович был последним ее участником нас в районе.

– Расскажите о самом музее в Солоновке. Он ведь был создан даже раньше районного?

– Да, наш музей открылся 12 декабря 1965 года. Его основатель – Владимир Максимович КОМАРОВ, он был учителем истории Солоновской средней школы. Коллектив школы, ученики его в этом начинании поддержали. У нас в то время учились ребята из соседних сел, Солоновка была как бы центром. Учились ребята из Вострова, Селиверстова, из Малышева Лога. И вот они собирали первые экспонаты отовсюду. Ими собрано много предметов крестьянского быта. Нам разные вещи отовсюду привозили: и орудия труда, и предметы быта. Сами участники партизанского движения отдавали свои личные вещи, присылали их со всей страны.

– Какие экспонаты в музее самые интересные?

– У нас каждый экспонат интересен, о каждом можно много рассказать. Есть, например, предметы быта, которых сегодня уже не найдешь в крестьянском хозяйстве: соха, плуг, коса с крюком, ручная мельница, рушилка или зернотерка. По нашим экспонатам мы можем показать весь цикл обработки зерна: от вспашки до посева и в итоге размола. В фондах музея хранится коллекция полотенец (более 40 предметов), коллекции рабочей и праздничной крестьянской одежды начала ХХ века: более 40 штук полотенец, коллекции рабочей и праздничной одежды, утварь. Вообще в музее представлено две экспозиции: «Крестьянское хозяйство и быт конца XIX – начала ХХ века» и «Партизанская слава Солоновки».

– Есть экспонаты, оставшиеся от Солоновского боя?

– Да, на втором этаже у нас расположена экспозиция «Партизанская слава Солоновки». С 1972 по 1975 год на месте боя проводились раскопки, и все, что было найдено, теперь хранится у нас. В основном это гильзы патронов, штыки, различные фрагменты оружия. Кроме этого в экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи партизан.

– Чем вооружались партизаны?

– Крестьянская армия почти не имела вооружения. У кого-то охотничьи дробовики, пики, а кто-то оружие добывал уже в бою. Много самодельных патронов. Так, во время Солоновского боя в пятизарядной винтовке был всего один заводской патрон и четыре самодельных.

– А у колчаковцев вооружение было лучше?

– Конечно. Они располагали своей артиллерией, в то время как у партизан были самодельные пушки, рассыпавшиеся от одного-двух выстрелов. У колчаковцев было порядка 100 пулеметов и огромное количество патронов. Оснащение и обмундирование у них было хорошим. В отличие от партизан. Партизаны воевали в своей повседневной крестьянской одежде, в зипунах.

А ведь это же поздняя осень, когда и от одежды бойцов многое зависело.

– Как тогда партизанам удалось победить?

– Большое значение имел боевой дух, который в крестьянской армии был значительно лучше. Где-то и «природная» крестьянская хитрость помогала. Применялись и психологические атаки. Например, атака фактически безоружной конницы с криками «ура», с палками и трещотками вместо ружей. Также сыграло роль и то, что в партизанскую армию было отмобилизовано более сознательное крестьянство.

– Гражданская война многие семьи разделила на врагов. Вам такие примеры известны у земляков?

– Да, это страшная страница в истории нашей страны. У нас жил один человек, который был мобилизован в белую армию в Иркутской губернии. Затем он перешел на сторону партизан. Но клеймо белогвардейца на нем так и осталось. Его до самой смерти называли «беляком» и относились с недоверием. А вот случаев, когда война разделила семьи на врагов, я у нас не могу припомнить. Хотя точно знаю – были и такие случаи.

– Тема событий 100-летней давности близка ли нашим современникам? Насколько помнят историю Гражданской войны в районе, много ли памятников, посвященных Гражданской войне?

– У нас в районе память о тех событиях бережно хранят. И это не случайно, ведь мы были центром партизанского движения. Партизанской Москвой называли Солоновку,   а Петроградом – острово.  

В здании нашего музея располагался штаб партизанской армии. Да и вообще в районе много памятников, посвященных партизанскому движению.

– Много ли посетителей в музее? Откуда к вам приезжают на экскурсии?

– За год у нас бывает около 2,5 тысячи посетителей. Не только из соседних сел, но и из других районов, городов. Так, в этом году приезжали школьники из гимназии в Рубцовске. Не скажу, что приезжают прямо издалека. Все-таки сказывается наше расположение в отдалении от оживленных магистралей.

– Хотя Солоновский бой является уникальным как по своей длительности, так и по количеству участников во всей истории Алтая. Но вот только сегодня Солоновка оказывается вне туристических маршрутов.

– Однако стоит отметить, что сегодня интерес к теме революционных событий не угасает. Особенно в сравнении с 1990-ми. Люди интересуются. У нас часто можно видеть начитанных, думающих посетителей, которые часами могут рассматривать экспозиции.

– Основатель музея Владимир Комаров вел обширную переписку с земляками, покинувшими родное село. Сегодня вы поддерживаете с ними контакты?

– Кстати, итогом этой переписки явилось издание нескольких книг по краеведению. Не случайно наш районный музей назван именем Владимира Максимовича. Мы всегда его вспоминаем с теплотой. Его дочь – журналистка, она активно проводит встречи в музее, рассказывает об отце. Владимир Максимович очень много работал, столько в нем было энергии, переживал за музей.

Даже уйдя на пенсию, он не отошел от дел музея. Он многое нам дал и многому научил. Мы стараемся поддерживать все его начинания, в том числе те контакты, что он налаживал с земляками.

– Помимо событий Гражданской войны, вы собираете сведения об участниках Великой Отечественной войны?

– Да, эту работу мы тоже проводим. В 2010 мы собрали сведения об участниках Великой Отечественной войны, чья жизнь была связана с Солоновкой и кто остался жив. Кто, может, и не родился, но жил в Солоновке. И мы собрали эти сведения. 400 фамилий были нанесены на плиту и увековечены на мемореале. Это тоже моя работа была.

Велась работа и по уточнению Книги Памяти погибших в Великую Отечественную. Мы отыскали 500 человек, которые ушли на фронт из Солоновки. И это не все, списки еще уточняются. Но эту работу пришлось приостановить. Просто катастрофически не хватает времени! Много работы в самом музее, работаем с фондами, находим экспонаты, описываем. Проводим массовую работу также, мы ведь должны развиваться. Мы живем, пока у нас есть посетители.

– Не угрожает ли музею оптимизация, поразившая в наши дни многие культурные учреждения на селе?

– О закрытии никто не говорит. Все-таки наш музей во многом уникален.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Приезжайте, увидите все своими глазами! В том числе и место крупнейшего боя на Алтае. Как можно рассказать о музее? Музей нужно смотреть.

 

***

Для справки. Солоновский бой – сражение между силами Западно-Сибирской крестьянской Красной армии и войсками адмирала Колчака, произошедшее 14-17 ноября 1919 года у с. Солоновка. Крупнейшее и решающее сражение периода Гражданской войны на территории Алтайской губернии.   Несмотря на превосходство в численности и техническом оснащении, белые были разгромлены.

Как развивались события.   В октябре 1919 года Красная Армия в междуречье Тобола и Ишима сломила сопротивление белых и перешла в стремительное наступление по всему фронту. В тылу Колчака ширилась вооруженная борьба крестьян, объединившихся в Западно-Сибирскую крестьянскую Красную армию под командованием Е.М. Мамонтова.

Партизаны приняли решение бить врага по частям. Первый удар они намеривались нанести по самой опасной группировке генерал-лейтенанта Матковского. Но после неудачной атаки на Мельниково и Новичиху вынуждены были отступить.

От Мамонтова полки получили приказ двигаться в Солоновку. Партизанская столица заблаговременно была превращена в укрепленный лагерь: под руководством Жигалина вокруг села были вырыты окопы с системой ходов сообщения, оборонительная позиция партизан представляла собой разомкнутую с севера подкову. Вечером 14 ноября партизанские части заняли отведенные им позиции.  

Штаб МамонтоваВ Солоновке скопилось около 10 тысяч партизан, обозников, беженцев. Утром 15 ноября под прикрытием артиллерийского огня пехота белых начала наступление на позиции 3-го полка, кавалерия начала заходить в тыл Солоновке со стороны степи. Навстречу ей с криками «ура» выступила партизанская конница и до 2 тысяч практически безоружных обозников. В помощь им Мамонтов сам установил пулемет на окраине села и открыл огонь по кавалерии белых. Не приняв боя, кавалерия отступила в лес. В этот же день несколько атак отбил и 2-й полк.

Ночью белые прекратили атаки, но продолжили артиллерийский обстрел Солоновки, в результате чего в селе начались пожары, от осколков погибло много людей. В эту же ночь на правый фланг к Солоновке подошли 1-й и 7-й полки. 1-й и 6-й полки по приказу комдива Захарова залегли и периодически синхронно начинали кричать «ура», чтобы спровоцировать белых на бесцельный расход боеприпасов. На эту военную хитрость купился командир 7-го полка Федор Колядо, до которого не дошел приказ Захарова: услышав крики «ура», он повел бойцов в атаку, но был убит, погибли и многие партизаны. К утру 1-й, 6-й и 7-й полку отступили в Селиверстово. Мамонтов через нарочного передал просьбу Захарову о подкреплении и боеприпасах, откликнувшись на которую 6-й полк на рассвете 16 ноября кружным путем через степь прошел в Солоновку и доставил осажденным 30 подвод с трофейными патронами. Этой же ночью из Волчихи на помощь осажденным подошел 4-й Семипалатинский полк, который с ходу вступил в бой на левом фланге, а на правом развивали наступление 1-й и 7-й полки. Партизаны, получившие подкрепление и боеприпасы, успешно отбивали все попытки атак белых в течение всего дня 16 ноября. С наступлением темноты атаки белой пехоты и кавалерии прекратились, до часу ночи продолжала действовать артиллерия.

Утром 17 ноября партизаны обнаружили, что белые покинули свои позиции, оставив на поле боя более 500 убитых, много оружия и боеприпасов. Вышли из леса и сдались в плен около 300 обмороженных солдат. Партизаны потеряли около 150 человек убитыми и более 500 ранеными.

Части Матковского отступили в направлении Барнаула, отступили также и части генерала Евтина. Рядовые солдаты стали переходить на сторону партизан. Так поступили команды бронепоезда «Сокол», броневика «Туркестан», около 400 солдат перешло к партизанам на станции Топчиха.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта