Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Забытые герои

Сквер Фомченко26 июня исполняется 100 лет со дня расстрела в Бийске группы большевиков-подпольщиков во главе с Петром Матвеевичем Мерлиным.

Секретарь по протестному движению Бийского горкома КПРФ, бывший руководитель фракции КПРФ в Бийской гордуме Владимир РИМЕР с горечью отмечает, что сегодня память о героях-большевиках, как и революционные свершения Советов, не в почете у правящего режима:

– Коммунисты города ежегодно проводят текущий ремонт революционных памятников. Так, к 100-летию Великого Октября на собранные средства проведен ремонт памятников В.И. Ленину на площади 9-го Января, в привокзальном сквере и на площади имени В.И. Ленина. Ремонтируем и обелиск «Мужественным борцам за дело пролетарской революции, павшим в борьбе за установление советской власти в городе Бийске». Раньше ремонтировался и памятник Кузьме Фомченко, председателю городского революционного суда, зверски убитого в апреле 1918 года. Но сегодня текущий ремонт из-за состояния памятника просто невозможно проводить – срочно требуется капитальный ремонт. Да и все революционные монументы находятся в критическом состоянии, нужен капитальный ремонт. Мы надеялись, что хотя бы к 100-летию трагического события – убийства Фомченко – городская администрация вспомнит о том, что все эти памятники находятся на балансе города, являются его историческим достоянием и их нужно срочно спасать. Но этого не произошло. Вот подошла другая трагическая дата, но власти опять делают вид, что это их не касается.

Если на Украине памятники советских времен националисты разбивают кувалдами, то у нас это делается втихую. Их просто бросают на произвол, позволяя разрушить времени. Примеров тому у нас, в Алтайском крае, к сожалению предостаточно. Но мы и дальше будем настаивать на сохранении исторического наследия. Ведь верно говорят: «Кто не заботится о прошлом, у того нет будущего».

 

***

Для справки. Кузьма Игнатьевич ФОМЧЕНКО с юных лет связал свою судьбу с рабочими-революционерами, работая учеником, затем слесарем в г. Красноярске. Вместе с ними участвовал в забастовках и демонстрациях. За революционную деятельность Кузьма Фомченко был сослан в Бийск, где работал слесарем по ремонту сельхозмашин.

В февральские и октябрьские дни 1917 года он вместе бийскими большевиками ведет активную борьбу с меньшевиками и эсерами. Кузьма Игнатьевич выступает на рабочих собраниях и митингах, ведет агитацию среди солдат бийского гарнизона, участвует в создании отрядов народной милиции.Сквер Фомченко2

В начале 1918 года Бийский Совдеп назначает Фомченко председателем городского революционного суда. Это было самое трудное время для молодой советской власти, но большевики в условиях постоянной классовой борьбы осуществили в Бийске ряд социально-экономических преобразований. Когда была упразднена городская Дума, хозяйством города стали руководить отделы Совета. Декрет о национализации Бийского кожевенного завода Лормана подписал лично В.И. Ленин. Помимо этого были национализированы: текстильная фабрика братьев Бородиных, типографии, отделения крупных банков, городских аптек, кинотеатров. Для бийчан была организована бесплатная медицинская помощь, открыт дом инвалидов и ряд школ для рабочих. Образован городской Совет рабочего контроля, а на предприятиях создавались рабочие контрольные комиссии. Для пополнения городского бюджета Совет обложил местных купцов и промышленников налогом.

Местная буржуазия, эсеры, меньшевики и кадеты до зубовного скрежета ненавидели советскую власть, всячески препятствовали проведению в жизнь революционных преобразований. Со всеми этими проявлениями Фомченко ведет беспощадную борьбу.

Не имея сил для открытого выступления, провокаторы и саботажники проводят скрытую контрреволюционную агитацию, распространяют ложные клеветнические слухи, пытаясь настроить население против Советов. В городе создалась весьма напряженная обстановка. 18 апреля в здании, где сегодня находится пожарная охрана, должно было состоятся заседание Совета. Толпа, собравшаяся у здания, подстрекаемая врагами советской власти, набросилась на членов Совета, шедших на заседание и стала их избивать. Во время этого нападения был смертельно ранен и через несколько часов скончался председатель городского революционного суда  Фомченко.

Кузьма Игнатьевич был похоронен с революционными почестями на площади, где разыгрались кровавые события. Здесь ему позже был воздвигнут памятник, его именем названы сквер и один из переулков города. В те дни городская газета «Бийская правда» писала: «Сегодня похороны жертвы темных сил контрреволюции товарища Фомчнко. Он был беззаветно преданным делу освобождения трудящихся. Он пал жертвой от разъяренной толпы, спровоцированной предателями в угоду местным мироедам. Сегодня его нет с нами, но дух его – дух революционера и борца за власть угнетенных и оскорбленных – с нами, он нас осеняет».

Петр Матвеевич МЕРЛИН родился в крестьянской семье в Тамбовской губернии. В детстве работал батраком, с 18 лет – чернорабочим в Ростове-на-Дону. До революции сменил не одну профессию: матрос, кочегар, машинист. В 1905 году избран председателем Союза моряков Ревельского порта. В начале 1918 года вместе с семьей переехал в Бийск, где работал на пароходе, делал колеса для крестьянских телег.

В начале 1919 года Петр Матвеевич создал группу с целью подготовки и проведения вооруженного восстания против правительства Колчака. Группа объединяла около 25 человек и действовала параллельно с подпольным комитетом РКП(б), не зная о его существовании. Восстание было назначено на 1 мая 1919 года, затем перенесено на 20, но 18 мая группа была раскрыта секретным агентом. Петр Мерлин и почти все члены группы были арестованы. 26 июня П.М. Мерлин и наиболее активные подпольщики М.К. и Н.М. Казанцевы, М.М. Митрофанов и В.С. Шадрин были расстреляны.

 

Материал подготовил Родион ПЕТРОВ, г. Бийск

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта