Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Жители Топчихинского района готовы к борьбе против завышенного тарифа на вывоз мусора

Топчихинский мусор28 июня состоялась сессия Топчихинского районного Совета депутатов, завершившаяся бурным обсуждением ситуации с «мусорной реформой» в районе.

Несмотря на предложение депутата-коммуниста Вячеслава ЛАПТЕВА включить в повестку дня вопрос о «мусорной реформе», большинство депутатов-единороссов не решились поставить вопрос на официальное обсуждение одну из насущных проблем села на сегодняшний день. И это несмотря на то, что в райсовет обратилась инициативная группа граждан по проблеме реализации «мусорной реформы» на территории Топчихинского района. В своем обращении инициативная группа попросила депутатов Топчихинского райсовета встать на защиту интересов своих избирателей и поддержать ряд требований граждан. Так, от регионального оператора инициативная группа потребовала:

– пересмотреть и снизить тариф для жителей Топчихинского района;

– списать необоснованно появившиеся долги населения за фактически неоказанные услуги по вывозу мусора;

– до установки мусорных контейнеров обеспечить население специальными мешками для мусора;

– обнести забором свалку на территории Топчихинского сельсовета;

– предоставить населению право выбора между общими местами для мусорных баков и домашними индивидуальными контейнерами для сбора мусора при условии, если решение будет принято большинством голосов на собрании жителей улицы.

Ни одно из этих требований, как и обращение в целом, не нашли поддержки большинства депутатов.

Комментирует Вячеслав ЛАПТЕВ, первый секретарь Топчихинского райкома КПРФ и депутат райсовета:

– Фактически муниципальные власти отказались поддержать жителей Топчихинского района в борьбе за снижение завышенных тарифов на услуги по вывозу мусора. Они обосновывают это тем, что тариф утвержден Управлением Алтайского края по регулированию цен и тарифов и местные власти сделать в данной ситуации ничего не могут. А то, что людям не просто нечего платить, но, что самое возмутительное, не за что платить, это никого не волнует! Позиция власти – платите молча и не бунтуйте. А ведь сейчас наша общественность настроена на серьезные акции протеста.

Я же предложил не замалчивать проблему, а провести сход граждан или конференцию, чтобы на встречу с регоператором по обсуждению конфликтных вопросов были приглашены представители со всех улиц Топчихи. Пусть регоператор объясняет людям на основании чего утвержден этот завышенный тариф. Но райсовет меня не поддержал.

Комментарий Анастасии ЗИНОВЕНКО, члена инициативной группы граждан по проблеме «мусорной реформы» в Топчихинском районе:

– Наша инициативная группа возникла в соцсетях в ходе обсуждения нового тарифа на вывоз мусора. Если раньше он был 34 рубля, то теперь подскочил до 68,7 рублей с человека в месяц. Для средней семьи из четырех человек выходит почти 275 рублей. Для села это очень много, тем более у нас нет в таком количестве коммунальных отходов, за которые у нас требуют плату. Пищевые отходы доедают сельскохозяйственные животные и собаки. А такие виды мусора, как навоз, прошлогодняя трава, листья и ветки деревьев или строительный мусор к разряду коммунальных отходов не относится.

То, что наш тариф завышен в два раза подтвердили в Управлении Алтайского края по регулированию цен и тарифов. По Бийской зоне, к которой относится Топчихинский район, размер тарифа 37,6 рублей с человека ежемесячно, а у нас в квитанциях с февраля по май 68,9 рублей. Сам региональный оператор объясняет завышенный тариф тем, что мы якобы копили у себя свалки длительное время и теперь ему приходится это все вывозить – отсюда и завышенный тариф. Но это ничем не подтверждено, и дойти до населения и объяснить все это регоператор не желает. Не желают разъяснить свою позицию по «мусорной реформе» и местные власти, которые оказывается еще в марте разрешили все спорные вопросы с регоператором, забыв поставить в известность население района.

В ближайшее время мы направим жалобу в Управление Алтайского края по регулированию цен и тарифов, будем добиваться снижения тарифа и смены регоператора.

 

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта