Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

«Мы хотим рожать в Новоалтайске!»

 

Главная13 октября Новоалтайский горком КПРФ провел митинг против закрытия единственного в городе роддома.

 

В акции приняли участие около 400 человек – жители Новоалтайска и Первомайского района, городские депутаты и депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания. Проблема закрытия родильного отделения городской больницы получила широкий общественный резонанс после того, как об этом в DSC 0139сентябре объявили в краевом минздраве. Причиной закрытия были названы низкое качество оказываемых услуг и небольшая загрузка учреждения. Однако позднее ситуацию прокомментировал бывший главный врач больницы, хирург высшей категории Александр Шихов. По его словам число родов сократилось потому, что скорая помощь, которая приезжает в Новоалтайск из краевого центра, увозит рожениц в Барнаул, а многие врачи были просто «выдавлены» из роддома и нашли работу в другом месте. Истинная причина закрытия роддома связана с тем, что в Барнауле на федеральные средства был построен перинатальный центр «Дар». Но родильное отделение вместе с Новоалтайском обслуживает Первомайский, Тальменский и Косихинский районы с населением 250 тысяч человек. Поэтому закрытие новоалтайского роддома опасно, так как правый берег Оби на многие километры остается без родовспомогательного учреждения.

DSC 0144Понимая, что тема закрытия роддома очень болезненна для горожан, власти города пошли на открытую дезинформацию, чтобы сократить число участников митинга. Как и в прошлом году накануне митинга против пенсионной реформы, в СМИ была запущена «утка» о том, что акция протеста состоится на Центральной площади города, а не там, где действительно согласовали мероприятие. Возможно, именно с этим связано то, что участники митинга еще долго стягивались со времени его начала.

Новоалтайские коммунисты творчески подошли к проведению протестной акции. Перед трибуной был выстроен ряд детских колясок с прикрепленными к ним плакатами: «Нет роддома – нет будущего!», «Нет развалу медицины в городе!», «Если я не доеду?», «Мы хотим рожать в Новоалтайске!», «Мой роддом роднее!» и другие.

Митинг открыла первый секретарь Новоалтайского горкома КПРФ Людмила КЛЮШНИКОВА. В своем DSC 0201выступлении она возмутилась тем, что ни глава города Сергей ЕРЕМЕЕВ, ни главврач больницы Константин ФЕДОРЮК не нашли времени, чтобы прийти на митинг, хотя заранее о нем уведомлялись. Она также отметила, что беда с закрытием роддома объединила жителей Новоалтайска и соседних районов. Больнее всего подобная оптимизация здравоохранения ударит по самым отдаленным деревням. Об этом в своем выступлении сказала Татьяна МИТРОФАНОВА, первый секретарь Первомайского райкома КПРФ.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария ПРУСАКОВА отметила, что та ситуация, которая складывается с роддомом в Новоалтайске – это всего лишь отдельный эпизод той драмы под названием «оптимизация», которая разыгрывается по всему Алтайскому краю и по всей стране. По такой же системе пытались закрыть один из роддомов в Барнауле. Из-за перераспределения рожениц в DSC 0208другие роддома искусственно сокращалось количество родов в учреждении. Тогда роддом удалось отстоять, когда его работники обратились в Алтайский крайком КПРФ.

Среди выступавших на митинге была и многодетная мать, которая готовится к новым родам. Она была шокирована известием о закрытии роддома и сейчас ее беспокоит проблема безопасности родов. В экстренных случаях роды придется принимать буквально по дороге санитарам скорой помощи, как в летний зной, так и в зимнюю стужу.

Как практически в аналогичных условиях проходит оптимизация здравоохранения в городе Камень-на-Оби рассказал депутат краевого Законодательного Собрания Василий ЖЕЛЕЗОВСКИЙ. Он отметил, что оптимизация социальных учреждений ничем не обоснована ведь по итогам прошлого года краевой бюджет имеет профицит в 10 миллиардов рублей.

Депутат Новоалтайского городского Собрания Дмитрий ГРИШИН рассказал, что все последнее время следил за судьбой родильного отделения и направлял запросы в минздрав, как только появлялись слухи о его закрытии. Каждый раз ему приходили ответы, что роддом никто не закроет, но это оказалось ложью.

Жительница Новоалтайска Ольга КОНДРАТЬЕВА возмущена тем, что вопрос закрытия роддома никак публично не обсуждается. Выступившая следующей Ольга КАЗАНЦЕВА отметила, что сегодня люди  боятся DSC 0262открыто протестовать на площадях и зачитала сообщения из соцсетей, в которых люди негодуют из-за оптимизации медицины в городе. И таких жителей Новоалтайска и близлежащих районов гораздо больше, чем пришедших на митинг.

Шедший параллельно с митингом сбор подписей против закрытия роддома действительно подтвердил, что неравнодушных гораздо больше. Всего за час было собрано более 400 подписей и эту кампанию коммунисты Новоалтайска будут проводить непрерывно.

В завершение митинга была принята резолюция. Жители Новоалтайска потребовали от местных и краевых властей остановить ликвидацию межрайонного родильного отделения в городе, отстраненить от должности главного врача Новоалтайской больницы Константина ФЕДОРЮКА, сохранить рабочие места и поднять зарплату медработников до уровня краевой столицы, содействия в организации гражданского контроля за работой медицинских учреждений города. Также в требования митингующих были включены: проведение проверки по факту увольнения заслуженного хирурга Александра ШИХОВА и восстановления его в должности главврача Новоалтайской больницы, а также проведения общегородского собрания граждан по вопросу закрытия родильного отделения.

 DSC 0291

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта