Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Бюджет латания дыр

 

Хрусталева8 ноября состоялось заседание Барнаульской городской Думы, на котором депутаты в первом чтении обсуждали бюджет краевой столицы.

Предложенный проект бюджета вызвал массу нареканий со стороны оппозиционных депутатов, в том числе и депутатов-коммунистов. От имени фракции КПРФ выступила Елена Хрусталева, которую барнаульские коммунисты выдвинули кандидатом в мэры Барнаула. 

В своем выступлении, помимо критики проекта бюджета, Елена Викторовна затронула также проблему клуба «Трансмаш». Это историческое здание городская администрация пытается приватизировать, после чего с высокой долей вероятности памятник архитектуры, заложенный еще в годы войны, пойдет под снос. Жители Барнаула собрали уже более 400 подписей с просьбой к городской администрации оставить клуб и выделить средства на его реконструкцию. Кроме того, по предложению коммунистов в здании можно разместить кружки детского творчества, ведь власти часто жалуются, что для них не хватает места. Однако председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Андрей Солодилов не пожелал прислушаться к предложению и парировал, набросившись на коммунистов с необоснованными обвинениями в отсутствии компетенции. Якобы город не может распоряжаться клубом, так как он не относится к муниципальной собственности. Однако «компетентный» руководитель не пояснил, как при этом городская администрация выставила клуб на приватизацию, если не является его собственником?

Несмотря на острую критику и замечания бюджет все же был принят в первом чтении большинством голосов депутатов-единороссов.

Из выступления Елены Хрусталевой, депутата Барнаульской гордумы, кандидата в мэры г. Барнаула:

– Несмотря на оптимистичное выступление Надежды Анатольевны Тиньгаевой (председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Барнаульской гордумы – прим. ред.), мы считаем, что представленный бюджет – это бюджет латания дыр. Причем в них самые главные дыры не залатаны. Не работают социальные программы помощи жителям г. Барнаула. Не работает программа обеспечения жильем детей-сирот. Не работает программа выделения земли многодетным. Не работает программа помощи молодым семьям.

Согласно данным Росстата ежегодная убыль населения в Алтайском крае и гор. Барнауле составляет около 8000 человек. Это означает, что каждый год умирают жители 8 многоэтажных домов. А новые жители не рождаются. Почему? Нет условий для молодых семей рожать и воспитывать детей! Они готовы рожать, но им негде жить! Многие готовы набросить на себя 20-30 летнее ярмо ипотеки, но у них нет денег на первый взнос. Казалось бы, есть помощь от государства – программа помощи молодым семьям, но она не работает. По состоянию на 1 июня 2019 года очередь составляет 5377 семей (178 из них – многодетные). Есть пример, когда семья из 7 человек ютятся в 12 метровой комнате! Причем, каждый год около 700 семей лишаются помощи по возрасту. Они стояли в очереди 10 лет и перестали быть молодой семьей, а помощи так и не получили. Фракция КПРФ направила поправку о выделении дополнительно к 38 млн еще 100 млн на эти цели. Интересно, на Подпрограмму «Модернизация, технологическое развитие МУП «Специализированная похоронная служба» выделяется в 2020 г. 38 млн рублей и столько же на молодые семьи.

Не решаются вопросы долгов города жителям.

Есть опасные долги, тянущиеся около 10 лет. Например не решается с 2011 года вопрос о Прекращении водоотведения сточных вод в реку Обь с превышением нормативов содержания вредных загрязняющих веществ из выпуска промливневой канализации, расположенного на левом берегу р.Обь, в водоохранной зоне (в 78 метрах) в 57 метрах южнее вверх по течению карты золошлакоотвалов КХВ путем организации очистки сточных вод (потребность 304 млн)

С 2010 не решается вопрос о Прекращении водоотведения сточных вод в реку Барнаулку с превышением нормативов содержания вредных загрязняющих веществ из выпуска ливневой канализации, расположенного на левом берегу реки Барнаулки по пр.Социалистическому в 15 м по течению от моста через реку Барнаулку и 39 м вверх по течению от моста через реку Барнаулку по пр.Красноармейскому путем организации очистки сточных вод (потребность 397 млн 516 тыс руб). А ведь это – здоровье горожан.

Предполагаю вопрос депутатов от Единой России – где взять деньги? А в бюджете взять. Думаю не обидятся барнаульцы, и молодежь в том числе, если пощипать средства, выделенные на досуг горожан (159 млн 377 тыс рублей). Каждый год мы сжигаем деньги в салютах на всех праздниках, а это немалые деньги!

Каждый год выделяется до 2 миллиардов рублей на муниципальную программу «Развитие дорожно-транспортной системы города Барнаула». Если путем простого сложения посчитать выделенные средства за 10 лет – 20 млрд рублей, можно заасфальтировать дорогу от Барнаула до Урала!

Стоит перераспределить, с учетом экономии, средства на жизненно-важные статьи, а не следовать принципу – всем сестрам по серьгам!

 

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта