Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Мария ПРУСАКОВА: "Это бюджет социального пессимизма"

0 deputat-kprfСегодня на ноябрьской сессии Заксобрания руководитель фракции КПРФ в АКЗС, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова дала  оценку законопроекту по бюджету региона на 2020 год.

В первом чтении мы подробно обсуждали основные экономические параметры бюджета. Второе чтение - это вопрос приоритетов, которыми руководствуется правительство Алтайского края. Стоит отметить, что в последний период под руководством председателя правительства Виктора Петровича Томенко в регионе изменен вектор в сторону открытости власти и готовности к диалогу. Об этом говорят инициативы по расширению полномочий депутатов, вносимые сегодня губернатором в Законодательное Собрание. Качественно изменился также подход к обсуждению проекта бюджета, при котором подробно обсуждали поправки, предложенные фракцией КПРФ. Хотелось бы отметить в этом направлении работу министра финансов Алтайского края Данила Геннадьевича Ситникова.

 

Однако из всех внесенных поправок фракции КПРФ было поддержано лишь предложение об обеспечении жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны накануне юбилея Великой Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Также в этом году удалось сдвинуть с мертвой точки (о чем также говорили мои выступавшие коллеги-депутаты) вопрос об обеспечении горячими обедами школьников. Фракция КПРФ говорила об этом на протяжении не только нескольких лет, а нескольких созывов Законодательного Собрания. Хотя, несмотря на поправку фракции КПРФ, средства, выделяемые краевым бюджетом на компенсацию муниципалитетам (в издевательском размере в 4 рубля 85 копеек) увеличены не будут, но не могу не отметить работу в этом направлении председателя АКЗС. В проект постановления сегодня будет внесен пункт о настойчивой рекомендации муниципалитетам края о выделении средств на питание для детей в общеобразовательных учебных заведениях. Но мы иллюзий не питаем, что это каким-то образом серьезно изменит ситуацию. Так как без каких-либо гарантий выделения на эти цели средств краевого бюджета, конечно, муниципалитеты как не делали так и не будут делать. А таких районов, которые не компенсируют расходы на питание школьников, более 30-и. Но я все же склонна считать, что не делают эту работу в муниципалитетах не по причине нелюбви к детям, а из-за отсутствия достойных экономических условий.

 

Остальные предложения фракции КПРФ не были поддержаны при рассмотрении бюджета. В том числе, не было поддержано и наше предложение о выделении детям войны единовременной денежной выплаты (в размере 1000 рублей). Отказ в этом накануне юбилея Победы мы считаем просто кощунством.

 

Бюджет Алтайского края позиционируется как "бюджет социально ориентированный". Мы видим сегодня активные попытки и по привлечению инвесторов в Алтайский край. Но, к сожалению того прорыва, о котором говорил президент, качественного повышения уровня жизни жителей Алтайского края, конкретных точек роста экономики в предложенном проекте бюджета мы не видим. С одной стороны правительство бравируют строительством новых ФАПов, а с другой стороны на этом фоне закрываются целые роддома (как делается в Новоалтайске) или "оптимизируются" противотуберкулезные тубдиспансеры (как в Рубцовске). О проблемах состояния первичного медицинского звена на селе приходится говорить из сессии к сессии. Некоторые депутаты себе, по-моему, уже "язык стерли" об этом рассказывать.

 

Проблемы образования в крае сегодня даже стали предметом обсуждения на федеральных совещаниях с президентом. И все региональное министерство образования сегодня ищет одного учителя для школы в селе Большая Тихая в Солонешенском районе, чтобы дети не проживали сегодня в интернате. Не могу не отметить, что вопрос стал решаться после того как появилось обращение ко мне, как к депутату. Хотя до этого и депутат Госдумы Бессарабов получал аналогичные обращения и депутат АКЗС Осипов. Может быть из-за того, что я сама мама двух школьниц меня больше других взволновал такой вопрос! На мой взгляд, предложение отдавать в интернат - это издевательство сегодня над детьми, которые сейчас в возрасте шесть с половиной лет! При этом чиновники и депутаты рассуждают так: "Ничего страшного. Мы подходим, с точки зрения экономических возможностей". Мнение изменилось лишь после того, как этот вопрос вышел на федеральный уровень, когда аргументы экономической эффективности можно оценивать иначе: привозить одного учителя к пяти детям будет дешевле, чем содержать пять детей в интернате.

 

Поэтому мы считаем, что представленный проект бюджета - это бюджет констатации глубоких и многолетних проблем региона, которые невозможно сегодня решить всего за пару лет. Это бюджет социального пессимизма. Поэтому коммунисты фракции КПРФ не поддержат данный проект бюджета. Признанием наличия проблем в крае является выделение Алтайскому краю специального федерального куратора в лице министра Топилина и недавний приезд премьер-министра Медведева. И уже хотя бы признание проблем дает надежду на то, что будут найдены и пути решения проблем. Фракция КПРФ готова и дальше помогать исполнительной власти в решении проблем жителей края.

Соб. инф.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта