Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Г.А. Зюганов: Мы не будем голосовать за нового премьера

3a6f64 216 января Государственная Дума рассмотрела кандидатуру М.В. Мишустина, предложенную президентом на пост председателя правительства. Позицию фракции Компартии в Госдуме изложил в своем выступлении Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Уважаемые коллеги!

Вчера президент принял принципиальное решение. Мы давно настаивали на изменении курса и формировании правительства национального доверия и национальных интересов. Я надеюсь, что Михаил Владимирович справится с этой исторической задачей. В противном случае будут перечеркнуты все последние указы и послания, что приведет к политическому кризису.

Полтора года назад президент здесь, в Государственной Думе, представлял на пост премьера кандидатуру Медведева. Мы не голосовали ни за Медведева, ни за Путина как премьер-министров, потому что они так и не вылезли из либеральной, криминально-буржуазной финансово-экономической колеи, которая обогащала одних, обирала других и разрушала страну. Сегодня у нас появилась надежда, что можно изменить этот курс. Но для этого необходимы совместные усилия Федерального Собрания, правительства и президента.

Хочу напомнить слова, которые я произнес при рассмотрении кандидатуры Медведева. У нас в правительстве есть три фракции. Прежде всего, это силовики, которые, в основном, справляются со своими задачами. Вторая фракция – либерально-космополитическая, которая транжирит деньги, не доводит их до граждан и уничтожает базовые отрасли. Деятельность финансово-экономического блока и стала главной причиной отставки всего правительства. Есть также немало министров, которым не выделяются средства, и они ничем не распоряжаются. Эти министры, как правило, молчат и являются главными козлами отпущения. В ходе их отчетов в Государственной Думе мы это прекрасно видели.

Перед вами, Михаил Владимирович, стоит крайне трудная задача: сформировать сильный, грамотный кабинет министров. И главным критерием его формирования должны стать профессионализм, ответственность перед страной и избирателями. В этой связи очень бы хотелось, чтобы вы внимательно ознакомились с нашей программой.

Мы поддержали предложения президента о том, чтобы войти в пятерку наиболее развитых государств, достичь мировых темпов развития, одолеть бедность, остановить вымирание страны и прорваться в новых технологиях. Мы подготовили свою программу «10 шагов к достойной жизни» и 12 законов для ее реализации, внесли реальный бюджет развития. С этими инициативами выступали и Мельников, и Кашин, и Коломейцев, и Харитонов. Наши предложения выслушивали, их обсуждали и иногда даже аплодировали. Но, ни один из этих документов не был одобрен правительством. Я считаю, что это была крупнейшая ошибка. Тем более, мы на практике доказали эффективность предлагаемых нами мер.

Хочу вам напомнить, что три дня назад, выступая с трибуны Государственной Думы, я говорил о целой серии провалов, допущенных правительством. Необходимые материалы мы вам направили, и, думаю, вы с ними ознакомились. Поэтому я настаиваю на том, чтобы вы встретились с депутатами, которые их готовили, и выслушали нашу точку зрения.

Мы хотим, чтобы новое правительство не только определило приоритеты, но и спланировало свою работу. По нашей инициативе были приняты законы о стратегическом планировании и промышленной политике. Нами подготовлена уникальная программа устойчивого развития села, над которой работала целая группа специалистов. Поэтому вопрос, заданный вам академиком Кашиным, был не случаен. Ведь если наметившиеся позитивные изменения в сельском хозяйстве будут вами прерваны, то мы лишимся одного из главных источников дохода. Но если вы примите наши предложения, то в ближайшие два года мы можем продать сельхозпродукции на 45 млрд долларов. Там, где эти предложения реализуются, мы за два-три года подняли целинные земли и увеличили производство зерна в три-четыре раза. А наши народные предприятия даже в нынешних непростых условиях оказались самыми эффективными.

Хочу сказать, что вы прекрасно знаете налоговую службу. Я видел все ваши новейшие достижения. И, как математик, оценил, что в данном отношении вы идете впереди многих стран. Неслучайно зарубежные коллеги приезжают к вам, чтобы изучать этот опыт. Но, одно дело – собирать деньги, и совсем другое – производить товары. Так вот, сегодня в стоимости товара 64% составляют налоги и 10% - зарплата. Но эта формула не может работать. При таких налогах нельзя производить товары, а при такой зарплате их невозможно купить. Вам придется «расшивать» эту формулу, и мы готовы в этом максимально помочь.

Я хочу, чтобы вы учли опыт правительства Примакова-Маслюкова. Когда они начинали свою работу, баррель нефти стоил 12-14 долларов, а золотовалютные резервы составляли 8 млрд. Сейчас они составляют 546 миллиардов, поэтому у вас есть гигантские средства. Но тогда на Примакова и Маслюкова набросилась вся свора олигархов и банкиров. Я думал, они их сломают. Но надо отдать должное руководителям правительства – они выдержали.

Правительство тогда уверенно контролировало банки, в результате чего резко ограничился отток валюты. Правительство установило контроль над нефтяными компаниями, в результате ни одна бензоколонка не подняла цены на бензин и солярку. Маслюков вместе с директорами предприятий разработал программу промышленной политики. В результате прирост в промышленности составил 24%. Признаюсь вам, что тогда допечатали дополнительные суммы денег, но выделяли их под конкретные объекты с персональной ответственностью руководителей. В результате, инфляция не выросла.

Но были за прошедшие годы в работе правительства и отрицательные примеры. Хочу напомнить про бывшего министра обороны Сердюкова. Если бы он прошел через то парламентское сито, которое предложил президент в своем послании, его бы никогда не назначили на этот пост.

Что касается образования, то министр Фурсенко притащил перечень обязательных предметов, где не было ни математики, ни физики, ни литературы, ни русского языка. Но ЕГЭ все же внедрили. Мы никуда не двинемся, если продолжится такая политика.

Я внимательно изучил послание президента. В нем 70 раз прозвучали слова «будем», «должны», «обязаны». Я с этим согласен. У нас есть приоритеты, которые станут определять всю ситуацию. Это, прежде всего, сбережение народа. Возьмите детей войны. У них пенсии 7-9 тысяч рублей в деревне и 12-14 тысяч в городе. Мы не можем спокойно смотреть этим людям в глаза в преддверии 75-летия Победы! Поэтому помощь детям войны – это вопрос номер один. Таков наш наказ.

Еще один вопрос – это прожиточный минимум. Его давно необходимо утвердить на уровне не менее 25 тысяч рублей.

Катастрофической является демографическая ситуация. Русские вымирают ударными темпами. И если вы возьметесь за решение проблем демографии, мы вас обязательно поддержим.

Телевизор долго душил нас рекламой: «Газпром – наше национальное достояние». Но, на самом деле, в Германии газифицировано 95% населенных пунктов, в Голландии – 100%. А у нас в Псковской области, где рядом проходит экспортная газовая труба, уровень газификации составляет 46%. В Омской области это 29%. На Сахалине, где добывают газ, - 35%.

Темпы роста российской экономики сегодня составляют полпроцента. И чтобы их повысить, необходимо дать возможность людям покупать отечественные товары.

Что касается таких сфер как образование, здравоохранение и наука, то на них должно выделяться не менее 20% расходной части бюджета. Хотя и это гораздо ниже мировых показателей.

Вы, Михаил Владимирович, хорошо разбираетесь в высоких технологиях. Поэтому и в данной сфере я на вас надеюсь.

Сейчас больше всего подвергаются нападкам армия, вера и семья. Но ведь это три главных составляющих стабильности в стране. Поэтому они также нуждаются в защите.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на опыт народных предприятий. Приглашаем вас в хозяйство Грудинина, где вы увидите, как можно решать проблемы даже в нынешних непростых условиях.

В этом же ряду опыт уникального университета, созданного Нобелевским лауреатом академиком Алферовым, и «пятилетка Левченко», которого сняли только за то, что он за четыре года удвоил бюджет Иркутской области.

Что касается управления страной, то я полностью поддерживаю предложения, прозвучавшие в послании президента. Нам позарез необходим баланс власти. И мы все сделаем, чтобы реализовать эти предложения.

Возвращаясь к позиции фракции, хочу ещё раз напомнить, что мы не голосовали за утверждение премьером ни Путина, ни Медведева. Мы обсудили нашу позицию на заседании фракции, и она заключается в следующем. Вам дали карт-бланш, но мы пока не можем вас поддержать. Ведь вы не назвали состав нового правительства и не обозначили приоритеты его работы. Надеюсь, что всё это появится в ближайшее время. Но мы не будем голосовать и против. Мы воздержимся. Мы посмотрим на ту линию, которую вы выработаете, и будем активно способствовать тому, чтобы ваши обещания, данные Государственной Думе, реализовались на практике. Пожелаю вам успехов!

Источник: kprf.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта