Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Д.Г. Новиков: В.И. Ленин - великий революционер и великий государственник

82885499 2194017670901646 2699267575509942272 n21 января от имени фракции КПРФ на пленарном заседании Государственной Думы выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Уважаемые коллеги!

В медиапространстве активизировались дискуссии о наследии В.И. Ленина. Сейчас по умыслу «западных партнёров» Россия всё чаще сталкивается с фальсификациями истории. Но если мы сами будем честны перед прошлым, то признаем, что и Великая Победа 1945-го, и освоение космоса, и ракетно-ядерный щит – всё это прямо основано на фундаменте ленинско-сталинской модернизации.

Как известно, В.И Ленин был ярким и саркастичным полемистом. Как талантливый спортсмен в единоборствах, он не пропускал ударов в острых дискуссиях. Он афористично, образно, жёстко отвечал на любой выпад, не щадил тех, кто допускал лукавство или нелепости. Он бичевал не только реакционеров, но и ультрареволюционеров. И всё именно потому, что Ленин был стопроцентным большевиком.

А целью большевиков было не разрушение государства, а замена его конкретной формы. Они боролись за замену государства, которое провозглашало демократию для всех, а служило явному меньшинству. За замену государства, которое посадит в тюрьму укравшего булку, но изберет в парламент укравшего железную дорогу. За замену государства олигархии на государство трудящихся.

В работе «Государство и революция» Владимир Ульянов-Ленин решительно развенчал анархические призывы «немедленной и полной отмены государства».

Это В.И. Ленин руководил страной после Октября 1917 года. Это он восстанавливал Россию после разрушений Первой мировой и гражданской войн, после иностранной интервенции. И делал это успешно.

Ох, как талантливо отутюжил бы Ленин тех, кто заявляет, что большевики стремились «разрушить всё до основанья». Ни Ленин, ни большевики никогда такого не заявляли! В.В. Володин часто подчёркивает значение политической культуры, и это правильно. Очень нехорошо приписывать оппоненту то, чего он никогда не говорил. Не говорил Ленин, что всё нужно разрушить. Он действовал ради того, чтобы разрушить МИР НАСИЛЬЯ. Если вы против этого, то скажите об этом честно. Скажите, что вы за насилие. Что вы за право сколачивать многомиллиардные состояния за счет грабежа миллионов людей. Что вы за массовую коррупцию и за массовую нищету. И что ровно поэтому вам и не нравится В.И. Ленин.

Это не Ленин втянул Россию в Первую мировую! Это империалистические круги развязали войну ради передела планеты. Они и сегодня выдвигают вперед таких политиков как Дональд Трамп. С какой программой Трамп шёл на выборы? Прекратить военное вмешательство США по всему миру. Иногда он даже пытается следовать этой установке. Да кто же ему даст?! И потому на практике США наращивают военные расходы, выколачивают деньги из союзников по НАТО, развязывают новые военные авантюры.

Не большевики в годы Первой мировой расплодили коррупцию и расставляли начальников, лишавших армию снарядов, а рабочих – хлеба. Не большевики в сговоре с правительствами Англии и Франции передали власть в дни Февральской революции представителям самой крупной русской буржуазии. Не они и потом продолжили гнать русских солдат и крестьян на убой.

Не Ленин виновен в распаде страны, когда о самостийности объявили и в Финляндии, и на Украине, и даже в Сибири. В то роковое время только большевики предложили программу восстановления. Только они оказались способны спасти рассыпавшуюся Россию. Спасти и воссоздать. Страну пересобрали. Пересобрали на самых перспективных основаниях. На тех, что позволили одержать многие победы, и победу над фашизмом тоже. И нет никаких сомнений, что в политико-государственном отношении Иосиф Сталин стоял на плечах Владимира Ленина.

Начало сентября 1917 года. Ленин пишет работу «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Он по пунктам изложил меры, которые могли отодвинуть Россию от катастрофы. Среди них: госконтроль над банками, национализация синдикатов, создание потребительских обществ. Как известно, эти меры сработали после победы большевиков. Неслучайно и сегодня программа КПРФ «10 шагов Зюганова» начинается с требования национализации.

В невероятно тяжёлых условиях 1917 года Россию не могла спасти парламентская республика. И Ленин выдвигает иной принцип: «Республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху». И этот принцип не был искусственно создан в кабинетной тиши. Он имел глубоко народное происхождение, вырастал из крестьянской общины и рабочей артели. Вот почему широкие массы, имея порой ещё смутное понятие о большевизме, приняли власть Советов как свою. Не Сталин и не Дзержинский, не Бухарин и не Луначарский, а Николай Бердяев писал: «Только большевизм оказался способным овладеть положением, только он соответствовал массовым инстинктам и реальным соотношениям».

Бердяев не принимал коммунистических идей, но сохранял элементарную объективность. И потому писал: «В 1918 году, когда России грозили хаос и анархия, в речах своих Ленин делает нечеловеческие усилия, чтобы дисциплинировать русский народ и самих коммунистов. Он призывает к элементарным вещам: к труду, к дисциплине, к ответственности, к знанию и учению, к положительному строительству, а не к одному разрушению. Он громит революционное фразерство, обличает анархические наклонности, он совершает настоящие заклинания над бездной. И он остановил хаотический распад России».

Всё было именно так. Первые же декреты Советской власти – о земле и о мире – ответили на ключевые вопросы измученной страны. Хозяевами России стали те, кто создавал богатства, а не прожигал их в парижских кабаре или в казино на Лазурном берегу.

С некоторых пор у нас вновь появилась прослойка тех, для кого Куршавель привычнее и роднее Архангельска, Якутска или Твери. С этим-то и связаны нападки на Ленина. Его Советское государство отбросило законы грабежа и поставило в центр политики интересы простых людей, интересы большинства – 90 процентов населения. В этом смысле – хоть в теории, хоть на практике – мир не знал больших демократов, чем Ленин и большевики.

То, что не хотят понять современные антисоветчики, хорошо поняли лучшие умы России. Недаром офицеры царской армии массово пошли служить в Красную армию. Алексей Брусилов, Алексей Поливанов, Андрей Зайончковский и другие русские генералы специально обратились к офицерам после начала вторжения панской Польши. Обратились с такими словами: «Отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения, ибо, в последнем случае, она безвозвратно может пропасть и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию».

Вот то, коллеги, что нельзя предать забвению. То, что должно звучать в каждом школьном классе. Что дает урок и для нас сегодняшних. А вот милое сердцу некоторых белое движение безвозвратно запятнало себя предательством государственных интересов.

На первом заседании Думы в этом году Вячеслав Володин справедливо цитировал Черчилля. Его стоит цитировать по многим поводам. Как государственный деятель, он, конечно, уступал и Ленину, и Сталину. Но ему не откажешь ни в карьерном успехе, ни в остроумии. В 1919-1921 годах сэр Уинстон Черчилль, занимая пост военного министра Великобритании, откровенничал: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело».

Так что довольно романтизации белого движения за государственный счёт. Колчак, Юденич, Деникин цинично торговали территориями и ресурсами страны. Это они открыли двери для иностранной интервенции. Это они были готовы топить в крови свой народ.

Ценой неимоверных усилий большевики отбили вторжение. Патриот Ленин смог прогнать интервентов. Как он писал: «Ту Россию, которая освободилась, которая… выстрадала свою советскую революцию, эту Россию мы будем защищать до последней капли крови!». Защищать, а не разрушать до основания!

В самые страшные годы Гражданской войны советское руководство смотрело далеко вперёд, закладывало основы будущего развития. Это были не Ельцины, Гайдары и Чубайсы, рушившие страну, чтобы забить гвозди в крышку гроба коммунизма. В отличие от либералов, большевики не закрывали институты и не громили академическую науку. За два тяжелейших года – 1918-й и 1919-й – в России было создано 33 научно-исследовательских института. В Воронеже, Нижнем Новгороде и других городах открыты новые университеты. В районе Курской магнитной аномалии и на других территориях работали комплексные экспедиции Академии наук.

12 апреля 1918 года был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «О памятниках Республики». В соответствии с ним была увековечена память великих русских писателей и учёных – Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Ломоносова, Менделеева… Так разве это походит на желание разрушить всё до основания?

Грандиозной, не имеющей аналогов стала программа электрификации. Благодаря ГОЭЛРО количество электростанций выросло за 10 лет в 12 раз, а их установленная мощность – в 18 раз.

Но были проекты и грандиознее ГОЭЛРО. Им стало образование Союза Советских Социалистических Республик. Интернационализм помог объединить сотни национальностей в одну семью с общими целями. И будучи интернационалистской – партия большевиков решала русский вопрос столь успешно, как не решал его ни один из самодержцев.

«Государственные деятели масштаба Ленина появляются в мире не больше, чем раз в столетие, и вряд ли многие из нас доживут до того, чтобы видеть равного ему», - не коммунист произнес эти слова. Их сказал английский математик и философ Бертран Рассел.

«Нет нужды указывать, как далёк я был от ленинского учения, но я всегда восхищался его исключительными дарованиями государственного человека, его решительностью, энергией и энциклопедической образованностью», - добавлял премьер-министр Франции Эдуар Эррио.

Ярких цитат о Ленине много. Были ли их авторы глупее хулителей? Как-то знаете, не похоже! Просто они говорили то, что знали и понимали, не будучи зашорены конъюнктурно-классовыми путами. Быть объективным вопреки личным интересам – удел сильных личностей. Давайте хотя бы попробуем быть такими. Мы обязаны стремиться к этому. Слишком серьезные угрозы стоят сегодня перед Россией.

Источник: kprf.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта