Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Госдума голосами «Единой России» отказалась вводить запрет на очередное повышение пенсионного возраста

341ea9 12-02-2020-11-32-16Фракция «Единая Россия» в Госдуме в первом чтении заблокировала законопроект о полном запрете на повышение пенсионного возраста, который предлагала КПРФ.

Как пишет издание «Новый День», обсуждение законопроекта было «весьма жарким и обличительным для «Единой России», представители которой продавили пенсионную реформу в 2018 году».

Депутат Госдумы фракции КПРФ Олег Смолин заявил, что документ был внесен в Госдуму еще в мае 2018 года – до повышения пенсионного возраста, и мог быть рассмотрен одновременно с реформой, как альтернативный – однако в повестку дня в первом чтении он вошел только сегодня. Парламентарий также обратил внимание, что увеличение возраста выхода на пенсию не дало того экономического эффекта, о котором говорили его сторонники из партии власти и Правительства РФ.

«Нам говорили, что пенсионеры, благодаря повышению пенсионного возраста, будут жить, как в Европе. Нам это говорили неоднократно», – подчеркнул депутат и призвал сравнить европейские пенсии с российской – в Германии эта сумма составляет 2 650 евро, в Польше – 510 евро, а в России – 235 долларов. «Вот вам и жить в Европе», – констатировал Смолин, подчеркнув, что после 2024 года регулярные повышения пенсий на тысячу рублей в год «не сделают наших пенсионеров благополучными европейцами». Срок дожития в России значительно ниже, чем в странах ЕС – к примеру, во Франции – 22 года, а в России – лишь 12,5 лет.

В то же время, Смолин выразил сомнения, что к 2030 году в России продолжительность жизни вырастет до 80 лет, как это значится в указе Президента РФ. «Будет ли [пенсионная реформа] способствовать повышению продолжительности жизни? Сейчас в РФ до 65 лет не доживают 43% граждан, а с повышением пенсионного возраста их число увеличится, так как им здоровье не позволит работать, – отметил Смолин. – А мы их заставляем».

По оценке парламентария, до 65 лет в результате пенсионной реформы не доживут порядка 50% мужчин и около 20% женщин. Пострадали и молодые поколения – у них еще до выхода на пенсию отнимают примерно по миллиону рублей, отметил депутат.

Думский комитет по труду, контролируемый единороссами, инициативу забраковал. В частности, депутат от «Единой России» Светлана Бессараб заявила, что авторы законопроекта не уточнили термин «мораторий», к тому же документ утратил актуальность, а предложенное регулирование представляется избыточным.

В ответ депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин назвал принятие закона о повышении пенсионного возраста ошибкой, допущенной Госдумой. «Мы предупреждали, что никакого положительного эффекта он не даст. Он и не дал – даже того обещанного повышения пенсий на тысячу рублей», – указал он.

Эту позицию поддержал депутат Госдумы фракции КПРФ Алексей Куринный, напомнив еще раз «единороссам», что ни одна из целей, поставленных «пенсионным» законом, не была достигнута. «Предлагаем поставить вопрос при проведении референдума о возвращении к прежнему пенсионному возрасту, – заявил парламентарий. – Этот плебисцит позволит сделать вполне конкретные выводы – раз уж не получилось ни с экономикой, ни с другими обещаниями, которые это властью давались».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, со своей стороны, заявил о преступности проведенной пенсионной реформы с точки зрения развития экономики и человеческой этики. «Только 29% людей предпенсионного возраста имеют работу. По оценкам ПФР, 40% российских предпенсионеров не имеют работы и это при возрасте 57-61 год. То есть работа этих людей на рынке труда не нужна», – констатировал он.

Депутат от ЛДПР Александр Шерин, в свою очередь, подчеркнул, что заверениям чиновников и депутатов, что пенсионный возраст больше никто повышать не будет, население уже не верит. «У нас люди живут как на пороховой бочке, не зная, чего дальше ждать – то ли повышения тарифов, то ли заморозки вкладов в банке», – заявил парламентарий.

При этом один из авторов законопроекта, Олег Смолин, не преминул напомнить, что пенсионный возраст в России повышен пока не для всех. «У нас есть кандидаты на повышение пенсионного возраста – это сотрудники силовых структур. Все это отрицают – но до этого отрицали и повышение пенсионного возраста в целом», – обратил внимание депутат.

Однако в итоге за законопроект проголосовало всего 98 депутатов. Депутаты «Единой России» в Госдуме вообще не стали принимать участия в голосовании и таким образом законопроект был отклонен.

Источник: rline.tv

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта