Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Мария ПРУСАКОВА: "Жители Алтайского края дали оценку власти, уезжая из края"

0 deputat-kprfСегодня губернатор Алтайского края Виктор Томенко представил на сессии АКЗС отчет о работе краевого правительства в 2019 году. Руководитель фракции КПРФ, первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова выступила с жесткой оценкой отчета правительства региона. Предлагаем полный тект выступления лидера коммунистов края.

- Анализируя деятельность правительства Алтайского края за 2019 год, нельзя не согласиться с тем, что заметные успехи были достигнуты в такой непростой отрасли как дорожное строительство. Те показатели, которыми характеризуется состояние дорожной отрасли, являются реальными и достоверными. Особо следует выделить, что положительные результаты были достигнуты при приведении в состояние многих автомобильных дорог в соответствие с установленными нормативами.

Для нашей фракции одним из приоритетов государственной политики является обеспеченность жильем молодых семей и развитие государственного жилищного строительства. В этом смысле мы с удовлетворением констатируем, что в Алтайском крае была реализована программа по предоставлению жилых помещений работникам культуры. Примечательно, что из краевого бюджета на эти цели было выделено порядка четверти миллиарда рублей. Реализация данных мер выступила примером того, как следует осуществлять социальные гарантии жителей края, в том числе тех, кто в силу своего профессионализма и созидательного потенциала важны для Алтайского края и нуждаются в соответствующих мерах государственной поддержки.

В то же время, несмотря на те показатели по вводу жилья в эксплуатацию, о которых сегодня шла речь, жилье для подавляющего большинства жителей Алтайского края является недоступной роскошью. Очевидным фактом является отсутствие возможности приобрести даже небольшое жилое помещение не иначе кроме как посредством привлечения кредитных средств, выдаваемых под залог имущества. Но в силу низкого уровня личного благосостояния граждан, тяжелых условий банковского кредитования в крае сложилась ситуация, когда только пятая часть семей может позволить себе приобрести жилье посредством ипотечного кредитования. По данному показателю наш регион занимает предпоследнее место в Сибирском федеральном округе, в разы уступая Кемеровской, Томской областям, а также Красноярскому краю. На наш взгляд, данная ситуация является вопиющей недоработкой краевой власти, которая оказывает самое негативное воздействие на качество жизни наших земляков.

Те жители Алтайского края, которые используют кредитные средства банков, отдают практически половину своего среднегодового заработка на выплату долгов. В подавляющем большинстве случаев люди пользуются кредитными средствами с целью обеспечить минимальные бытовые потребности, в том числе, приобретения лекарств, еды и даже для того, чтобы отправить ребенка в школу. Об этом свидетельствуют одни из самых высоких в стране показатели уровня закредитованности населения. Хуже чем у нас ситуация только в еще 11-и регионах страны. Мы не раз заявляли и будем продолжать обращать внимание на необходимость разработки специальной краевой программы по субсидированию кредитных платежей жителей.

Мы всегда приветствуем повышение технологичности промышленного и сельскохозяйственного производства и производительности труда. Однако не следует забывать, что оптимизация производственных циклов технологичных средств производства требует незамедлительных решений относительно закономерно возникающего сокращения рабочих, занятых на предприятии. В конце прошлого года президент России отметил, что по стране средняя численность безработных составляет 4,3 процента. В Алтайском крае уровень безработицы значительно выше среднего уровня по стране. По данному показателю, мы также, к сожалению, не занимаем уверенных позиций среди регионов Сибирского федерального округа. Следовательно, приведенная тенденция указывает на то, что органы исполнительной власти не уделяют достаточного внимания вопросу обеспеченности жителей Алтайского края рабочими местами. В этой сфере также представляется необходимой разработка эффективной краевой программы по поддержке занятости, что в 2019 году также сделано не было.

Поражает ситуация со среднедушевыми денежными доходами населения Алтайского края за прошлый год, которые в полтора раза меньше общероссийского показателя. Снова обращаясь к сравнительному сопоставлению, хочу сделать акцент на том, что доход жителя Алтайского края также значительно уступает среднему доходу жителя в Сибирском федеральном округе. Такое положение дел едва ли демонстрирует воздействие каких-либо объективных и неконтролируемых факторов.

В 2019 году требовалось осуществление комплекса решительных мер по борьбе с бедностью и повышению уровня доходов жителей Алтайского края. Мы понимаем, что это сложная задача, которая сделает актуальным вопрос о структурных изменениях в управлении краем, о корректировке налоговой политики, изменения основ взаимодействия коммерческих организаций и органов публичной власти, самых действенных мер по борьбе с коррупцией. Но имеющиеся характеристики уровня социально-экономического развития Алтайского края наглядно свидетельствуют о том, что такая работа ведется не достаточно эффективно.

Мы также считаем не более, чем декларативной статистику по развитию экспортной деятельности краевых предприятий. В первую очередь надо сказать, что по информации наших экспертов, в том числе социально ориентированных предпринимателей, тот, кто действительно нуждается в государственной поддержке при поставках краевой продукции на иностранные рынки, никакой поддержки не получили. Но поскольку было отмечено, что такая поддержка была оказана на 250 миллионов рублей, у нас возникают основания полагать о наличии аффилированности адресантов такой поддержки и администратора указанных средств. Требует проверки законность выделения таких средств.

Схожая ситуация складывается и в сфере реализации национальных проектов. Нашему вниманию было представлено, что на их реализацию в Алтайском крае было направлено 16,4 миллиарда рублей. При этом необходимо понимать, что само по себе расходование огромных средств не является целью. А целью в дано случае выступает эффективность освоения таких средств на благо граждан. Убедительного и наглядного подтверждения этому мы на сегодня, к сожалению, не видим.

Нельзя не отметить личный стиль работы председатель Правительства края Виктора Петровича Томенко. Безусловно он более человечный и неравнодушный, о чем свидетельствуют принятие изменений в закон «О детях войны», за наполнение которого денежной составляющей мы, депутаты-коммунисты, бились на протяжении многих лет. Нужно отметить и решение вопроса с жильем для ветеранов Великой Отечественной войны в полном объеме. При взаимодействии в работе с вами возникает ощущение искренней заинтересованности в решении многих проблем. Однако, став членом партии «Единая Россия», вы взяли на себя ответственность и за те решения, которые ею принимаются, - за «пенсионную реформу», за другие законы которые так поспешно принимаются сегодня, когда страна в сложной ситуации. Это и ужесточение «Закона о полиции». Это и поспешно принятое изменение системы голосования, использованное той партией, членом которой вы являетесь, именно в тот период когда вся страна находится действительно в непростой ситуации. Виктор Петрович, в предыдущих 2017 и 2018 годах по сложившейся традиции проект постановления содержался пункт, предлагающий все же дать оценку работе Правительства: одобрить или нет деятельность Правительства. В этом году в проекте постановления такой пункт отсутствует. Нам лишь предлагается «принять» отчет ли «не принять». Но справедливости ради, конечно, стоит отметить, что объективную оценку дают не депутаты в этом зале, а жители Алтайского края. И они ее дали, уезжая из Алтайского края. По данным Росстата, за 2019 год убыль населения составила в нашем регионе 11 тысяч 667 человек. Это сокращение на уровне двух небольших районов края. Алтайский край также лидирует в Сибири по трудовой миграции. Больше только в Омской области. Внутренняя миграция из сельских территорий в столицу нашего региона и малые города говорит о том, что некогда главная житница Сибири Алтай практически теряет сегодня село. А ведь сельское хозяйство, на наш взгляд, должно стать главным приоритетом нашего региона. Село живет пока в нем есть школа, больница. почта и дом культуры. Как только эти объекты закрываются, не проходит и пяти-десяти лет, как село умирает. Несмотря на строительство нескольких десятков ФАПов и «точечного» оснащения отдельных больниц, в реальности мы сегодня видим картину, когда закрываются отделения и целые районные больницы, а в оставшихся отсутствуют многие врачи-специалисты. Тот же процесс наблюдается в сфере образования и культуры. Если говорить о здравоохранении, то ущербность процесса «оптимизации» мы все, конечно, увидели сейчас – в период пандемии.

К сожалению, мы не видим принципиально нового подхода по качественному улучшению в этих сферах, что давало бы надежду, что медицина и образование станут доступными на селе. А ведь это конституционно право гражданина, которое должно реализовываться независимо от того, где он проживает, на селе или в городе. Пока в стране и в крае проводится курс на «оптимизацию» здравоохранения, образования и культуры, коммунисты ни в стране в целом, ни в крае в отдельности не будут поддерживать подобные социально-экономический курс и работу правительства. Поэтому мы сегодня данные проект постановления по отчету не поддержим и проголосуем «против».

***

С отзывами на отчет губернатора в ходе сессии выступили также руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов, руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб.

В итоге не все депутаты поддержали постановление об отчете губернатора Алтайского края о результатах деятельности Правительства Алтайского края за 2019 год: 51 депутат проголосовал «за» («Единая Россия» и «Справедливая Россия»), 11 против (КПРФ и ЛДПР).

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта