Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Прощайте, Михаил Петрович!

papin1 июня ушел из жизни Михаил Петрович ПАПИН – Заслуженный учитель РСФСР, участник Великой Отечественной войны и ветеран труда, награжденный за боевые заслуги орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями, за трудовые - орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Михаил Петрович удостоен высокого звания «Почетный гражданин Смоленского района».

Михаил Петрович Папин родился 3 июня 1925 года в селе Антоньевка Петропавловского района. Его родители учительствовали в местной школе. А потому у парня не было иной мечты, как продолжать их дело, нести людям знания. Но этим планам не суждено было сбыться: началась Великая Отечественная война. После окончания средней школы в 1942 году он был призван в армию, на полгода раньше своих сверстников. Попал в Омское зенитно-пехотное училище, но в декабре оно было расформировано, а его курсанты направлены на фронт. В качестве стрелка-автоматчика, а затем телефониста проводной связи 20-го воздушно-десантного полка Михаил Петрович участвовал в ликвидации демянской группировки войск противника. Здесь он был тяжело ранен.

После войны он, заочно учась в пединституте, работает учителем в Антоньевской школе, потом директором Паутовской и Петропавловской школ. В 1963 году удостоен почетного звания «Заслуженный учитель РСФСР» и переведен на работу в Смоленский район заведующим отделом народного образования. Через год на очередной партийной конференции его избирают секретарем райкома партии. На этом посту два десятка лет занимается вопросами работы школ, учреждений культуры, здравоохранения.

Все эти годы Смоленский район был на подъеме: росло производство сельхозпродукции, строились школы, дома культуры, больницы, жилье. Росли и люди. Все это нашло свое отражение в книгах Михаила Петровича, которые он создавал, находясь на заслуженном отдыхе.

Высоко оценил профессор Алтайского госуниверситета Василий Неверов книгу Папина «Люди, события, документы истории», отметив: «Удивления достойно (и белой зависти), как этот уже далеко немолодой человек рискнул пойти на такой огромный объём работы, скрупулезно изучив широчайший пласт материалов, систематизировать, обобщить их и выдать великолепную книгу. Не каждый молодой научный сотрудник отважится на такое дело… Книга высоконравственна. Она учит любви к своей малой родине, добру, служит делу патриотического воспитания… Мне думается, что эта книга должна стать учебным пособием в школах района».

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне вышли в свет очередные книги Михаила Петровича «Память о боях и походах», «Воинская и трудовая слава Смоленского района». А всего им было написано семь книг.

Немало труда, душевных сил вложил Михаил Петрович Папин в издание «Книги памяти». Она о тех, кто не вернулся с войны. По каждому сельсовету нужно было собрать сведения о погибших: когда они призывались, узнать год их рождения, звание, где похоронены. Работа была проведена огромная, на что было потрачено много сил и времени. В 90-к годы в 9-м томе Книги Памяти Алтайского края сообщалось количество не вернувшихся воинов Смоленского района: «Итоговая цифра погибших - 4590». На протяжении пяти лет Михаил Петрович собирал по крупицам материал, который и вошел в новую районную «Книгу Памяти» (со сведениями о 4631-м погибшем земляке). После издания «Книги Памяти» Михаил Петрович продолжил поиск новых материалов и документов о погибших на фронтах войны земляках. В результате проделанной работы «Книга Памяти» пополнилась списком в 860 погибших солдат и офицеров.

Михаил Петрович первым «открыл» в свое время району и краю писателя-земляка Анатолия Пантелеевича Соболева, который в 30-е годы жил и учился в селе Смоленское (его отец работал здесь секретарем райкома партии). Спустя десятилетия писатель навестил свою малую родину и первую учительницу Калерию Анатольевну Шебалину. Информация об этом дошла до секретаря райкома партии Папина. Состоялась встреча, которая перешла в многолетнюю дружбу двух фронтовиков. По инициативе Михаила Петровича в районе разошлись сотни книг «Грозовая степь», в которой Соболев описывал годы становления новой жизни на селе во времена коллективизации, повести о трудной и опасной службе водолазов. После смерти Анатолия Пантелеевича райком партии и райисполком создали музей в доме, где когда-то проживала семья Соболевых. Памятным событием стало проведение ежегодных Соболевских чтений, на которые собираются местные авторы, писатели из Барнаула, Бийска, Белокурихи, районов края. В Смоленском на Соболевских чтениях побывали известные всей стране писатели: Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Владимир Личутин, Валерий Ганичев, поэт Егор Исаев и многие другие, чьи произведения давно стали классикой отечественной литературы.

В проведении Соболевских чтений – литературного праздника, без которого уже трудно представить культурную жизнь района, товарищ Папин принимал самое активное участие, был их вдохновителем.

С первых дней создания в стране советов ветеранов труда, войны, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Михаил Петрович Папин избирался в его президиум, вел большую патриотическую работу, которая, как показала время, всегда актуальна, особенно для молодежи. Все это время, 72 года, товарищ Папин состоял в рядах Коммунистической партии.

Алтайский краевой комитет КПРФ, Смоленский районный комитет КПРФ выражают глубокие соболезнования родным и близким Михаила Петровича Папина.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта