Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Банкфакс": "Избирком Алтайского края проверит информацию о возможном принуждении к голосованию за поправки к Конституции"

imagesИзбирательная комиссия Алтайского края проверит распространяемую в Сети информацию, согласно которой на ряде предприятий региона работников могут принуждать к голосованию за поправки в Конституцию РФ. Об этом в ходе онлайн-трансляции заявила председатель крайизбиркома Ирина Акимова, отвечая на вопросы журналистов.

Ранее читатели алтайского сегмента Telegram сообщили, что сотрудников барнаульского МБУ «Благоустройство и озеленение» и работников Алтайского приборостроительного завода «Ротор» могут заставлять голосовать прямо на рабочем месте. По некоторым данным, у сотрудников будто бы собирают паспорта, чтобы каким-то образом проконтролировать их волеизъявление на плебесците по Конституции РФ.

Председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, отвечая на вопрос о ситуации, заявила, что не обладает такой информацией. Граждане должны добровольно принимать решение – одобрять или не одобрять поправки в Конституцию и вообще участвовать ли в процедуре. Акимова подчеркнула, что в ходе всероссийского голосования не может идти речи ни о каких форматах принуждения. Председатель крайизбиркома отметила, что жалоб и обращений в крайизбирком на этот счет не поступало. «Мы принимаем этот вопрос в работу, чтобы осуществить проверку по этим фактам», - заверила Акимова. Нельзя исключать, что работники опасаются предавать ситуацию огласке от своего имени.

Также она немало времени уделила одному из важнейших вопросов грядущего плебисцита – безопасности в условиях пандемии коронавируса. Уже по сложившейся традиции она повторила слова главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, вновь уверив, что на избирательных участках будет безопаснее, чем где бы то ни было. По ее словам, в работе избиркомов этот вопрос сейчас самый главный. В частности, в данный момент прорабатывается момент с организацией голосования на открытом воздухе. По словам Акимовой, на некоторых территориях появится такая возможность, но пока определяются места, где это необходимо. Речь, к примеру, идет о густонаселенных районах, где нужно развести потоки избирателей, коих на одном участке должно быть от 8 до 12 одновременно.

Ирина Акимова отметила, что такое условие вполне возможно обеспечить. Крайизбирком даже провел эксперимент по этому поводу. Выяснилось, что в среднем один человек на избирательном участке на свое волеизъявление может потратить не более 3-5 минут. Также ради безопасности все избирательные участки будут регулярно проходить санитарную обработку и получат комплекты средств защиты: маски, перчатки, антисептик, защитные экраны для членов комиссий, измерители температуры тела.

Известно, что все это закупают органы исполнительной власти Алтайского края за счет средств бюджета. Однако сколько на это выделяется денег, Акимова не уточнила. При этом она отметила, что средства защиты уже поступают в избирательные комиссии. Накануне стало известно, что для голосования в крае было изготовлено более 1,8 млн бюллетеней, соответственно, масок должно быть примерно такое же количество. Еще несколько десятков тысяч масок требуется для самих членов избиркомов. Кроме того, их протестируют на коронавирус. Также не стоит забывать о ручках, перчатках и обработке самих помещений. В итоге это может вылиться в существенные траты.

Председатель крайизбиркома рассказала о предварительных объемах закупленных средств. По ее словам, уже было закуплено 1,5 млн масок и перчаток, 70 тысяч халатов, 15 тысяч лицевых экранов для членов избиркомов и 60 тысяч литров антисептика.

При этом перед самым началом онлайн-трансляции Ирина Акимова продемонстрировала, как этим «добром» пользоваться. Она надела маску и попросила сделать это ведущую трансляции, пресс-секретаря избиркома Екатерину Панфилову, а затем они надели перчатки и побрызгали их антисептиком. Позднее маски они все же сняли, поскольку дистанция между участниками конференции была условно безопасной.

Напомним, что на голосование по поправкам в Конституцию РФ Избиркому Алтайского края было выделено около 263,3 млн рублей из федерального бюджета. Эти средства, как и в ходе традиционных избирательных процедур, пойдут на организацию участковых избирательных комиссий и зарплаты членам комиссий. В этой сумме не были учтены затраты на закупки средств защиты. По словам председателя крайизбиркома, эти затраты позднее компенсирует федеральный бюджет. С учетом выросших цен на санитарные принадлежности можно предположить, что объем затрат на эти цели превысит прямые затраты на плебисцит. Пока этот момент власти не освещают, а крайизбирком сторонится уточнений.

Источник: bankfax.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта