Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Верните людям землю!: жители алтайского села взывают о помощи

 

DSC00618«Мы долго запрягаем, но потом быстро едем», - так охарактеризовал положение дел современного крестьянина один из жителей села Ново-Калманка. В ходе встречи с депутатом-коммунистом Госдумы Сергеем Юрченко, состоявшейся в местном Доме культуры, сельчане говорили о наболевшем  - о проблемах с землей. 

И разговор получился эмоциональный и непростой. Да, и каким он может быть, когда доведенный до отчаяния долготерпеливый крестьянин готов, в прямом смысле слова, взяться за вилы…DSC00662

Встреча с депутатом началась с позитивной ноты, организатор мероприятия – Усть-Калманский районный комитет КПРФ, договорился с детским коллективом «Радуга». Юные артисты подготовили прекрасную музыкальную программу: исполняли песни, танцевали, читали патриотические стихи. Сергей Иванович отметил, что глядя на талантливых ребят, которые растут в алтайских селах, понимаешь, что у края есть будущее. Депутат не только на словах поддержал коллектив: узнав о финансовых трудностях «Радуги», помог финансово.

DSC00671Однако, как показало дальнейшее общение с новокалманцами, старшее поколение радужное будущее своих детей – не видит. Наперебой люди озвучивали набор проблем, «стандартный» для современных сел: практически ликвидирована социальная инфраструктура (ФАПы, библиотеки и т.д.), отсутствует работа, финансово обременительно содержать домашний скот, безденежье и безысходность. Есть и еще одна проблема, которая стала, что называется, последней каплей терпения жителей села.

Вначале 90-х, по высочайшему указу приснопамятного Бориса Ельцина, российские крестьяне получили в собственность земельные паи. Земельная ваучеризация осуществлялась громко и с пафосом. Но гладко выглядела данная инициатива только на бумаге, на практике иметь в собственности земельные паи вышло затратным и чаще всего не выгодным.  Люди стали массово сдавать ее в аренду, в надежде заполучить  от арендаторов хотя бы часть выращенного на ней урожая. Новоявленные помещики – арендаторы, в большинстве своем используют землю и труд сельчан задарма, тем самым превращая крестьян в наемных работников и бесправных батраков.  А уж после принятия закона о купле-продаже земли людям проще стало избавиться от нее, чем платить налог за свой земельный пай, который приносит одни только убытки.DSC00691

Аналогичная ситуация произошла и в селе Ново-Калманка. В 2014 году земельные паи новокалманцев были сданы в аренду ООО «Актив», однако, до сих пор ни копейки арендной платы за нее сельчане не получили. Вот, что рассказала одна из жительниц: «Мы не в курсе, кто отдал нашу землю в аренду. Мы ни денег за полив не получили, ни зерна, при том, что арендатор получил от государства  за ранний снегопад, дождливое лето и т.д.». Зато налоги на эту землю собираются с обманутых крестьян в срок и в полном объеме.

Возмущенные люди обращались в разные инстанции: к губернатору края, в районную прокуратуру, главе района и т.д. В ответ получают одни отписки. Чиновники всех мастей объясняют, что земля арендатором осваивается. Но, ведь, земля данным давно освоена! – парируют крестьяне.

«Мы долго запрягаем, но потом быстро едим. Тут многие собравшиеся говорят, что мы готовы взяться за оружие, но ружей у нас давно нет. А вот вилы – мы найдем», - высказал раздосадованный сельчанин.

DSC00703«За четыре года, в течение которых я непрерывно езжу по краю, встречаюсь с людьми, как депутат Госдумы, такое эмоционально-насыщенное обсуждение – впервые. Я давно ждал подобной встречи, когда у людей наболело, и они готовы об этом открыто говорить. Бытие определяет сознание. Теоретический постулат нашел свое подтверждение на практике. Однако, хотелось бы, чтобы ваше осознание происходящего привело вас к правильным выводам, а не закончилось лишь тотальным разочарованием во всей вертикали нынешней власти. Необходимо менять систему, в первую очередь путем выборов», - обратился к собравшимся Сергей Юрченко.

Безусловно, Сергей Юрченко не оставит без внимания коллективное обращение к нему участников встречи по поводу ситуации с земельными паями. Проблема есть и от нее нельзя отмахиваться и замалчивать, как это делает действующая власть. Недаром, что журналисту районной газеты, которая планировала прийти на мероприятие и осветить его, в последний момент, из высоких кабинетов поступил окрик – было категорически запрещено присутствовать на встрече с лидером алтайских коммунистов. Вот такая демократия по-калмански…DSC00711

В заключение хотелось бы отметить, люди пришли и высказали о своей беде тому, кто и так неравнодушен к их проблемам. Хотелось бы, чтобы вся эта буря накопившихся от безысходности эмоций выплеснулась на того, кто изо дня в день уверяет главу государства в том, что алтайские села процветают – губернатора края Александра Карлина, на того, кто избравшись от «партии власти» в теплые депутатские кресла и глаз не кажет в проблемные села. По информации сельчан, депутатов-единороссов они видят только на агитационных плакатах, своими визитами они Ново-Калманку не жалуют.

 

 

 

 

 

DSC00809

DSC00792

DSC00786

DSC00779

DSC00742

DSC00739

DSC00738

DSC00725

 

Анна Бурыкина, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта