Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Пять дней в Змеиногорском районе

В поселок Беспаловский, на бывшую центральную усадьбу колхоза "Красная гвардия", ездил с детства каждое лето, ведь там жили родители матери. Сейчас спокойно смотреть и вспоминать многое давно знакомое было непросто.

От былого хозяйства теперь не осталось даже названия на "вывеске-монументе" на въезде: буквы "Красная гвардия" на изделии заезжих армянских строителей на притрассовом указателе давно поменялись на "Черепановский сельсовет". А на въезде в поселок предыдущий советский "аншлаг" названия на сопке сменил безымянный крест.

Большой крест поставлен "лихими" 90-ми и "стабильными" нулевыми годами и на всем былом колхозе. Хозяйство, приведенное "эффективными собственниками" к банкротству, давно не способно давать рабочие места жителям поселка. Поэтому село быстро стареет и хиреет. В Беспаловском сейчас живут большей частью старики, а молодежь уехала на заработки на Север и в Кемеровскую область.

Зарос травой сельский стадион (в Змеиногорске стадион не зарос, но асфальтированные дорожки хуже сохранились).

Меньше десятка человек местных жителей трудятся сейчас в ООО "Новая заря". Кто держит коров, продает молоко и сметану в Змеиногорске. Кое-кто из молодого поколения "не вписался в рынок": покончил жизнь повешением (как двоюродный брат) или периодически торгует телом где-то "на трассе".

Заявленным господином Карлиным сотням тысяч туристов на Алтае в Беспаловском можно показывать многочисленные живописные развалины местных "замков" - коровников, которые хорошо видны с окрестных сопок.

(Подробнее о былых успехах тружеников "Красной гвардии" можно прочесть в очерках друга Шукшина Глеба Горышина или в книге Андрея Кршижановского "На земле Алтая").

Когда-то в "Красной гвардии" гордились своей диспетчерской сетью, которую в краевом центре ставили в пример наряду с диспетчерской колхоза-миллионера "Родина" в Барановке. Сейчас в Беспаловском не везде "ловит" телефон от "Билайна".

Пекарню в селе пару лет назад краевое управление занятости подавало как пример успешной интеграции в малый бизнес безработной жительницы. Но СЭС закрыло пекарню под предлогом обилия тараканов, поэтому во время зимних переметов пожилые селяне по нескольку дней сидят без привозного хлеба.

Самые придирчивые экологи могут вздохнуть широкой грудью на полпути между Змеиногорском и Беспаловским: обоняние больше не беспокоят "ароматы" отстойников сырзавода, похоже окончательно канувшего в Лету. На автовокзале в Змеиногорске за 60 рублей можно купить магнитик с изображением еще одной былой гордости змеиногорцев - старинного здания ликеро-водочного завода. Он тоже канул в Лету - в январе в очередной раз признан банкротом (производство на предприятии возобновилось на некоторое время в 2009 году - после четырех лет простоя, но окропленная святой водой линия теперь все таки остановилась).

Отмечу и три "светлых луча": в библиотеке ДК в Беспаловском теперь пластиковые окна (хотя сыпется большими кусками фундамент самого дома культуры); директор музея истории горного дела Валентина Христиановна Смирнова 2 августа на праздновании 90-летия района объявлена "Почетным жителем Змеиногорского района"; подновили вывеску на Змеиногорском парке имени 60-летия ВЛКСМ, начав выкладывать тротуарной плиткой дорожки парка.

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта