Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Крепить единство партийных рядов

01 logoКак проходили отчетно-выборные конференции в местных отделениях Алтайской краевой организации КПРФ.

Несколько дней осталось до важного события в жизни партийной организации Алтайского края – краевой отчетно-выборной конференции. Текущая отчетно-выборная кампания в крае, в отличие от предыдущей, проходит в более сжатые сроки и стартовала еще в ходе избирательной кампании по выборам Президента России, что наложило на нее существенный отпечаток. Однако, несмотря на это, к 1 июня отчетно-выборные конференции и собрания прошли уже в 57 районах и городах края.

В 14 районах и двух городах были избраны новые первые секретари партийных комитетов. Это Валентина Федоровна КОРОБОВА (Бийский район), Павел Николаевич ПЕТРЯШЕВ (Благовещенский район), Геннадий Федорович КАЗАНЦЕВ (Зональный район), Татьяна Анатольевна НАЙМУШИНА (Ключевский район), Татьяна Александровна МЕДВЕДЕВА (Краснощековский район), Виктор Анатольевич ЗАЙЦЕВ (Мамонтовский район), Флюр Борисович ХАКИМОВ (Михайловский район), Вера Семеновна ЖИДКОВА (Солтонский район), Михаил Михайлович ЦАПКОВ (Суетский район), Алексей Владимирович БОРИСКИН (Тальменский район), Игорь Владимирович СЕЛЮТИН (Усть-Пристанский район), Александр Юрьевич ТЕСТОВ (Шипуновский район), Алексей Александрович ДОБРЫНИН (г. Алейск), Людмила Викторовна КЛЮШНИКОВА (г. Новоалтайск).

Председатели контрольно-ревизионных комиссий поменялись в десяти районах. Это Людмила Алексеевна МОЛЧАНОВА (Бийский район), Иван Васильевич ЛОГОМИНОВ (Благовещенский район), Татьяна Станиславовна КОПЫТИНА (Завьяловский район), Николай Николаевич МЯСНИКОВ (Михайловский район), Галина Яковлевна ЧЕРНИКОВА (Панкрушихинский район), Людмила Ивановна ПАВЛОВА (Первомайский район), Валентина Леонидовна КИРИЛКИНА (Целинный район), Виктор Михайлович ХИЛЬ (Хабарский район), Айгуль Мухаметдиевна БАРСУКОВА (Октябрьский район г. Барнаула), Геннадий Дмитриевич БРАЖНИКОВ (Железнодорожный район г. Барнаула).

Проведение отчетно-выборной кампании в краевой парторганизации предполагает прежде всего подведение итогов работы актива, определение планов на будущее, тем более, что прошедший период был богат на события. Например, в отчетном докладе первого секретаря Октябрьского райкома КПРФ г. Барнаула Андрея КРИВОВА сообщалось, что районная организация обновилась более, чем на треть, и в основном за счет нового пополнения. Решающий вклад в это внесли первичные отделения секретарей Александра ТКАЧЕВА, Александра ОГОРОДОВА и Михаила ЧИКИНА. Причем в партию пришли далеко не из числа определяющейся в жизни молодежи. В основном это люди среднего возраста, имеющие законченное образование и работу, сложившиеся взгляды на ситуацию в стране, вполне определенные личные убеждения. С января 2017 года выпущено 14 номеров районной газеты «Вестник Октября», специализирующейся на местной тематике. Организована политическая учеба коммунистов. Регулярно проводятся партсобрания. Вместе с тем, отмечена недостаточная работа по распространению партийной печати и использованию возможностей сети Интеренет для вовлечения молодых коммунистов в активную работу партии.

Значительная часть доклада первого секретаря Солонешенского райкома КПРФ Александра САВИНА была посвящена проблемам района, над которыми работают местные коммунисты. Так, в Алтайском крае это единственный район, где нет резервного электроснабжения. Если на основной линии из Петропавловского района произойдет чрезвычайная ситуация и она выйдет из строя, то район останется без электричества. Это может создать смертельную опасность для жителей, так как медицинское оборудование останется без питания, в зимние морозы возникнут проблемы с теплоснабжением. По этому поводу коммунисты решили добиваться от властей изменения ситуации.

33599498 2053868071604185 1736785388959170560 n

32928265 2049504348707224 185176295196327936 o

31488665 2037713316552994 5033185132375179264 o

Во многих отчетно-выборных конференциях личное участие принимала первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА, что всегда воспринималось партийным активом с большим воодушевлением: коммунисты получали ответы на волновавшие их вопросы непосредственно от лидера регионального отделения партии.

Среди районов, которые посетила Мария Николаевна, был и Мамонтовский район, по итогам отчетно-выборной конференции в котором было принято развернутое постановление. В частности, местные коммунисты поставили задачу обеспечения активного участия каждого коммуниста в кампании по выборам губернатора Алтайского края, достойную встречу 100-летия образования ВЛКСМ, подготовку к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Большой план работы наметили и коммунисты Железнодорожного районного отделения КПРФ г. Барнаула. Конференция постановила новому составу райкома и КРК составить план реализации высказанных замечаний и предложений, добиваться улучшения организационной работы путем более тщательной подготовки заседаний бюро райкома и пленумов райкома, проводить пленумы райкома открытыми с широким привлечением партактива. Также в решении конференции на первого секретаря райкома и секретарей первичек в целях подготовки кадров поручено активно привлекать заместителей к организации партийной работы, наладить учет сторонников партии, возобновить практику отчетов депутатов перед избирателями на базе партийных организаций.

На конференции Бийского районного отделения КПРФ коммунисты также озаботились вопросами подготовки кадров и патриотического воспитания подрастающего поколения. Одним из приглашенных на партийную конференцию стал первый секретарь Алтайского крайкома комсомола Антон АРЦИБАШЕВ, который отметил, что успешное развитие пионерского движения в районе создает базу и для создания комсомольской организации, с чем согласилась новый секретарь райкома Валентина КОРОБОВА.

Одной из главных тем на партийных конференциях была прошедшая избирательная кампания. В ходе многих выступлений отмечалось, что участие в избирательной кампании Павла ГРУДИНИНА позволило придать большой импульс партийной работе, отмобилизовать не только коммунистов, но и сторонников партии, которые ранее не принимали активного участия в общественной жизни. Почти в каждом районе таких добровольцев находилось от 5 до 20 человек, многие из них впоследствии вступили в партию. В ряде районов даже был поставлен вопрос о создании новых первичек (Благовещенский, Панкрушихинский, Третьяковский и другие районы). Даже несмотря на то, что Павел Грудинин не стал президентом, в партийных организациях нет уныния. Наоборот, усилилось желание бороться за народную власть, учитывая приближающуюся губернаторскую кампанию.

Большое внимание выборной тематике было уделено в докладе первого секретаря Шелаболихинского райкома КПРФ Валерия ГОСТЕЕВА. В выступлениях коммунистов отмечалось, что агитлитературы на президентских выборах было недостаточно: партийная организация могла распространить объем, в несколько раз больший. Районный комитет во главе с Валерием Антоновичем проводит большую патриотическую и краеведческую работу с учащимися школ. Ежегодно к юбилейным датам проводятся районные конкурсы среди учащихся. Успешно проведены конкурсы к 80-летию Алтайского края и 100-летию Великого Октября. Планируется организовать конкурс к 100-летию комсомола с участием крайкома ЛКСМ РФ, а в перспективе и создать комсомольское отделение в Шелаболихинском районе.

В отчетных докладах на конференциях анализировались итоги и по разным направлениям деятельности. В том числе, в плане боевитости и авторитета парторганизаций. В некоторых районах свою роль сыграно протестное голосование против политики районных и краевых властей. Это заметно проявилось в Благовещенском, Родинском, Романовском, Панкрушихинском, Поспелихинском, Шипуновском и других районах. В ряде мест партийные организации активно поддержали фермеры и предприниматели. Но, в целом ряде районов сработал личный авторитет и активная работа районных партийных организаций. Это Ключевская, Михайловская, Табунская, Хабарская, Змеиногорская, Яровская парторганизации. Многолетняя борьба коммунистов за улучшение жизни простых людей отражается и на результатах выборов в разные органы власти. Там партийцы не скучают от выборов до выборов.

Борьба не прекращается ни на один день. Отсюда растет авторитет среди жителей района, отсюда - пополнение и омоложение рядов.

Обсуждалась на конференциях и проблема административного давления и чиновничьего произвола. Как высшую оценку боевитости партийных организаций можно расценивать судебное преследование первых секретарей Кулундинского и Табунского райкомов КПРФ. Многочисленны случаи попыток влияния на действенность партийных организаций не только через активных коммунистов, но и через членов их семей.

В этой связи необходимо упомянуть и о том, что коммунисты с полным пониманием отнеслись к сложной ситуации, сложившейся во фракции КПРФ в АКЗС. Люди, находящиеся на передовой, без подсказок, только исходя из своего опыта политической борьбы, правильно оценили сложившееся положение и безоговорочно поддержали позицию Центрального и Краевого комитетов КПРФ, первого секретаря крайкома. Целый ряд партийных организаций по своему почину приняли резолюции и обращения, в которых выражается возмущение действиями краевой власти, которая организовала «переворот» во фракции КПРФ в АКЗС. Резко выражается недоверие депутатам от КПРФ, которые поддавшись на эту провокацию, предали своих избирателей и товарищей по партии. Подавляющее большинство коммунистов на партийных собраниях и конференциях поддержало позицию Марии Прусаковой, положительно оценило ее работу и работу крайкома, и рекомендовало избрать ее первым секретарем краевого комитета КПРФ на новый срок.

Ключевский район относится к числу тех, где произошла смена первого секретаря. Но он же один из немногих, где смена секретаря готовилась годами. Задачи подготовки кадрового резерва были поставлены в Панкрушихинском, Родинском, Табунском, Хабарском, Яровском и других райкомах и горкомах. Для усиления кадровой работы на собраниях звучали различные предложения крайкому. Среди них – укрепление института кураторов и тем самым связи между крайкомом и местными комитетами.

Среди итогов работы партийных организаций отмечается рост протестной активности. Об этом шел разговор, например, на конференции в Ключевском районе. В выступлении секретаря по идеологии райкома Галины НАУМОВОЙ отмечалось, что большой митинг в Ключах против оптимизации районной больницы удалось провести благодаря поддержке сторонников. Районное общество инвалидов помогало в оповещении жителей села и поиске аппаратуры для митинга. Сам митинг состоялся в результате плотной работы партактива с коллективом больницы – от санитарок до врачей. В итоге о проблемах района заговорили далеко за его пределами. Большая работа проводится с общественной организацией «Боевое братство», с районной библиотекой и другими структурами. Благодаря работе со сторонниками в планах парторганизации проведение детских спортивных состязаний, велопробега и марафона палочников по скандинавской ходьбе к юбилею комсомола. Подводя итог выступлению, Галина Максимовна отметила, что в дальнейшей работе нужно опираться на общественные организации, расширять круг сторонников.

Отчетно-выборная кампания в партии показала высокий уровень большинства партийных организаций, единство коммунистов и перспективы дальнейшего партийного строительства краевой партийной организации в целом.

Юрий Осинкин, заведующий общим отделом Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта