Опрос

Что спасёт российское село?

Государственная поддержка фермерских хозяйств - 9.5%
Государственная поддержка личных подсобных хозяйств - 12.9%
Создание условий для сельскохозяйственной кооперации - 19.4%
Государственный контроль закупочных цен на сельхозпродукцию - 26.9%
Поддержка молодых специалистов, работающих на селе - 10.9%
Возрождение социальной инфраструктуры на селе - 19.4%

Всего голосов: 201
Голосование окончено в: 27.05.2016 - 00:00
Видео

Всё видео

Наши группы
Наш баннер

Крестьянский вопрос

ЛаптевРазмышления первого секретаря Топчихинского райкома КПРФ Вячеслава Лаптева о ситуации на селе и в сельскохозяйственном производстве.

Общие отрицательные тенденции в стране и крае безусловно негативно сказываются и на развитии нашего района. Сокращается бюджет, налоговая нагрузка на физические и юридические лица растет, создавая агрессивную среду для выживания предпринимателей и уцелевших предприятий.

За последние 15 лет в Топчихинском районе из 17 базовых народных предприятий осталось только два, также одно племенное предприятие федерального значения в частных руках, как и еще два крупных сельхозпредприятия.

Под гнетом спекулятивной финансовой системы разрушается одно из последних у нас в районе народных предприятий СПК «МИР», в котором для погашения долгов перед «Россельхозбанком» пришлось продать все поголовье крупного рогатого скота. А это значит, что работники кооператива теперь будут работать только в полеводстве, - в сезон, а не круглый год.

Угасает рабочее движение в виду отсутствия рабочих мест и производственных отношений. Села, в которых хозяйства уничтожены, вымирают. В них доживают свое пенсионеры, а молодежь уезжает в город или на заработки вахтовым методом, менее инициативная молодежь просто спивается. Вот сухие цифры: в 2005 г. в районе жили 28 тысяч человек, а в 2015 г. уже 22. При этом у нас 20 тысяч избирателей, то есть наших земляков до 18 лет всего две тысячи. Хотя еще совсем недавно только в одной Топчихе в школы ходили полторы тысячи учеников. Закрыто ПТУ, когда-то дававшее профессии, востребованные в агропромышленном комплексе. Скоро работать на селе будет просто некому. В уцелевших хозяйствах рабочие получают минимальный оклад, но они рады и этому. Ни о каком профсоюзном движении не может быть и речи.

Еще хуже дела обстоят у фермеров, так как они занимаются в основном полеводством, людей нанимают только на сезонные работы. Трудящиеся работают у фермеров зачастую не за деньги, а за зерноотходы, чтобы выкармливать домашний скот. Однако фермеров осуждать сложно, - они задавлены налогами, находятся в рабстве у финансовых спекулянтов, выплачивая кредиты, платежи по которым превышают получаемую фермерами прибыль.

Жители сел, которые не смогли устроиться ни в хозяйства, ни к фермерам оказались за бортом жизни. Здоровые трудоспособные люди не могут найти своим рукам применение. И вновь, как и сто лет назад, в России остро встает «крестьянский вопрос». Но проблема теперь не в земле. Брошенной земли – пахать не перепахать. Проблема в отсутствии адекватной аграрной политики.

Сегодня для того, чтобы открыть мало-мальски действующую семейную ферму необходимо около 10 миллионов рублей. Это на трактор, косилку, пресс, стройку хлева, покупку молодняка и т.д. А государство сняло с себя какую-либо ответственность и заявило о какой-то самозанятости, предложило всем крестьянам срочно стать предпринимателями и выдало через центры занятости по 60 тысяч рублей. Эти деньги идут в никуда! А народ в насмешку над правительством переименовал центры занятости в «центры профессиональных тунеядцев». В таких условиях говорить о каком-либо развитии села не приходится, перемены неизбежны.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2017 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта