Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Незаметные выборы президентов

14-09За тенью Трампа и  вселенского потопа комментариев, сопровождающих американские выборы, остались результаты выборов в Болгарии и Молдавии. Комментарий Владимира Бровкина.

Конечно с США не сравнить страны малоинтересные нам сегодня своим политическим весом и мелкотравчатыми амбициями их политиков. И Болгария, и Молдавия большинству российских граждан знакомы, прежде всего, своей помидорно-кабачковой продукцией на наших рынках. Поэтому и выборы в них таких же комментариев, как для выборов в США, не вызвали.

Право слово, мировая история ныне  делается не там, а как и в начале рода человеческого, на библейских полях ближневосточного междуречья.

Но, тем не менее, новости выборов в Восточной Европе пришли приятные. И в чем-то даже знаковые. Как тут один умник, помнится, говорил: "Процесс пошел…".

В Болгарии на президентских выборах  победил оппозиционный кандидат генерал Румен Радев, а в Молдавии победил лидер Партии социалистов Игорь Додон. Оба политика заявили при победе своей о желании иметь (это после стольких-то лет антироссийских амбиций предшественников)  приоритетно дружеские отношения с Россией.

Что до Болгарии, то все эти последние годы тень Стамболова, этого исторического недоразумения мировой истории, неистово простирала мрачные крылья над заснеженными вершинами Родоп. Дух мелкотравчатых ее немецких царей (точнее будет – царьков) тоже вслед за первою тенью исступленно носился над Болгарией и над ее придунайскими равнинами, цинично отринув и забыв в труд и подвиг русского  ратника.

И всякий раз, когда размышляешь о сути этих балканских метаморфоз, то тотчас же картиной живописца Верещагина встает  пафосно облик несущегося на коне в славе русского оружия генерала Скобелева по заснеженным полям перед воинством нашим под Шипкой. Он как бы вопрошал: "За что пролита кровь русского солдата, если представителей России  наследники торговца розовым маслом бая Ганю из блистательного цикла рассказов Алеко Константинова не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига?".

Подвиг русского солдата торговцами розовым маслом похоже уже забыт и скобелевский вопрос вызывает у них разве что приступ недоумение и раздражение: "А мы вас не звали".

"Не звали" тогда, когда турки рубили болгарам головы топорами? Вы душераздирающие репортажи Ивана Вазова не читали?

После того, как Россия,  проявив жертвенность, освободила болгар, Стамболов возглавил правительство и повел такую  антирусскую политику, что помнится в мемуарах один высокопоставленный офицер русского Генерального штаба искренне и с более чем понятной обидой недоумевал: тут курды все просят нас помочь освободить их. Да нам, упаси бог, — и кивал в сторону Стамболова,  — Болгарии — через край!

Прозорливый Достоевский (день рождения которого недавно в России прошел почти незаметно) уже тогда, глядя в темный угол Балканской истории, опасливо и со свойственным ему болезненным восприятием всего и вся вопрошал: "Благодарности не будет?"

 

Болгария затеяла две балканские войны: ей тоже были, оказывается, потаенно нужны Босфор и Дарданеллы. А после того, уже после Стамболова, когда Россия более чем прохладно к этим геройским ее наскокам на соседей отнеслась, еще и обижалась – дескать Россия их в трудный час кинула и кровушки своей не пролила! Ну а о том, с кем эта страна была в союзе во время двух Мировых войн и вспоминать особо не хочется.

Вот свидетельство современника о наших непростых отношениях с этой балканской страной еще во времена Освобождения от Османского ига: «Помните ли, господа, как еще летом, еще задолго до «Плевны», мы вдруг вошли в Болгарию, явились за Балканами и онемели от негодования. То есть не все, это первым делом надо заявить, даже далеко не половина, а гораздо меньше, — но всё же вознегодовавших было значительное число и раздались голоса. Голоса корреспондентов из армии и потом тотчас же голоса в нашей прессе, особенно в петербургской. Это были горячие голоса, убежденные, полные самого добродетельного негодования...

Всё дело вышло из-за того, что обладатели голосов этих шли, как известно всему миру и особенно нам, спасать угнетенных, униженных, раздавленных и измученных. Еще до объявления войны я, помню, читал в самых серьезнейших из наших газет, при расчете о шансах войны и необходимо предстоящих издержек, что, конечно, «вступив в Болгарию, нам придется кормить не только нашу армию, но и болгарское население, умирающее с голоду». Я это сам читал и могу указать, где читал, и вот, после такого-то понятия о болгарах, об этих угнетенных, измученных, за которых мы пришли с берегов Финского залива и всех русских рек отдавать свою кровь, — вдруг мы увидели прелестные болгарские домики, кругом них садики, цветы, плоды, скот, обработанную землю, родящую чуть не сторицею, и, в довершение всего, по три православных церкви на одну мечеть, — это за веру-то угнетенных! «Да как они смеют!» — загорелось мгновенно в обиженных сердцах иных освободителей, и кровь обиды залила их щеки. «И к тому же мы их спасать пришли, стало быть, они бы должны почти на коленках встречать. Но они не стоят на коленках, они косятся, даже как будто и не рады нам! Это нам-то! Хлеб-соль выносят, это правда, но косятся, косятся!..» (Ф.М. Достоевский "Дневник писателя").

Что же до Стамболова, то напомним еще раз, это был глава правительства (из бывших, кстати, революционеров!), проводивший оголтелую антироссийскую и одновременно протурецкую политику.

Впрочем, новость ли это для  России? Увы! Как мы знаем, память у болгарской элиты никогда не простиралась дальше собственного носа.

Но ведь помимо элиты есть еще и народ. И слово «братушки», применительно в болгарской истории к нему и только к нему одному. Всякие же там певцы и певички, отирающиеся у нас — совсем не примета нашего братства.

А еще у них был Георгий Димитров. Его исполинская слава борца с фашизмом до сих пор гордым  монолитом возвышается в мировой истории. И  улицы и площади наших городов напоминают своими именами нам о нем.

Забудем ли мы  подвиг этого отважного антифашиста? Его прах политические пигмеи позорно вышвырнули из софийского мавзолея, как последнюю собаку, а сам мавзолей рвали мстительно трижды порохом. Пигмеи, которые подобострастно плелись десятилетия в хвосте американской политики.

А еще нас с Болгарией по-прежнему крепко связывает  монумент "Алеша" в Пловдиве,  прототипом  которого стал уроженец нашего края, отважный наш земляк до последних дней остававшийся  коммунистом, членом КПРФ,  Алексей Скурлатов. В своей послевоенной жизни бывший воин стал комбайнером. Эх, побольше бы нам в нашей истории таких вот комбайнеров. Памятник "Алеша" в Пловдиве проамериканские подонки тоже хотели снести. Как символ "советской оккупации".

Если брать шире обычного тему "Алтай и Болгария", то можно вспомнить и это: "Марку БКЗ можно встретить в Югославии, Индии и других странах. Барнаульские котлы стоят на самой крупной ТЭЦ Демократической Республики Вьетнам. В Болгарии барнаульскими котлами оборудованы семь электростанций, в том числе шесть котлов-агрегатов поставлены заводом на самое большое энергетическое предприятие на Балканах — ТЭЦ «Марица-Восток-1»

В связи с этим 6 июля 1964 года в гости к барнаульским котельщикам приезжал посол Болгарии в СССР. С трибуны, украшенной советскими и болгарскими знаменами, посол огласил перед коллективом завода постановление Президиума Народного Собрания Болгарии. За техническую помощь котельщиков при монтаже и пуске ТЭЦ «Марица-Восток-1» завод награжден орденом «Красное Знамя Труда»..." (на стр 45 в издании "Барнаул", 1972).

А какая у болгар великая литература, славянская добавим, чье братство с русской литературой нерасторжимо?! Начиная от Вронского из «Анны Карениной» поехавшего в эту страну воевать с турками.  Славянская литература, самая нам близкая из всех прочих славянских, порой столь окатоличенных, что оторопь берет — да какие же вы после этого славяне?

Оппозиционный кандидат генерал Румен Радев, выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов БСП, лидирует в Болгарии на президентских выборах. По  данным ЦИК, Радев набирает свыше 59% голосов, что означает, что 22 января он вступит в должность президента Болгарии, которую будет занимать в течение следующих пяти лет.

Добавим что, Радев одержал победу и в первом туре президентских выборов, прошедших 6 ноября, однако набрал только 26,45% голосов избирателей при необходимом количестве более 50%.

Бывший главком военно-воздушных сил Болгарии, 53-летний Румен Радев, выступает за снятие санкций ЕС с России и возвращение болгарской продукции на российский рынок.

Продукцию Болгарии мы помним. Как впрочем и молдавскую, что говорит о том,  что сторонники того, что сегодня называется емким украинским словом «цэ Ойропа», довели эти некогда процветавшие и благополучные республики до ручки.

Правда Радев, как попутно сообщают в СМИ, что не собирается менять внешнеполитический курс, который позволил Болгарии вступить в НАТО и ЕС.

Радев в 1987 году окончил болгарский Университет воздушных сил имени «Георги Бенковски» как лучший выпускник. В 1992 году окончил эскадронную офицерскую школу «Максвелл» в Соединенных Штатах. В 2003 году окончил военно-воздушный колледж в Максвелл АФБ в США как мастер стратегических исследований с отличием.

Биография у человека, как видим, более чем интересная, и еще нужно посмотреть как у него при такой вот биографии все там дальше будет.

Но уже то, что озвучено — явный шаг в сторону от традиционного болгарского стамболовского курса торговцев розовым маслом.

В Молдавии же на президентских выборах победил лидер выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Игорь Додон.

Что есть Молдавия в русском сердце? В сердце русском — это верой и правдой служившие русскому престолу  российский государственный деятель и ученый Дмитрий Кантемир и дипломат, политический деятель, ученый, философ, путешественник и географ Милеску Спафарий. Последний в своей книге, описывающей его путешествие в  1675-1678 годах Китай, оставил довольно ценные сведения и о нашем крае.

Но первостатейно, был и до сих пор остается нам близок  молдаванин Михаил Фрунзе, прославленный советский военачальник. Его имя носила гордо долгие годы Академия генерального штаба одна из  лучших в мире кузниц военных кадров, воспитавшая такую плеяду полководцев и военачальников, что просто хочется всякий раз зажмурить глаза, когда об этом подумаешь. А Академии генерального штаба, чьими попало именами в советское время не называли.

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта