Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Слово о Викторе Сапове

Завтра выходит из печати 1000-й номер нашей газеты. Почти десять лет был редактором "Голоса труда" Виктор Сапов.

Газета стала выходить в крае в июне 1995 года по постановлению бюро Алтайского крайкома КПРФ. Главным редактором "Голоса труда" был единогласно утвержден опытный газетчик-"правдист" Виктор Григорьевич Сапов.

Сколько было вложено им сил и своего таланта, как трепетно растил и холил издание, собирая вокруг себя творческих, заинтересованных людей, еще предстоит в будущем рассказать подробнее.
В течение его десятилетнего редакторства было выпущено без малого 500 номеров газеты. Труд немалый и нелегкий для того, кто не побоялся на себя взвалить этот груз и стать редактором оппозиционной газеты.
По сути, он был не просто главным редактором, в распоряжении которого не покладая рук работают штатные и нештатные корреспонденты. Не было штатных, а внештатных надо было еще найти. Но был Виктор Григорьевич мотором газеты, которая регулярно выходила все десять лет. Титаническую, каторжную работу мог проделать только человек высочайшего долга, прекрасный журналист, влюбленный в свой труд или как принято говорить на Руси, «журналист от бога».
Краевой партийной организации крупно повезло на главного редактора и газету, которая выпускалась тиражом 5 тысяч экземпляров, успешно выполняя задачи, четко обозначенные Лениным. Мы порой сегодня блудим в трех соснах дискуссий, раздумывая, какой же быть газете в наши такие непростые времена. 
В трудные годы становления краевой партийной организации КПРФ газета «Голос труда» была коллективным агитатором, пропагандистом и организатором, распространителем коммунистического влияния среди населения края. И такой должна оставаться она и впредь.
Вспомним историю — на выборах президента России в 1996 году 627 тысяч избирателей края отдали свой голос за Г.А. Зюганова. Господин Ельцин эти выборы на Алтае проиграл со значительным отставанием.
В этой победе коммунистов была большая доля вклада «Голоса труда» и его редактора.
Вспомним вкратце жизненный путь Виктора Григорьевича. Родился он в январе 1940 года в селе Большой Морец Сталинградской области. С началом Великой Отечественной войны в малолетстве находился недолго в оккупации, но хорошо запомнил и оккупантов, и то, как население встречало своих освободителей — бойцов Красной армии. Отец его рядовым солдатом прошел с боями от Волги до Берлина, был примерным колхозником и хорошим семьянином, воспитавшим пятерых детей.
А потом у Вити было несытое послевоенное детство.
После окончания средней школы Виктор работал бетонщиком, литсотрудником в многотиражной газете, служил в армии. Окончил Уральский государственный университет. В 1967 году получил распределение в газету «Волгоградская правда», а спустя три года был утвержден собкором Агентства печати «Новости» по Нижнему Поволжью.
В 1973 году он прибыл на Алтай собственным корреспондентом «Правды». Затем с 1987 по 1991 год достойно представлял газету ЦК КПСС в Монгольской Народной Республике. До последних дней жизни Виктор Григорьевич Сапов оставался собственным корреспондентом «Правды» по Сибирскому региону и редактором газеты «Голос труда».
Вот как он сам рассказывал о своем приезде на Алтай в интервью «Алтайской правде» в январе 2003 года: 
— Из 90 лет существования «Правды» 30 лет я работаю в этой газете и считаюсь старейшим собкором в редакции. Вспоминаю свое назначение на эту должность. Утвердили меня, приезжаю на Алтай и здесь встречаюсь с первым секретарем крайкома партии Александром Васильевичем Георгиевым. Солидный вид, на груди Золотая Звезда Героя Соцтруда. «Что, — спрашивает, — в ссылку тебя сюда прислали?» — «Нет, — отвечаю, — для меня это повышение: я прошел областную «Волгоградскую правду», АПН». 
Он и говорит: «Да я в твоем возрасте по Кулундинской степи еще босиком ходил». Я, конечно, прежде ознакомился с его биографией — он начинал карьеру с агронома. 
«Вот и я буду помнить, как босиком ходил по страницам «Правды», — парирую я... Все было в журналистской жизни: и жнивье, и колючки. Но тем не менее профессия наша замечательная».

Скромный, доброжелательный, Сапов был прост в общении, умел отстаивать свое мнение невзирая на лица, умел постоять за других.
А «других» ему, как полномочному представителю двух газет, приходилось встречать очень много. Люди верили ему, люди шли к нему со своими жизненными заботами, большими и малыми, и, как правило, он брал на себя эти заботы и старался как мог оказать помощь.

Помимо журналистской деятельности он еще был писателем и поэтом. Жизнелюб. Человек огромной эрудиции. Им созданы поэмы в стихах «Зерцало», «Шапка Сталина», «Дуэль», «Хлебный бунт», «Вурдалаки», сборник стихов «Страна моя Печалия», изданы книги повестей и рассказов «Ситный хлеб», «Блескавица», подготовлен для печати роман в стихах «Коммуна», который поэт писал 10 лет. И это нас не должно удивлять. Ведь все им написанное затрагивает эпохальные события. Где историческая правда раскрыта с позиций нашей идеологии.
И те, кто внимательно ознакомился с поэзией Виктора Григорьевича, подмечают глубину, правдивость его поэзии и, что также важно, высокое творческое начало.
Вот воспоминания о нем его друга Виталия Мелентьева, члена крайкома КПРФ (тоже уже, к сожалению, покойного): 
«Иногда возникали жаркие дебаты по очередному номеру нашей газеты. Приводились аргументы о том, что газета по сути есть живой организм и после ее выпуска она живет своей самостоятельной жизнью. Ах, какие это были интересные дискуссии.
И душой всех этих творческих разборок, в центре внимания всегда был Виктор Григорьевич Сапов. Ибо для него него работа была всегда — творчеством, но не ремесленничаньем. И ей он отдавал себя всего полностью, без остатка». 
Больше десяти лет нет с нами коммуниста-ленинца Виктора Григорьевича Сапова. Но живет газета, не последний кирпич в фундаменте краевой партийной организации, которая идет тернистыми тропами времени несгибаемо, в становлении которой есть труд большой и его, красивого, большого песенного человека
И напутствием нам, ныне живущим, — строки его берущей за душу песни, как наказ нам, шагающим сегодня под красными знаменем.

На заре сизокрылого века
Доля славная выпала нам:
Что ни веха — судьба человека, 
Что ни песня — то дань временам.

А когда мы уйдем — вы останетесь,
Чтоб исполнить отцовский наказ,
И орлиные крылья расправите,
Повторяя полетами нас.

И пускай наша жизнь скоротечна,
Но бесцельной она не была.
И тем более праздной, беспечной, —
Воплощали мечты мы в дела.

Смотрю видеозапись пятнадцатилетней давности на одной из читательских конференций «Голоса труда». Вот он на трибуне. Живой, порывистый, взволнованный. Открытый настежь людям и времени. Человек, отдавший всего себя без остатка служению делу социализма и коммунистической печати.

Владимир Бровкин, главный редактор «Голоса труда»

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта