Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Коммунист Павел Грудинин: "Какое зерно продаём?"

00-hlebПроблема снижения качества хлеба тесно связана с общей ситуацией на российском рынке продовольствия и падением доходов россиян, считает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Коммунист-директор поделился своим мнением с читателями "Аргументы и факты".

 

Считается, что мы стали производить больше зерна. Но раньше, при советской власти, мы производили в России до 129 млн тонн зерна, и нам его не хватало. Сейчас — 119 млн тонн. То есть мы производим зерна меньше, чем когда-то, но при этом мы экспортёры! По данным FАО (Food and Agriculture Organization), наша страна по урожаям зерновых находится на 100-м месте в мире.

Однако избыток пшеницы в России действительно образовался. За счёт чего? А за счёт того, что меньше стали скармливать птице и скоту. Как? С помощью западных технологий. Раньше из 8-9 кг зерна в СССР получался 1 кг мяса — этот показатель называется «конверсия корма». Сейчас конверсия корма другая: из 3 кг зерна получают 1 кг мяса. «Формула нашего урожая» проста — импортные породы кур плюс кормовые биодобавки. Таким образом, мы получаем дополнительные объёмы фуражной пшеницы, зерна низкого качества, при этом снижаем качество мяса. Да и качество молока тоже. Ведь молоко — это то же зерно, животные питаются комбикормом, который из него делается. Иными словами, рост экспорта пшеницы — свидетельство кризиса в животноводстве. Мяса, по данным Росстата, мы в год потребляем на одного человека 73 кг, хотя ещё два года назад съедали 78 кг. В СССР выпивали 396 кг молока на душу населения, а сейчас — 212 кг. Россия не производит необходимого количества натуральных продуктов питания, которые требуются нашему населению.

Практически весь российский экспорт — фуражное зерно. По­скольку качество его низкое, то и цена ниже, чем у конкурентов. Но и эту цену можно было бы повысить, если продавать хотя бы не зерно, а муку. А муку из нашего экспорт­ного зерна почему-то делаем не мы, а Турция. Мы же торгуем необработанным сырьём!

 

Источник: aif.ru

Кстати, в ноябре 2016 года на страницах "Российской газеты" главный специалист краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям объяснил снижение производства и потребления хлеба в регионе отъездом из Алтайского края молодежи: "Сегодня на СФО приходится десять процентов объема российского производства хлеба в ценовом выражении и двенадцать процентов - в натуральном. В сравнении с европейской частью России (особенно с Северо-Кавказским федеральным округом и рядом других регионов), хлеб в Сибири занимает меньший удельный вес в структуре пищевых продуктов. Так, по словам Андрея Выборнова, главного специалиста краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, последние пять лет в Алтайском крае снижается как производство, так и потребление хлеба (на 1,5-4,5 процента). Одна из причин - изменения в структуре питания жителей. К тому же население края сокращается - люди, особенно молодежь, переезжают в регионы с более высоким уровнем заработной платы".

Но сайт администрации Алтайского края дал в январе этого года информацию об увеличении производства хлеба: "31 января 2017 г. 18:07 Согласно итогам рейтингового мониторинга уровня развития хлебопечения в регионах России Алтайский край относится к группе субъектов страны с высоким уровнем развития. За последние несколько летрегион поднялся с 46 места на 11. По количеству пекарен и хлебозаводов на 10 тысяч жителей Алтайский край занимает 13 место (1,036), опережая Москву (15 место, 1,023 на 10 тысяч жителей) - http://www.altairegion22.ru/region_news/altaiskii-krai-znachitelno-uluchshil-svoyu-pozitsiyu-sredi-regionov-rossii-v-kotoryh-razvivayut-hlebopechenie_566093.html

По данным "Алтайской правды", за январь-сентябрь 2016 года экспорт муки предприятия региона увеличили "в 1,4 раза". Но в структуре экспортной продукции региона, которую фиксирует таможня, мука отдельно не обозначена. Мукомольно-крупяная экспортная продукция по итогам 2016 года оценена Сибирским таможенным управлением показателем "20867,9" (тыс. долларов?). Мука из Алтайского края в структуре экспорта в 2015 году, по данным того же таможенного управления, была оценена в куда большую сумму - в 42,5 (млн. долларов?).

Т.е. заявленный в СМИ рост экспорта муки из Алтайского края в 2016 году в "1,4 раза". или прошел мимо таможни, или резко упала стоимость муки?

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайскогг крайкома КПРФ

 

 

 


----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник:http://www.altairegion22.ru/region_news/altaiskii-krai-znachitelno-uluchshil-svoyu-pozitsiyu-sredi-regionov-rossii-v-kotoryh-razvivayut-hlebopechenie_566093.html----

 

Фото на заставке: altapress.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта