Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Агитатор, пропагандист, организатор…

C 2005 по 2008 год главным редактором "Голоса труда" был Алексей Брагин, который сейчас работает в пресс-службе ЦК КПРФ.

Средства массовой информации (СМИ) – это важнейший инструмент агитационной, пропагандистской и организационной работы. КПРФ имеет разветвленную сеть печатных и электронных партийных СМИ.

Центральный сайт КПРФ (KPRF.RU) в сети Интернет ежедневно посещают от 12 до 25 тысяч человек. По этому показателю мы опережаем центральные сайты «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Сегодня практически все региональные отделения КПРФ идут в ногу со временем и имеют собственные сайты. Создаются также сайты на уровне городских и даже районных организаций КПРФ. Создано собственное телевидение. Это каналы «Красная линия», «КПРФ ТВ» и «Рассвет ТВ». Есть собственное телевидение у омских коммунистов.

Центральный печатный рупор КПРФ – газета «Правда». Ее тираж 100300 экземпляров.  Общий тираж независимой народной газеты «Советская Россия» - 120000 экземпляров. В 78 регионах РФ есть свои партийные газеты (общее число 81). В основном газеты выпускаются в формате А-3 (70 газет, в их числе газета «Голос труда»), 8 газет – в формате А-2 (формат газет «Правда» и «Советская Россия»), в формате А-4 – всего три газеты (формат тетрадного листа).

Периодичность региональных газет: 33 газеты – еженедельные, 25 – выходят один раз в месяц, 16 – два раза в месяц, 7 газет – выходят нерегулярно. По подписке распространяются 33 газеты, через киоски – 27, бесплатно – 47. В региональной партийной печати работают на постоянной основе 85 журналистов, на договорной основе – 24 журналиста. Самый большой штат партийных журналистов в Омском региональном отделении – 25 человек. К слову, в Омской области издается две партийные газеты.

Мне много приходиться бывать в регионах, в том числе знакомиться с опытом работы партийных СМИ. Замечу, что алтайский региональный партийный сайт и газета «Голос труда» в общем ряду партийных СМИ занимают достойное место. Напомню, что в последние годы были награждены почетными грамотами ЦК КПРФ журналисты из Алтайского края Виола Потапова и Анна Бурыкина. Хорошо известно на федеральном уровне имя главного редактора газеты «Голос труда» Владимира Бровкина. Его статьи много раз публиковались в центральной партийной печати, а подборка его карикатур была представлена на сайте KPRF.RU. В настоящее время редакция центрального партийного сайта тесно сотрудничает с новым пресс-секретарь Алтайского крайкома КПРФ Евгением Платуновым.

Мы сегодня добрым словом вспоминаем талантливого журналиста, организатора, правдиста, первого редактора газеты «Голос труда» Виктора Сапова. Он с самого начала задал высокую планку партийной журналистике на Алтае. Виктор Григорьевич умел работать с авторами и корреспондентами, к каждому находил индивидуальный подход. Поправлял, учил, подбадривал. Он сформировал на Алтае «могучую кучку» партийных журналистов. В моей жизни Виктор Григорьевич также сыграл важную роль. Именно он привел меня в журналистику, и по его рекомендации мне было предложено занять пост главного редактора газеты «Голос труда».

К сожалению, из общего количества журналистов, работающих в региональных партийных СМИ, профессиональное журналистское или филологическое образование имеют всего лишь 19%. Непрофессионализм партийных журналистов – это серьезная проблема. Ведь популярность и успех конкретного СМИ, прежде всего, зависят от таланта, идейности и работоспособности его журналистского корпуса. Прав был Сталин, утверждавший, что «кадры решают все». Эта жизненная формула в полной мере характерна  и для нашего журналистского дела.

Дилетантам свойственны поверхностные суждения, взявшись за дело, они, как правило, начинают с коренной ломки сложившихся традиций. Короче говоря, заново начинают изобретать велосипед. Дилетанты опасны тем, что руководствуются не трезвым расчетом, а вкусовщиной. А ведь наломать дров очень просто, попробуй восстанови…

Сегодня ЦК партии ставит задачу профессиональной подготовки собственных журналистских кадров. Напомню, что редакторов региональных партийных газет недавно собирали на семинар в Москве. Межрегиональный семинар партийных журналистов проводился в Омске. Планируется такое обучение журналистских кадров на федеральном уровне.

Обращаю ваше внимание, что партийная журналистика имеет свою специфику. Журналист КПРФ должен в совершенстве владеть не только профессиональными журналистскими знаниями и навыками, но также знать основы марксизма, историю коммунистической партии и советской журналистики. Журналист КПРФ должен быть носителем высоких нравственных качеств, примером для окружающих, человеком, совершенным и безупречным во всех отношениях.

В юбилейный год нашей газеты «Голос труда» хочу пожелать ей долгого плавания. Поздравляю с этой замечательной датой широкий круг ее авторов и читателей.

 

Алексей Брагин, сотрудник пресс-службы ЦК КПРФ, с 2005 по 2008 гг. главный редактор газеты «Голос труда»

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта