Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Патриарх и политика

Красный блогер, барнаульский коммунист Юрий Красильников делится впечатлениями о визите патриарха.

Патриарх Кирилл посетил Барнаул, о чем без перерыва писали все местные крупные информационные агентства, говорили в эфире радио- и телестудии. Не обошли тему и сотрудники «Политсиб.ру».

Казалось бы, причем тут политика? А вот причем: в своей короткой проповеди на площади Спартака патриарх четырежды произнес слова, однокоренные с «политикой», трижды – с «протестом». И ведь это просто обращение к людям, это не дискуссия, не ответы на заданные ему вопросы. То есть в политику он залез сам. При этом он не говорил ни о коммунистах, ни о либералах конкретно, он о политике вообще, как о некотором противопоставлении духовности. Вот, мол, церковь святая строит храмы (обзаводится недвижимым имуществом, причем коммерческим), а те кто против – они политический заказ отрабатывают.

Патриарх особенно затронул тему строительства храмов, говоря, что мало у нас их, недостаточно. Прямо так и сказал: «При всех наших технологиях мы еще не дошли до минимального уровня, при котором была бы организована правильная приходская жизнь, как это было в дореволюционный период».

Какие выводы напрашиваются из этих слов? Если власти «оптимизируют» школы и больницы к дореволюционному уровню царской России, то церковь ускоренно возводит храмы. Не только власть, но и церковь готовят революцию? Не сам переворот, естественно, но ситуацию к революционной своими действиями подводят…

Кстати, в 1917 году в Барнауле читать и писать могли только 31% жителей, еще 2,4% - только читать, зато храмов хватало: было их 13 при населении в 70 тысяч.

Еще я обратил внимание на «умные» околонаучные слова про «духовную энергию, энергетический поток, впитывание энергии», словом про все то, что принесли нам в 90-е всякие экстрасенсы. Особенно мне понравилось признание не о вере в силу молитвы, а о вероятности возникновения потока: «…когда мы приходим в храм, то происходит что-то важное. Чем больше людей, тем больше вероятности, что в каждое мгновение времени из храма идет энергетический духовный поток».

Все понятно, - потому на Потоке (район Барнаула) и построят кафедральный собор, а ради него вырубят деревья с Аллеи ветеранов в Октябрьском районе Барнаула, заложенной в год 60-летия Победы над фашизмом? И не спорьте, «иначе мы не только потеряем свою веру, но и страну свою потеряем». О, как!

Почему в Барнауле строительство храмов связано с разрушением тех или иных памятных объектов, патриарх Кирилл не сказал. Почему в Нагорном парке фундамент под храм вырыли не на историческом месте прежней церкви, а в метре от памятника Ленину? Почему в Барнауле не нашлось другого места под строительство будущего кафедрального собора, кроме Аллеи ветеранов? Исходя из речей гостя, есть только окрик: не задумывайтесь, оставьте «эти интеллигентские разговоры».

С каких пор слово «интеллигент» стало ругательством? Спасибо, что хоть не услышали про «скубентов, сицилистов и фармазонов»!

И еще хотел бы отметить: в проповеди на освящении закладного камня на Аллее ветеранов трижды патриарх сказал «Не верьте!». Хотелось бы разобраться.

«Когда вам говорят, что если вблизи вашего дома будет храм, то там будут в пять часов вас будить колокола, - не верьте. Если скажут, что будут штабелями возить покойников, - не верьте. Если будут говорить, что вокруг храма бомжи будут собирать милостыню, - не верьте».

Да и правда! Во-первых, в пять утра колокола не бьют – самая ранняя служба начинается только в шесть. Во-вторых, покойников «штабелями» не возят, - по одному обычно. В-третьих, собирающие милостыню далеко не бомжи, а порой их жилищным условиям обычный горожанин может только позавидовать.

В заключение осмелюсь предположить: патриарх уже получил от власти заказ на определенную политическую агитацию перед выборами в Госдуму в 2016 году. Этим можно объяснить и его проповеди, и его разговоры о протестных настроениях и политической подоплеке.

Косвенно подтверждает это и сопровождение патриарха губернатором и спикером АКЗС со свитами, а также знаковое разрушение лестницы, ведущей в Нагорный парк, где строится новый-старый барнаульский храм. Там за счет бюджета будет построена новая лестница, «сплошная», соответствующая церковным канонам, а эта – не по канонам, она сделана в СССР, ее и власть и церковь заинтересованы снести, а потому да будет так.

Что думаете, земляки?

(Источник фото: )

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта