Опрос

Что спасёт российское село?

Государственная поддержка фермерских хозяйств - 9.5%
Государственная поддержка личных подсобных хозяйств - 12.9%
Создание условий для сельскохозяйственной кооперации - 19.4%
Государственный контроль закупочных цен на сельхозпродукцию - 26.9%
Поддержка молодых специалистов, работающих на селе - 10.9%
Возрождение социальной инфраструктуры на селе - 19.4%

Всего голосов: 201
Голосование окончено в: 27.05.2016 - 00:00
Видео

Всё видео

Наши группы
Наш баннер

Сколько знаем Героев Советского Союза из Барнаула?

01-arka16 апреля 1934 года в СССР было учреждено звание "Герой Советского Союза". Многие имена Героев Советского Союза, которые жили в Барнауле, все еще остаются малоизвестными.

16 апреля Центральный Исполнительный Комитет СССР учредил звание "Герой Советского Союза". Сначала тем, кому присваивалось это звание, вручалась толко специальная Грамота. С 1936 года утвердили обязательное награждение Героев Советского Союза высшим орденом СССР - орденом Ленина. А медаль "Золотая Звезда" как особый знак отличия Героев Советского Союза появилась в 1939 году.

Из числа бывших жителей Алтая первыми Героями Советского Союза стали танкист Дмитрий Павлов (21 июня 1937) и летчик Иван Евсевьев (28 октября 1937). Оба они - советские воины-интернационалисты гражданской войны в Испании. 

В разное время в Барнауле было две попытки увековечить одним списком Героев Советского Союза, связанных биографиями с краевым центром.

АРКА И ОБЕЛИСК

Следы этих попыток можно увидеть в старых книгах. Например, в издании "Барнаул" (1967)* на одной из первых вклеек можно увидеть фотографию арки на площади Свободы, которая первоначально была установлена рядом с бюстом Дважды Героя Советского Союза летчика Павла Плотникова. Подпись к фото было такая: "Эта арка воздвигнута в честь Героев Советского Союза - барнаульцев, павших в боях за Родину". В списке, названном "Герои Советского Союза барнаульцы, погибшие в Великой Отечественной войне", можно было увидеть восемь фамилий:

"Глушков Иван Васильевич

Гулькин Иван Тихонович

Смирнов Владимир Ефимович

Исаков Георгий Семенович

Урзля Владимир Матвеевич

Фомин Федор Фролович

Цуканова Мария Никитична

Петров Антон Васильевич".

(*у издания три соавтора - Николай Александрович Камбалов, Тимофей Афанасьевич Полухин, Николай Ефремович Скупов).

Два из этих Героев выжили на войне и умерли в 1988 году. 13 августа 1988 года в Харькове умер уроженец Барнаула Антон Петров - бывший офицер-артиллерист сформированной в Алтайском крае 5 гвардейской стрелковой дивизии. 26 декабря 1988 года в Омске умер летчик-Герой Иван Глушков - уроженец Залесовского района, который считается барнаульцем, потому что закончил два курса барнаульского педагогического техникума и в 1936 году был призван в армию в Барнауле.

В том же издании "Барнаул" (1967) авторы уточнили в тексте: "В Октябрьском районе города Барнаула есть улица Ивана Гулькина. Иван Гулькин ушел на фронт, окончив 25-ю школу. Так же, как и Владимир Смирнов, он получил звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания были удостоены бывшая работница меланжевого комбината медсестра Вера Кащеева, Федор Фомин, Иосиф Халманов, Владимир Урзля, Георгий Исаков и другие, всего двадцать один барнаулец".

В 1972 году книга "Барнаул" трех авторов была переиздана. Строки о Героях Советского Союза (с уточнением, что их двадцать один) остались прежними.

В 90-е годы был демонтирован обелиск с именами барнаульских Героев Советского Союза, который находился на проспекте Социалистический (напротив главного корпуса Барнаульского пединититута). Этот обелиск был в какой-то мере "правопреемником" прежней арки с именами Героев на площади Свободы. Арка из чисто «геройской» стала сначала "доской почета", потом поменяла свое место - на противоположную строну площади, переместившись от бюста Дважды Героя Советского Союза Павла Плотникова. Позже арка была разобрана, а на ее месте на некоторое время появились металлические "агитационные" конструкции без каких-либо имен.

В БУКЛЕТЕ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

В 1985 году Барнаульское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Архивный отдел Алтайского крайисполкома и Государственный архив Алтайского края совместно подготовили выпуск буклета "Герои Советского Союза - барнаульцы: 1941-1945".

01-evseviev

 

01-evseviev1

В буклете, вышедшем тиражом в 3000 экземпляров, были представлены рассказы о двадцать одном Герое Советского Союза. Составителем буклета выступил Александр Васильевич Кочетов. Им же  к 1997 году был подготовлен список Героев Советского Союза для второго тома энциклопедии "Алтайский край".

 

В ЭНЦИКЛОПЕДИИ "БАРНАУЛ"

В 2000 году была издана энциклопедия "Барнаул". Там в "Приложении II" список "Герои Советского Союза" содержал уже 31 фамилию. Но там были и три имени Героев Советского Союза, которые получили это звание не на Великой Отечественной войне. Живший в Барнауле в 20-е годы Иван Евсевьев отличился как летчик-интернационалист на гражданской войне в Испании, получив звание Героя Советского Союза 28 октября 1937 года. В списке-приложении есть два уроженца Барнаула, воина-интернационалиста и тетчика другой эпохи - "афганской войны": Константин Павлюков и Фарит Шагалеев. Наряду с погибшей в бою с японцами в 1945 году Марией Цукановой (которая сама не жила в Барнауле - у нас жила с послевоенного периода и похоронена в Барнауле ее мать) в списке в энциклопедии есть еще одно имя Героя, чьим именем в краевом центре названа улица. Командир 222 стрелковой дивизии Алексей Юрин отличился при освобождении Белоруссии в 1944 году. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 21 июля 1944 года, а 26 июля 1944 года он погиб на литовской земле.

ДРУГИЕ ИМЕНА ГЕРОЕВ

Все всяких списков остались еще несколько фамилий Героев Советского Союза, имеющих отношение к Барнаулу. Николай Владимирович Ларин с ноября 1941 года командовал пулеметным взводом в Барнаульском пехотном училище. В 1942 году окончили размещенное в Барнауле Лепельское артиллерийско-минометное училище Иван Михайлович Баринов и Филипп Андреевич Логвин. В 1943 году это училище окончили Леонид Павлович Тихмянов и Павел Яковлевич Трунов, в 1944 году - Михаил Матвеевич Сурошников. Федор Анисимович Кауров в 1943 году окончил Барнаульское пехотное училище. Все эти воины в разное время получили звание Герой Советского Союза

Уроженец Орловской области Михаил Гринев до войны трудился слесарем-монтажни­ком на Харьковском тракторном заводе. Был эвакуирован с предприятием в Барнаул. На фронте с августа 1942 года, призван в Барнауле. В боях южнее Бяла-Подляска в Поль­ше 24 и 25 июля 1944 года расчет орудия старшего сержанта Гринева в ходе наступления рассеял до эскадрона конницы, уничтожил орудие и станковый пулемет врага. 26 июля, когда противник при поддержке шести танков контратаковал стрелковый полк, артиллеристы Михаила Андреевича прямой на­водкой уничтожили автомашину с пехо­той, два танка, а третий подбили. 26 октября 1944 года Михаилу Гриневу было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

Александр Рудаков работал помощником машиниста паровоза в депо станции Барнаул. В ночь на 20 октября 1943 года командир танка 142 танкового батальона 95 танковой бригады младший лейтенант Рудаков в составе взвода преодолел Днепр в районе Лоева. Проникнув в глубь обороны противника, танкисты захватили плацдарм на правом берегу реки и освободили деревни Городок и Стародубка, успешно отбив все контратаки врага. В этих боях Рудаков уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года.

Уроженец села Большие Чапурники (ныне Светлоярского района Волгоградской области) Евгений Уткин после окончания Саратовского планово-экономического института работал в Барнауле плановиком-экономистом. В 1941 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. На фронте с марта 1943 года. Заместитель командира эскадрильи 996 штурмового авиационного полка старший лейтенант Уткин к январю 1945 года совершил 129 боевых вылетов. 16 августа 1944 года был сбит зенитным огнем над вражеской территорией. Пять суток пробирался к своим. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года.

Выпускник Саратовского института механизации сельского хозяйства Шаховцев Михаил Андреевич работал в Барнауле до войны "главным инженером управления сельского хозяйства". В 1941 году он окончил Ташкентское военное пехотное училище. На фронте - с конца 1941 года. В 1942 году учился на Курсах усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. Заместитель командира 140 гвардейского стрелкового полка (47 гв. стрелковая дивизия, 8 гв. армия, 1 Белорусский фронт) гвардии майор Шаховцев умело организовал преследование полком противника: 18 июля 1944 года полк освободил город Любомль (Волынская область), с ходу форсировал реку Буг, а затем Вислу восточнее города Магнушев (Польша). В бою на магнушевском плацдарме 14 августа 1944 года Михаил Андреевич погиб. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года (посмертно).

Иногда писали о том, что "барнаульское небо дало путь в авиацию 25 Героям Советского Союза". Но забывали при этом вспомнить того, кто их учил - Павла Яковлевича Гербинского. В 1935 году он окончил Полтавскую летную школу Осоавиахима, через год – Центральную летную школу Осоавиахима (Тушино), в 1937-_1938 годах Гербинский – летчик-инструктор Барнаульского аэроклуба. С 1941 года он в армии, летчик-инструктор запасного авиационного полка. В Великую Отечественную войну готовил летные кадры для фронта. В июле-августе 1943 года находился на боевой стажировке в действующей армии. Совершил 33 боевых вылета. В воздушных боях сбил один самолет лично и один в группе. С 1946 года старший лейтенант Гербинский в запасе. Работал летчиком-испытателем на Новосибирском авиационном заводе. 13 июля 1955 года Павел Яковлевич погиб "при исполнении служебных обязанностей". 1 мая 1957 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Калмык Батор Басанов после войны был разводящим караула, охранявшим железнодорожный мост через Обь у Барнаула, жил недалеко от нефтебазы, в военном городке. Гвардии старший сержант Басанов отличился в июле 1944 года. Действуя в составе роты в головной походной заставе, бойцы его отделения первыми ворвались в село Духново Псковской области, где размещался штаб 42_ пехотного полка 19_ латышской дивизии СС, захватили полковое знамя и документы противника. Когда рота полностью очистила населенный пункт, отделение Басанова стало преследовать отступающую группу врага. Атаковав огневые позиции противника, бойцы отделения захватили четыре орудия, самоходную артустановку. Будучи тяжело ранен, старший сержант Басанов продолжал вести огонь и командовать отделением. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8959) Батору Манджиевичу Басанову присвоено 24 марта 1945 года.

Петр Клементьевич Бутко был эвакуирован из украинского Днепропетровска вместе с рабочими завода имени Красина, работал слесарем на барнаульском вагоноремонтном заводе. В армию был призван в Барнауле в марте 1942 года. Стал курсантом Барнаульского пехотного училища, но не окончил его, став участником битвы за Сталинград. 25 апреля 1945 года в бою за станцию Варшауэр в Берлине во главе группы из четырех человек Бутко захватил привокзальное здание, что дало возможность батальону овладеть вокзалом. Через три дня в бою в районе Александерплатц Петр Бутко с группой бойцов отразил контратаку противника, лично уничтожив девять гитлеровцев. 1 мая 1945 года он водрузил красное знамя над берлинской ратушей. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года.

НА ФРОНТ – ИЗ… БАРНАУЛЬСКОЙ ТЮРЬМЫ

Герой Советского Союза Порфирий Мартынович Гудзь - это, наверное, самый необычный из Героев, в биографии которых был Барнаул: до марта 1942 года он сидел в барнаульской тюрьме.

По его военной службе можно писать приключенческие романы. Была, например, в судьбе Порфирия Мартыновича и встреча с Нестором Махно: "21 февраля 1919 года из отрядов, которыми командовали П. Е. Дыбенко, Н. А. Григорьев и Н. И. Махно была создана 1-я Заднепровская дивизия. Ее начальником стал Дыбенко, а командиром 3-й бригады Махно. В госпитале Гудзь, по его словам, познакомился с Махно и встречался с его ближайшими сподвижниками. Но их лозунги не привлекли Порфирия..." ("Военно-исторический архив", № 2 (86), 2007).

В 1941 году полковник Гудзь командовал 102 стрелковой дивизией. В начале августа был отозван в штаб 21 Армии. Приехав 12 августа в Гомель, Гудзь штаба там не обнаружил и был тут же арестован. В командование 102 сд вступил начальник ее штаба - печально знаменитый комбриг Бессонов (будущая "легенда" антисоветского "сопротивления" изменников-власовцев).

Во время налета немецкой авиации на Гомель в том же августе 1941 года в тюрьме вспыхнул пожар. Охрана тюрьмы разбежалась. Гудзь с трудом проломил стену камеры горевшей тюрьмы и выбрался во двор. Собрал до 400 арестованных, спасшихся от пожара, посоветовал им не расходиться и ждать правосудия. К утру явилось тюремное начальство. Арестованных перевели в Новобелицу. Здесь их погрузили в составы и повезли в город Иваново. Везли полтора месяца. В ивановской тюрьме Гудзь сидел до декабря 1941 года. Писал жалобы разным прокурорам, Калинину и Сталину. Но ниоткуда ответов не получил.

Из Иванова заключенных перебросили в город Барнаул. Везли зимой целый месяц. Из барнаульской тюрьмы Гудзь продолжал обращаться с жалобами в различные инстанции. Наконец, в марте 1942 года его вызвали в прокуратуру, куда он был доставлен из тюрьмы, и объявили: "Вы арестованы по недоразумению. Можете ехать воевать".

Из Барнаула Порфирий Мартынович, после освобождения из тюрьмы, поехал в Новосибирск, в штаб военного округа. Там он получил назначение на Западный фронт.

А дальше началась та биография, которую много раз публиковали. Публиковали, забывая про «крутой маршрут» от Гомеля до Барнаула.

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
© 2017 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта