Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

С чем подошли к Дню русского языка в Алтайском крае?

vostrovo klubПроводимая "единороссами" политика "оптимизации" в Алтайском крае широко прошлась и по таким местным очагам русской культуры как сельские клубы.

На информационном сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания "висит" сейчас новость под таким оптимистичным заголовком "Иван Лоор: «Партийный проект «Местный дом культуры» создаст комфортные условия для занятий сотням творческих коллективов по всему краю»".

Бывший спикер АКЗС, ставший теперь депутатом Госдумы, в тексте самой этой новости не стал уточнять достаточно узкую географию "всего края", на который распространится действие проекта "Местный дом культуры". В Бийске, пережившем недавно настоящий погром сети культурных учреждений под предлогом нехватки бюджетных средств, сайт "Мой Бийск" не менее благостно, чем господин Лоор, перечислил те 15 (пятнадцать) территорий "всего края", которые затронет внимание к местным клубам:  "В 2017 году из федерального и краевого бюджетов будет выделено 25 млн рублей на ремонт 15 домов культуры в малых городах Алтайского края. Реализация проекта рассчитана на 2017 — 2019 годы. В программу попали ДК в Кулундинском, Кытмановском, Тальменском, Топчихинском, Баевском, Бурлинском, Завьяловском, Змеиногорском, Калманском, Краснощековском, Первомайском, Табунском, Усть-Калманском, Чарышском районах, а также в Заринске" - http://mybiysk.ru/politika/dvory-teatry-dk-i-parki-rasskazyvaem-o-proektah-edinoj-rossii-na-altae-32736

То есть при ближайшем рассмотрении речь идет в "партийном проекте" о выделении бюджетных средств - федеральных и краевых. 

Стоит, конечно, порадоваться за учреждения культуры, которым будет оказана помощь. Но стоит и вспомнить те клубы, которые вообще не дождутся такого внимания.

Только за время спикерства господина Лоора в АКЗС в период 2008-2016 годов численность сельских и городских клубов в Алтайском крае "оптимизировалась" на 176. В 2009 году в Алтайском крае действовали 1298 клубов. Уже на следующий год их стало меньше. "За прошлый год сократилась сеть учреждений культуры клубного типа на территории Алтайского края и по состоянию на 1 января 2010 года она составила 1274 сетевые единицы. Закрыто 24 клуба в малонаселённых сельских поселениях Бурлинского, Залесовского, Калманского, Косихинского, Красногорского, Курьинского, Павловского, Романовского, Рубцовского, Усть-Пристанского районов, г. Барнауле, закрыты 3 передвижных учреждения культуры в Косихинском, Солонешенском, Солтонском районах". Это строки доклада тогдашнего начальника управления Алтайского края по культуре и архивному делу Анатолия Ломакина «Об итогах работы управления Алтайского края по культуре, управления архивного дела Алтайского края, органов и учреждений культуры края и муниципальных архивов в 2009 году и основных направлениях деятельности в 2010 году».

Официальный сайт администрации Алтайского края насчитал сейчас в регионе 1123 клуба: "В настоящее время в Алтайском крае сосредоточена многопрофильная сеть учреждений культуры, в том числе: 1 тыс. 123 учреждения культуры клубного типа..." - http://www.altairegion22.ru/territory/culture/

То есть 176 клубов (с их тоже сотнями творческих коллективов!) не дождались нынешних милостей от "ЕР".

По данным Алтайского государственного Дома народного творчества: "Любительское художественное творчество в крае представлено 6748 самодеятельными коллективами с числом участников 79064 человек". Реально в результате "оптимизации" часть из этих коллективов уже лишилась мест для своей дейтельности, потому что эти подсчеты были сделаны, когда в крае было на сотню больше клубов, чем сейчас: "1245 клубных учреждений".

О непоследовательности слов и дел "единороссов" свидетельствует и такой штрих. "Я всегда и везде говорил и буду говорить: главное на селе – не клуб и не почта, а работа". Это слова все того же господина Лоора, сказанные им в марте 2017 года в интервью газете "Вечерний Барнаул"- http://info-vb.ru/news/2017/03/30/deputat-gosudarstvennoi-dumy-ivan-loor-vstretilsya-s-zemlyakami

Среди "сотен творческих коллективов по всему краю" теперь не досчитаемся закрытого теми же "единороссами" Клуба Сахарного завода в Бийске. При клубе действовали 29 творческих коллективов.  

Вот лишь один итог, к которому край пришел накануне очередного Дня русского языка. И в том, что русские язык и культура еще как-то существуют в нашей стране, заслуга не "единороссов", а самих скромных работников культуры на местах. Они работали и работают не благодаря, а вопреки погромам "единороссовских" оптимизаций.  

Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

(На фото Юрия Красильникова: бывший Дом культуры в Вострово Волчихинского района напоминает всем о былом внимании к культуре)

 

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта