Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Думы о прошлом и будущем

Газета "Советская России" поместила на своих страницах письмо барнаульца - коммуниста, писателя и педагога Павла Павловича Костенкова.

Многие материалы традиционного выпуска «Улик» органически вписываются в раздел газеты к столетию Октября. Они убедительно выявляют контрасты социалистической практики и нынешних реалий, углубляют понимание исторической драмы великой Страны Советов. В этом номере «Думы о прошлом и будущем» – в письме рядового труженика с Алтая.

В начале 90-х годов СССР разгромили объединенные силы западного империализма и контрреволюции. Погромщики задались целью искоренить принципиально новую на земле цивилизацию – социализм.

Граждане рыночной России, сколотившие большой капитал на народном горе, крайне негативно, враждебно относятся к преобразованию царской монархии в социалистическую республику.
 
Больше того, и руководители страны частенько облыжно клянут наше прошлое, великие свершения советского народа.
 
Так, например, В.В. Путин в своем выступлении как-то сказал, будто бы в Советском Союзе ничего путного не производилось; изготовлялись лишь галоши для негров.
 
Могло ли это высказывание оставить нас равнодушными? Владимир Владимирович – глава государства, человек с высшим юридическим образованием и такое сморозить... Видимо, он нас счел за олухов.
 
В стране еще живет немало людей, которые создавали мощную экономическую базу державы. Неужели они должны напоминать президенту, например, о том, что в годы Советской власти возникли авиационная, автомобильная промышленность, тракторостроительная, станкостроительная и другие отрасли народного хозяйства. Создан мощный аграрно-промышленный комплекс. Был осуществлен прорыв в космос. Высокого уровня достигли культура, наука, просвещение.
 
А что делается ныне? На рынке почти сплошь идет торговля иностранными товарами. К примеру, человеку потребовались подходящие галоши. Он опасается, как бы западные буржуазные власти не наложили санкции на ввоз указанной обуви в Россию. У нас найти галоши и другую обувь собственного производства в стране – проблема.
 
Далее, нельзя согласиться с оценкой роли Коммунистической партии в жизни общества. Либералы-властители не только принижают, но и напрочь отрицают решающую ее роль во всестороннем развитии экономического потенциала, культуры, просвещения, науки и, конечно, в обороне Отечества.
Коммунисты сыграли авангардную роль в социалистическом строительстве. Они мужественно боролись с агрессорами.
 
Враги в первую очередь стремились уничтожить коммунистов с целью ослабления и разгрома Красной Армии. Отважные сыны партии первыми бросались в атаку на врага и часто погибали.
 
Так, за годы Великой Отечественной войны из Алтайского края на фронт ушли двадцать две тысячи членов партии, или 75 процентов всего состава коммунистов края. Из этого числа в боях погибли шестнадцать тысяч человек. Возвратились домой живыми всего шесть тысяч воинов – среди них было немало потерявших здоровье, раненых. 
 
Говоря о сложившемся ныне тяжелом экономическом и социальном положении в стране, следует заметить, что пока у нас не все абсолютно плохо. Полки торговых заведений наполнены товарами, хоть и иностранного производства, и зачастую неважного качества. Ведется строительство жилых зданий, только чрезвычайно дорогостоящих. Достойной победой народа является возвращение Крыма в состав России.
 
***
 
Что же нас никак не может устроить?
 
Рыночная политика либералов ведет к гибельным последствиям.
 
Нынешний режим не обеспечивает сбережения народа России.
 
Буржуазная власть в чудовищно больших размерах сократила численность рабочих и крестьян – главной силы экономически активного населения. Только за последнее десятилетие XX века и за период с 2000 по 2014 гг. в Российской Федерации было разрушено более семидесяти тысяч производств. Горе-реформаторы уничтожили аграрно-промышленный комплекс.
 
В результате властители ликвидировали миллионы хорошо оборудованных рабочих мест. Число тружеников сельского хозяйства сократилось с десяти до шести миллионов человек. Общее количество крупных кооперативных хозяйств, которых числилось по состоянию на 1990 г. 48 тысяч, уменьшилось в пять раз. Машинно-тракторный парк в 1990–2011 гг. уменьшился втрое. По существу была разрушена ирригационная система. Резко ухудшилась поставка химических удобрений сельскому хозяйству. Во многих случаях прекратился уход за полезащитными полосами. До опасной черты сократилось поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней и других домашних животных.
 
По вине правительства РФ было запущено свыше сорока миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения.
 
В результате и в городах, и в сельских населенных пунктах множество людей оказалось безработными. Миллионы таких страдальцев были обречены на голод и иные лишения. Многие из них пополнили ряды внутренних мигрантов. Те, кто остался в деревнях, пошли батрачить к богатым хозяевам, успевшим нажиться на народной беде. Оставшаяся часть безработных стала жить за счет скудных доходов личного хозяйства, поедания своих земельных паев, случайных заработков.
Условия существования указанных бедолаг резко ухудшились еще и потому, что с исчезновением колхозов они лишились возможности заводить скот из-за отсутствия кормов. К примеру, в когда-то больших селах Топтушке и Новоиушино Тогульского района Алтая в крестьянских подворьях теперь редко увидишь даже кур, не говоря уже о коровах. Пенсионеры и другие обитатели этих селений вынуждены покупать привозное молоко и яйца в местных магазинах.
 
Одним из печальных результатов подобного хозяйствования явилось снижение производства зерновых и овощных культур, снижение уровня жизни жителей села.
 
Не приходится удивляться тому, что исчезли тысячи сел и деревень. В одной из центральных газет недавно сообщалось, что 2/3 населенных пунктов обезлюдели.
К этому мы ни в коем случае не можем относиться спокойно. И дело не только в том, что в данном случае лишаемся природных пахарей, которые растят хлеб, производят молочно-мясные продукты и другое. Эти люди проявляют заботу о повышении плодородия почвы, являются хранителями окружающей природы, свято хранят национальные, народные традиции, а когда надо, самоотверженно поднимаются на бескомпромиссную борьбу с чужеземными агрессорами.
 
А как защищали Родину эти богатыри-пахари! Об их доблести свидетельствуют сложенные легенды. Сошлемся на такой характерный факт. Из 58 фронтовиков края, награжденных орденами Славы трех степеней, 57 были призваны из сельской местности. Это не означает, что воины-горожане дрались с врагом хуже, чем селяне. Численность селян, призванных на защиту Отечества, намного превосходила число ушедших на войну горожан.
 
К великому сожалению, о множестве исчезнувших деревень и сел, где еще не так давно жизнь била ключом, не осталось никаких следов, кроме труб развалившихся домов и заросших бурьяном кладбищ.
 
Было бы справедливым, чтобы всякий раз, когда исчезает село, в районах и регионах хотя бы приспускали флаги.
 
Однако главное – спасти оставшиеся деревни и деревеньки от запустения и гибели.
 
Для этого, на наш взгляд, следует разработать обстоятельный план возрождения буквально каждого селения. Государство должно не поскупиться и возвести за свой счет жилые дома для сельских жителей.
 
В годы советской власти уже началось сооружение жилищ со всеми бытовыми удобствами. Такие дома имеются, например, в селе Урюпино Алейского района на Алтае.
 
Важно, чтобы все трудоспособные жители деревень имели возможность выбрать работу с достойным окладом. Поэтому необходимо создавать там предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, строительные организации, мастерские для того, чтобы оканчивающие школу молодые люди могли выбирать необходимые профессии и оставались жить в родном селе. Это поможет предотвратить неминучую гибель селений. Спасти село – значит спасти и Россию.
Поэтому нам представляется целесообразным, чтобы к руководству страной пришел человек, родившийся и выросший в сельском поселении и при этом глубоко осознавший необходимость начать спасать страну с возрождения деревни.
 
***
Хотелось бы сказать еще вот о чем. Ныне в России очень много людей гибнет в многочисленных авариях и катастрофах. Эта трагедия во многом объясняется серьезными ошибками властных структур, неквалифицированным руководством. В стране с большим размахом ведется расширение выпуска легковых автомобилей, осуществляется сборка легковушек из готовых частей и деталей, поступающих из зарубежья. При этом не учитываются тяжкие последствия соблазнительного «комфорта». Для некоторых лиц, особенно молодых, авто служит предметом гордости, самоутверждения, а то и бахвальства. Иные покупают «тачку» с целью подзаработать «бабло» путем нелегальных перевозок. Не стоит скрывать, многие люди теперь покупают автомобиль, как впрочем, и другие ценные вещи, с целью спасти накопленные деньги от стремительного падения их курса.
 
Казалось бы, личный автомобиль – благо. Однако столь странная «автомобилизация» сплошь и рядом оборачивается страшным злом. Ныне резко ухудшилась среда обитания городских жителей – они вынуждены теперь жить в условиях загазованного воздуха и шумового загрязнения. Это вызывает серьезные заболевания людей. При использовании автомобильного транспорта человек почти перестает ходить пешком, что явно не на пользу его здоровью.
 
Как при всем этом живется людям, мало кого из начальства беспокоит. Они об этом просто не задумываются. Нет надобности говорить о том, что такая огромная масса автомобилей ускоряет сжигание невосполнимых запасов нефти.
 
Но самое ужасное заключается в том, что ежегодно под колеса автомобилей попадают тысячи, десятки тысяч граждан. Существуют ли эффективные меры борьбы с этим убийцей?
 
Существовали! В Советском Союзе для перевозки пассажиров широко использовался общественный транспорт – автобусы, трамваи. Простым людям были доступны рейсы на небольших транспортных самолетах. К примеру, авиабилет для перелета из Барнаула в с. Майма (Горный Алтай) стоил всего семь рублей, что несопоставимо с нынешними ценами. Во многих районах были построены и успешно функционировали аэродромы.
 
Говоря о неслыханно большом сокращении численности коренных россиян, заметим, что в последние десятилетия особенно много жителей потеряла Сибирь.
Великий сын русского народа М.В. Ломоносов прогнозировал, что могущество России будет прирастать Сибирью. Предвидение ученого в дальнейшем нашло подтверждение.
 
Пространства Сибири составляют десять миллионов квадратных километров, или почти на треть больше, чем европейская часть государства. Эта территория обладает огромными природными ресурсами. Только в Западной Сибири добывалось 90 процентов газа, 70 процентов нефти и 40 процентов каменного угля страны. Валовая продукция промышленности к тому времени составляла одиннадцать процентов всего ее объема по России. В указанном экономическом районе имеются большие запасы водных ресурсов, древесины, а также плодородных земель, что приобретает неоценимое значение для развития промышленного и сельскохозяйственного производства и, конечно, для снабжения жителей продовольственными продуктами и роста народонаселения.
 
В годы социалистического строительства число жителей сибирских экономических районов постоянно увеличивалось. Этому помогало значительное количество новостроек, создание Урало-Кузнецкого комбината, сооружение БАМа, повышенное внимание правительства к развитию Дальнего Востока, эффективная организация добычи газа и нефти в северных районах.
 
По состоянию на 1 января 2000 г. здесь проживало пятнадцать миллионов сорок одна тысяча человек. Плотность населения в среднем составляла 6,2 человека на один квадратный километр.
 
В годы рыночных реформ начался значительный отток жителей из Сибири. Резко упала численность сельских тружеников.
 
Причин такого крайне негативного явления немало. Сибирякам приходится жить и трудиться в нелегких климатических условиях. Речь идет прежде всего о северных и северо-восточных территориях.
 
В Сибири холодное время тянется намного дольше, чем, например, в большинстве районов европейской части страны. В некоторых северо-восточных территориях средняя годовая температура воздуха не поднимается выше 0.
 
Здешним жителям требуется больше средств на утепление жилых помещений. Их подчас не может удовлетворить обычная одежда, которую носят другие россияне зимой. Нужны шубы и унты. Больших расходов требуют питание, поездки в центр страны. Между тем заработная плата обитающих в этом суровом краю крайне низка.
 
Горько сознавать, что ныне Сибирь смахивает на колонию. Отсюда властители выкачивают огромные богатства. Средства расходуются на благоустройства мест отдыха элиты на юге, на проведение многих дорогостоящих международных фестивалей и саммитов, на бесконечные спортивные баталии.
 
Сибири, поставляющей стране газ, нефть, уголь, драгоценные металлы, древесину, сельскохозяйственную продукцию, денежных средств выделяется до обидного мало. Разве можно такое терпеть? Кто ответит за запустение этого сурового, но прекрасного края?
 
Уменьшение численности российских граждан вызывается и другими причинами. Заболевание и преждевременный уход из жизни многих людей объясняется неслыханным разорением граждан. При этом здравоохранение в стране остается в основном платным, дорогостоящим и недоступным для них.
 
*** 
 
Руководство либерального режима, с одной стороны, создало самые благоприятные условия обогащения сравнительно небольшой группы лиц, а с другой – по отношению к трудящимся обернулось жестокой буржуазной диктатурой.
Хозяев квартир обдирает как липку ЖКХ. Расходы, связанные с оплатой жилья, с ремонтом помещений и прочими выплатами, достигают порой одной трети их заработка.
 
Нередко управленческие структуры допускают легальный грабеж людей своими работниками. Особенно это характерно для коммунальных служб. Тому множество свидетельств у нас на Алтае.
 
Все сказанное нами не исчерпывает перечня причин беспрецедентно высокого уровня убыли россиян. Изменить эту беду невозможно ни уговорами, ни перевыборами высших органов власти.
 
Нам кажется, что было бы мудрым и гуманным решением добровольно передать полномочия нынешней законодательной и исполнительной власти в руки представителей трудового народа.
 
При этом имеется в виду, что сверхбогатые и даже олигархи, если за ними не числятся уголовные преступления, не будут подвергаться судебным преследованиям. Ведь, по существу, все они относятся к особой категории «воров в законе». Они действовали в соответствии с законами, принятыми после контрреволюционного переворота. Больше того, гражданам России незачем опасаться такого события. Всем при этом найдется место для благополучной жизни и трудовой деятельности.
 
Павел Костенков, г. Барнаул
 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта