Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Как нынешний российский флаг запомнили в "сороковые-огневые"

First Russian National ArmyОбилие "триколоров" над учебными заведениями в краевом центре накануне Дня Победы 9 мая - вместо копий Знамени Победы - дает повод еще раз напомнить уважаемым педагогам, кто этот флаг использовал в годы Великой Отечественной войны (23 августа 2017 года на сайте был впервые размещен этот экскурс в историю).

 

“День Государственного флага Российской Федерации“ — один из официально установленных праздников России. Эта дата учреждена в 1994 году указом президента Ельцина. В репортажах близких власти СМИ рассказ по истории “триколора“ вряд ли можно считать полным без взгляда на использование “триколора“ в годы Великой Отечественной войны.

 

Ежегодно в День Победы советского народа над фашистской Германией 9 мая государственный флаг России соседствует на празднике с советской символикой, с "серпасто-молокастыми" звездочками солдат Красной Армии, с копиями Знамени Победы. Как этот флаг использовался в годы Великой Отечественной войны предпочитают сейчас не вспоминать.

По давним публикациям в Германии о коллаборационистских военных формированиях в составе гитлеровского вермахта и СС можно убедиться, что впервые на оккупированной территории СССР в годы войны "триколор" как свое знамя использовала в 1942 году "протообразование" будущей власовской РОА - Abwehr Abteilung 203 / Sonderverband Graukopf, более известная как "Русская Национальная Народная Армия" (РННА), она же "бригада "Осинторф".

image-597067-galleryV9-bimj

Немецкий журнал “Шпигель“, рассказывая об этом “боевом содружестве“ гитлеровцев, бывших белогвардейцев и предателей из числа военнослужащих Красной Армии, опубликовал в 2010 году фотографию, с подъемом “триколора“ в расположении РННА летом 1942 года.

Шевроны с "триколором" и c надписью по-немецки слова "Россия" с 1943 года использовались  "дивизией" под руководством русского эмигранта Хольмстон-Смысловского (фото на заставке выше). Эта "дивизия" выполняла спецзадания в тылу Красной Армии в интересах военной разведки вооруженных сил гитлеровской Германии - Абвера.

В день второй годовщины нападения гитлеровцев на СССР 22 июня 1943 года в оккупированном Пскове прошел парад власовцев, который открывала знаменная группа так называемой "Гвардейской бригады РОА".

tricolor Pskow

Российский триколор нес русский парижский эмигрант граф Ламсдорф - бывший фашистский "интернационалист" гражданской войны в Испании. Кстати, спустя непродолжительное время после этого парада его ассистент из знаменной группы ушел вместе с группой сослуживцев к партизанам. В связи с этим можно привести и пример отношения «страшных» сталинских особистов к перебежчикам из рядов коллаборационистских формирований (см. ниже на примере биографии жителя Алтая Льва ГЛЯДЕНОВА). 

Еще через год, в 1944 году на подготовленном гитлеровцами пропагандистском съезде ост-арбайтеров в Берлине российский "триколор" (с добавлением в центре андреевского креста) стоял на сцене вместе с двумя другими флагами, украинским и белорусским. Сохранилась и кинопленка, засвидетельствовавшая этот "вексиллографический" казус.

В 1944-1945 годах гитлеровские пропагандисты призывали русскую эмигрантскую молодежь в ряды так называемых "воспитанников СС" ("помощников ПВО"), используя стилизованные под "триколоры" нарукавные повязки. Фото антикварного плаката с такой символикой можно было увидеть как в публикации сайта "Совершенно секретно"  или, например, на сайте коллекционеров sammler.ru. Изображение этого мерзкого плаката известно многим коллекционерам.

Некоторые такие бывшие "воспитанники СС" оставили мемуары, где вспоминали свою недолгую "доблесть" в составе гитлеровских частей ПВО.

d7e8d6398cfcf76f06df676a4df0079498d1eb09

В 1945 году отщепенцы РОА на своем параде и принятии “присяги“ в немецком городе Мюнзингене подняли российский “триколор“ рядом с немецким флагом: “10 февраля 1945 года, в день передачи дивизий, дивизионный командир на парадном плацу отрапортовал о прибытии соответствующих частей генералу Кестрингу. Затем Кестринг, Власов, полковник Герре и Буняченко устроили смотр войскам. После этого Кестринг передал Власову „600-ю и 650-ю русские пехотные дивизии“, сказав речь, которую закончил словами: „Ура главнокомандующему Вооруженными силами Комитета освобождения народов России!“. В этот момент на флагштоке рядом с военным флагом рейха взвился русский национальный флаг, который одновременно был поднят во всех местах расквартирования РОА. Зазвучал русский гимн „Коль славен наш Господь в Сионе“, исполнявшийся на популярную немецкую мелодию...“ (Йоахим Хоффманн “История власовской армии“, Париж, 1990).

Так что, наверное, очевидно, насколько уместно сейчас близкое соседство "триколора" и символики Красной Армии-Победительницы, хоть в День Победы 9 мая, хоть в любой другой официальный праздничный день в России.

***

Об уроженце Алтайского края, который предпочел “триколору“ РННА красноармейскую зведочку

"ГЛЯДЁНОВ («Малыш») Лев Фёдорович (1921-1944), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Максим» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, красноармеец.
Родился 23 февраля 1921 года в селе Новотырышкино Смоленского района Алтайского края. Русский. Из семьи служащих: отец – финансовый работник, а мать – школьный педагог. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1944 года: отец – Фёдор Глядёнов (отчество в документе не указано); проживал по месту рождения сына.
Образование: в 1938 – одну из средних школ города Свердловска (ныне – Екатеринбург); в 1941 – три курса химико-технологического факультета Уральского индустриального института в городе Свердловске.
На военную службу в Красную Армию поступил в качестве добровольца 30 июня 1941 года через Свердловский (ныне – Екатеринбургский) ГВК Свердловской области.
На фронт был направлен в качестве политбойца.
В июле-октябре 1941 года – командир отделения 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой (впоследствии – Новоукраинская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии имени Ф. Энгельса 43-й армии Резервного фронта (1-го формирования).
Из автобиографии, датированной первой половиной августа 1944 года: «В конце октября [1941 года] попал в окружение, а в ноябре [1941 года] - в плен в районе города Можайска. В плену пребывал в фашистских лагерях советских военнопленных в Можайске, Вязьме, Починке, Шумячи.
В 1942 году в Вяземском лагере встретился с представителем нашей разведки и по его приказу вёл подпольную агитационную работу среди военнопленных. 29 июля 1942 года взят немцами в «Народную армию», где познакомился с нашим агентурным разведчиком. Он был специально заслан в «Народную армию» Наркоматом обороны СССР. По его же приказанию и с его же помощью 20 сентября 1942 года бежал к партизанам с радиограммой для передачи в Наркомат обороны. А 23 сентября прибыл в особый партизанский полк полковника Садчикова, где и находился рядовым партизаном до 6 августа 1944 года…».

Из боевой характеристики на бойца-партизана Л.Ф. Глядёнова: «Участвовал в 8 крупных боевых операциях. Отличился при штурме города Чашники [в действительности до 1966 года – районный посёлок Витебской области в Белоруссии], где уничтожил пулемётный расчёт и автоматчика противника, шестидесятиметровый мост; вынес с поля боя раненого партизана с оружием. В составе группы вывел из строя паровоз. Лично убил 8 и ранил 4 гитлеровцев…
…За боевую работу представлен к правительственной награде».
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён 9 августа 1944 года из рядов личного состава Смоленского партизанского полка полковника И.Ф. Садчикова. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Малыш».
В ночь с 16 на 17 августа 1944 года в составе ДРГ «Максим» десантирован с борта самолёта в 10 км юго-западнее восточно-прусского посёлка Меляукен (ныне – Залесье Полесского района).
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11459, дд. 404 и 415; ф. 58, оп. 18003, д. 921), 28 сентября 1944 года при выполнении специального задания в «р-не Меляукен [ныне – посёлок Залесье Полесского района], Вост. Пруссия» был ранен карателями, после чего в беспомощном состоянии захвачен в плен. Дальнейшая судьба неизвестна, но, вероятней всего, что, до конца оставаясь верным воинскому долгу и Присяге, погиб в немецко-фашистском плену. Однако другое донесение (ЦАМО: ф. 58, оп. А-93012, д. 1) даёт несколько иную дату безвозвратного выбытия – 30 сентября 1944 года.
Увековечен в:
- Книге Памяти Алтайского края – т. 9, стр. 354;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 10, стр. 259, но без указания воинского звания и соцданных и почему-то как пропавший без вести в тылу врага в августе, а не сентябре 1944 года.
В Книге Памяти Свердловской области не значится". 

(Справка составлена историком отечественных спецслужб Юрием РЖЕВЦЕВЫМ, Калининград-Москва).

Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта