Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Анатолий Кирилин: "Такого литературного погрома, как на Алтае, не видел нигде"

Барнаульский писатель Анатолий Кирилин сравнил в своем посте в Фейсбук условия работы объединений литераторов в разных регионах.

Фотографии с семинара-совещания молодых литераторов в Оренбурге. Прежде всего - областной Дом литераторов находится в старинном особняке с внутренним двориком, где цветут розы, растут рябины и прочие деревья, в доме уютный холл с камином и множество рабочих комнат. Штат - 14 человек. Здесь руководители двух творческих писательских Союзов, редакции двух толстых областных литературных журналов, выходящих 6 раз в год.

Для сравнения. В Барнауле с нынешнего года ликвидирован Дом литераторов, для писательских организаций нет места вообще, краевой литературно-художественный журнал "Алтай" нынче выходит два раза в год, с будущего года будет - один. (Вместо шестиразового выхода до сих пор).

Я побывал в этом году во многих местах нашей страны, такого литературного погрома, как на Алтае, не видел нигде. Будем считать, что в этом повинна не чья-то злая воля, это показатель нашей бедноты, нашего обнищавшего духа. 
Итог пренебрежительного отношения к литературному процессу, отсутствия литературной школы вообще, литературных секций и объединений в частности (не будем брать во внимание самодеятельные клубы) не замедлил сказаться. Весенний семинар молодых литераторов в Барнауле попросту провалился из-за невероятно слабых представленных на обсуждение рукописей. В Оренбурге, Самаре традиционно сильные литературные студии, их представители и лидировали на семинарах в Оренбурге и Бугуруслане (там проходила основная часть занятий). Александр Курошин из Самары признан лучшим среди семинаристов-прозаиков, он представил рукопись зрелого литератора. 24 года - прекрасный возраст для такого начала. Александру вручен сертификат на издание отдельной книги. Выделялись своими рукописями Олег Берендеев, Антон Горынин, Александр Москвин - все оренбуржцы. 

Кстати, накануне семинара Александр проводил (в качестве ведущего) презентацию книг стихотворений молодых авторов из Оребурга, его книга была в числе представленных. Творческий вечер молодых (книги их изданы в результате стараний руководителя Дома литераторов Виталия Молчанова) проходил в областном театре драмы, что жителям нашего краевого центра и уж литераторам - подавно - представить невозможно. Поэтический семинар (две группы) тоже показал очень сильный уровень. Столичные литераторы, участвовавшие в семинаре, не попали в число лучших.

Я радовался, что жива русская литература, жива усилиями и талантом молодых. Радовались вместе со мной руководители - Петр Краснов из Оренбурга, Роман Сенчин из Москвы, Светлана Василенко, руководитель Российского Союза писателей (на фото, слева семинарист Олег Берендеев).

Радость за молодых коллег, организаторов прекрасного семинара, увы, не могла пересилить моего огорчения по поводу наших литературных "успехов".
Самое страшное во всем этом то, что я говорил, говорю - а меня не слышат!

(Фото Юрия Красильникова. Пушкинский день в крайкоме КПРФ, июнь 2015 г. Библиотека в Солтоне, октябрь 2015 г.)

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта