Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Наша Эмилия: новые странички к биографии революционерки Эмилии Солин-Алексеевой

Emilia Solin-AlekseevaДень международной солидарности женщин 8 марта дает повод вспомнить (и пополнить) биографию отважной революционерки Эмилии АЛЕКСЕЕВОЙ, имя которой носит улица в Барнауле.

Недавно барнаулец Владимир ТЕРЕШКИН предложил в своем письме как можно шире рассказать об Эмилии СОЛИН-АЛЕКСЕЕВОЙ – с учетом внимания к ней и зарубежных исследователей женского движения. Владимир Иванович поделися собственными архивными находками.

«Я  инженер, в свободное время - краевед-любитель. Живу в  Барнауле на улице имени Эмилии Алексеевой и собираю о ней материалы в книгах и в Государственном архиве Алтайского края (ГААК).  

На интернет-форуме «Гражданская война в Сибири»  в созданной Вами теме обратилась с просьбой за информацией об Эмилии Алексеевой москвичка Наталия ИВАНОВА – правнучка Фриды АНДРЭЙ, соратницы Эмилии по барнаульскому подполью. Документов по Эмилии Алексеевой в ГААК мало: две фотографии (в том числе одна – с маленьким сыном), заявление о приеме стажером на работу в Алтайский кредитный союз (сентябрь 1918), опросный лист (октябрь 1918), заявление о переходе с положения стажера в кредитном союзе на постоянную работу (ноябрь 1918).

Если обратить внимание на зарубежные публикации, то получается, что в 1918-1919 годах в Барнауле жила не просто большевичка-подпольщица (какими были ее соратницы КУЖЕЛЕВА, СУРНОВА, ОРЕХОВА, АНДРЭЙ и другие). Эмилия Солин – активистка-общественница более высокого уровня, имеющая общемировую известность, принявшая участие в популяризации в России и праздника 8 марта, и внесшая весомый вклад в появление журнала «Работница». И при этом Эмилия Алексеева остается незаслуженно полузабытой современными нашими горожанами: кроме наличия в Барнауле улицы ее имени, вряд ли обычные барнаульцы что-то вспомнят. Не пора ли попытаться «реанимировать» в Барнауле память о нашей знаменитой горожанке?

«Нет пророка в своем отечестве», поэтому придется, наверное, прибегнуть к авторитету зарубежных гендерных исследователей, писавших в разное время об Эмилии Алексеевой. Собрав более подробную объективную информацию, стоит начинать популяризировать Милю - как называли ее соратники. Информация об этой женщине удивляет! Изучая немногочисленные воспоминания в архиве, я обнаружил, что выжившие соратники по подполью вспоминали о ней только с хорошей стороны. Удивительно то, что эти же люди, барнаульские подпольщики,  довольно безжалостно критиковали недостатки других своих коллег, в том числе тех, кто погиб от рук белых. Критиковали многих, но только не Эмилию Алексееву! Женщины-подпольщицы превозносили ее. Подпольщик Чумаков В.П., воспоминания которого успел записать краевед Степан Григорьевич Салосин, очень уважительно отзывается о подпольной работе совместно с Эмилией…».

Владимир Иванович, наверное, прав, что всех страниц из биографии Эмилии Солин-Алексеевой в Барнауле до сих пор не было представлено. Например, в 2017-м, юбилейном для революции году, нью-йоркское издательство «Routledge» переиздало сборник статей "Жизнь через советскую систему". Первое издание этого сборника выходило в 2004 году. Книга примечательна и тем, что профессор финляндского университета Турку Марианна ЛИЛЛИЕСТРЁМ вспомнила и женщину-революционерку, трагически погибшую 23 августа 1919 года в Барнауле. Финский профессор цитирует воспоминания Аделаиды Арбузовой, которая на петроградской женской конференции в ноябре (декабре) 1917 года была избрана в президиум вместе с Эмилией Августовной Солин.

Извещение, опубликованное в «Правде» 4 (17) ноября 1917 года, характеризует обстановку тех дней: «Инициативная группа работниц при Петроградском комитете извещает товарищей работниц, что в воскресенье 5 ноября состоится предварительное совещание работниц. Сама конференция откладывается еще на некоторое время ввиду того, что на многих заводах и фабриках не могли быть проведены выборы на этой неделе, так как очень многие работницы заняты были рытьем окопов, работой в Красной гвардии и в санитарных отрядах». Только 18(5) ноября конференция возобновила свою работу. Явилось свыше 500 делегаток, избранных от 80 тысяч работниц. Кроме петроградских в ней приняли участие делегатки от Кронштадта, Сестрорецка, Колпина, Шлиссельбурга и других районов. Председателем была избрана К. И. Николаева. В президиум избрали Александру Коллонтай, Эмилию Солин, Арбузову, Самойлову, Ковнатор.

Еще несколько цитат из публикаций советского времени.

«На последнем заседании конференции 25 ноября (8 декабря) мы слушали доклад Эмилии Солин «Об организации работниц и ее задачах». Свой доклад она начала с сообщения о результатах голосования в Учредительное собрание: подавляющее большинство работниц голосовало за список номер четыре — список большевистской партии. 
Докладчицу хорошо знали многие из нас. Кто бы мог подумать, глядя на голубоглазую, энергичную и жизнерадостную Милю, что не пройдет и двух лет, как ее не будет в живых! 
Дочь путиловского рабочего Эмилия Августовна Солин родилась в Петербурге в 1890 году. Она была еще ребенком, когда во время взрыва в литейном цехе погиб отец. Тяжелой нуждой было отмечено короткое детство. Едва шагнув в юность, Эмилия попала в тюрьму за участие в стачечном комитете на телефонной станции, где она работала. Выйдя из тюрьмы, Миля поступила на завод «Айваз». В 1912 году она уже активный член питерской большевистской организации. Миля успевала везде: участвовала в организации журнала «Работница»...» («Женщины города Ленина: сборник», Лениздат, 1963).

«Петроград. Март 1917 г. Вера Слуцкая страстно убеждает членов Комитета большевиков организовать работниц, снова выпускать журнал «Работница». 
Май. Маленькая комната на Загородном. Самойлова, Николаева, Куделли, Елизарова, Коллонтай, работницы — Артюхина, Эмилия Солин, Васильева, Прохорова выпускают журнал «Работница». Протягиваются ниточки по фабрикам и заводам. Организуется связь, растет сознание». («Путь нашего роста. К десятилетию первого Всесоюзного съезда работниц и крестьянок». Сборник. Под ред. С. М. Смидович. М. — Л., Госиздат, 1929).

«Сколько было у нас радости, когда большевистская партия решила издавать журнал «Работница»! Миля первая стала собирать деньги по подписному листу на заводе. В тот же день вечером побежала в город. «Скорее, скорее — деньги журналу нужны» — торопила она нас. На следующий день пошла на ниточную фабрику «Невка» и там среди совершенно незнакомых людей собрала порядочную сумму для журнала. Она стала самым энергичным распространителем «Работницы». Тут у Мили дело доходило чуть ли не до драки с меньшевиками. Меньшевики всячески добивались, чтобы журнал не попал в руки их нестойких, колеблющихся сторонников, которых они, естественно, не хотели отдать большевикам. Миля созвала общее собрание работниц своей смены и провела такое постановление: каждый сознательный рабочий и работница обязаны покупать и распространять «Работницу», а если меньшевики будут мешать, не допускать распространения меньшевистской литературы» («Женщины в революции», Гос. изд-во полит. лит-ры, 1959).

Из статьи М. Григорьева «Работница с «Нового Айваза» (опубликовано в журнале "Нева" в 1971 году): «Эмилию Августовну Солин — эту тоненькую, изящную женщину с тяжелыми золотистыми косами хорошо знали в рабочих районах Петрограда. Вступив в ряды РСДРП в тысяча девятьсот десятом году, двадцати лет от роду, она, дочь путиловского рабочего, целиком посвятила себя партийному делу. В канун первой мировой войны Эмилия Солин поступила на «Новый Айваз» работницей, отбыв тюремное заключение как один из руководителей стачки на городской телефонной станции. Тихая, мягкая в обращении с товарищами, она умела располагать к себе людей. Ей верили, ее слова для многих были законом. 
А. И. Ульянова-Елизарова вспоминала, что распространению впервые вышедшего в тысяча девятьсот четырнадцатом году в Петрограде большевистского журнала «Работница» особенно способствовали труженицы «Айваза», а «между ними выделилась Эмилия Солин». За ней пристально следили жандармы. И снова — арест. 
В документах департамента полиции Э. Солин-Алексеева характеризуется как «безусловно неблаговидная в политическом отношении и вредная для государственного порядка и общественного спокойствия». Ее сослали на три года в Сибирь. Здесь, в селе Курагинске Минусинского уезда, она встретилась с Е. Д. Стасовой и под ее руководством прошла большую политическую школу. После Февральской революции Эмилия Августовна вернулась в Петроград.…Ее направили на подпольную работу в Сибирь. На руках у нее двухлетний сын. Нелегко, конечно. Но ребенок в какой-то мере отводит подозрения ищеек, создает «ореол благонамеренности» для матери. Все же белогвардейцы схватили подпольщицу. 
«Помню, — рассказывала одна из ее боевых подруг. — как она вошла в камеру: на одной руке Эмилия держала ребенка, в другой — узелок с детским бельем. Обращаясь к тюремщикам, она спокойно, даже как-то шутливо сказала: „Черти полосатые, расстрелять захотели, а я еще ничего и сделать не успела..."».
Но в тот раз удалось Э. Селин вырваться из тюрьмы. Она устроилась в Кредитном союзе и снова установила тесную связь с партийным подпольем. Дом на Михайловской улице в Барнауле, где она жила с сыном Борисом, стал явкой большевиков. Лишения, опасности лишь закаляли Эмилию. Именно в Барнауле к конспиративной кличке «Мария», к ласковому «Миля» прибавилось и дружеское — «Кипяток». Она горела на работе, ведала партийными явками, выезжала для связи в Томск в другие города, подбирала кадры работников подполья. 
Эмилия Августовна возглавила Барнаульский подпольный комитет партии в ту пору, когда обстановка в Сибири была крайне сложной. В таких условиях бесстрашная большевичка оказывала помощь политическим заключенным. Многим спасла жизнь. Ее арестовали. В колчаковском застенке она приняла яд, не желая допустить глумления и расправы над собой. Она хорошо понимала, что ей все равно не избежать виселицы. «Смелая, преданная делу революции Солин останется живой, — писали ее друзья. — Работа, проделанная ею, не осталась бесследной...». 
Эмилия Августовне было всего двадцать девять лет. Ее сын Борис вырос достойным своих родителей — старых большевиков Эмилии Августовны Солин и Михаила Николаевича Алексеева. Когда началась Великая Отечественная война, Борис добровольцем ушел в народное ополчение и погиб в сорок первом на Ленинградском фронте». Самая неожиданная находка к биографии Эмили обнаружилась в довоенном сборнике «Пролетарские поэты» (1935). Составитель книги Анатолий Горелов считал, что под псевдонимом-анаграммой «Эмма Алисина» Эмилия Солин опубликовала весной 1914 года в газете «Путь правды» эти два стихотворения.

ПЕСНЯ ШВЕЙКИ 
Машины монотонен звук,

 

Машины песни — голос мук... 
Тоска сжимает грудь мою, 
И я, голодная, пою: 
«Беги, иголочка, быстрей — 
Немного станет веселей... 
С тобой, машинушка, мой друг, 
Делю душевный мой недуг, 
И над тобой я слезы лью, 
Когда не сплю, когда я шью. 
Настанет, верю, этот век, 
Когда рабочий человек 
Оставит слезы муки лить 
И полным счастья будет жить... 
Беги, иголочка, быстрей — 
Немного станет веселей...» 

ЗА МАШИНОЮ ШВЕЙКА СИДИТ...
За машиною швейка сидит, 
А машина так-так все стучит, 
Много тайного горя скрывает 
Твоя исхудалая грудь, 
А машина все горюшко знает 
И стучит как бы: «все позабудь». 
Провела ты весь день, голодая. 
За машиной сидишь, все вздыхая. 
Покатилась, как жемчуг, слеза. 
Быстро, быстро иголка бежит, 
Ты спеша утираешь глаза, 
Без того уж хозяйка кричит.
Все кружит колесо ремешок, 
Потерпи — уже свет недалек... 

 

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта