Видео

Всё видео

Наши группы
Наш баннер

В Барнауле 100 лет назад был праздничный день

1918 12marz12 марта 1918 года по призыву большевиков трудящиеся Барнаула отметили первую годовщину свержения монархии в России.

Газета «Голос труда» во вторник 12 марта вышла с аншлагом на первой полосе: «12 марта 1917 г. - 12 марта 1918 г. Все на улицу! Под красные знамена великой революции!». Старая хроника-перепечатка сообщений марта 1917 года сопровождалась редакционной статьей «Год великой борьбы».

«Сегодня годовщина Великой Русской Революции. Прошел год, а борьба все еще продолжается. Мы переживаем исторические дни ожесточенной схватки между трудом и капиталом. В бешеном беге русской революции в течение этого исторического года непрерывно сменяются величественные, полные трагизма картины великой борьбы. Каждый раз – на первом месте передовой боец-пролетариат. Его тактика вызывает сначала удивление, затем приводит в яростную злобу всю буржуазию. Под вой банкиров и помещиков, он идет к своей цели, сокрушая на своем пути все заставы, перешагивая через все буржуазные предрассудки. Революции – локомотивы истории; пролетариат – машинист этих локомотивов, направляющий и смело ведущий их на верный путь. … Товарищи! Рабочие, работницы, солдаты, крестьяне, все труженики, сегодня 12 марта - ваш праздник. Не забывайте это день! Все выходите на улицу, на манифестацию, на митинги. Никаких работ в этот день вы недолжны производить. Покажите сегодня буржуазии, врагам труда, представителям капитала свою мощную силу. Докажите им, что в вас еще кипит огонь революционной борьбы, что вы свою борьбу не оставили и продолжаете, и будете вести до тех пор, пока окончательно не сразите своих угнетателей, пока не освободите себя и весь мир от капиталистического рабства.

Великая революция продолжается.

Да здравствует социальная революция!

Да здравствует Российская Федеративно-Социалистическая республика Советов!».

В Барнауле 12 марта в честь годовщины революции были намечены ряд мероприятий. Совет солдатских и рабочих депутатов объявил через газету «Голос труда» о митинге и манифестации, назначив их распорядителями большевиков Архипа СЕЛЕЗНЕВА, Александра БАЙКОВА и Георгия КОРНЯКОВА. По принятому тогда же порядку заранее объявлялись в газете выступающие на предстоящем митинге ораторы - руководители большевиков Матвей ЦАПЛИН, Иван ПРИСЯГИН, Владимир УСТИНОВИЧ, а также офицер Николай МАЛЮКОВ и Андрей ПОПОВ (он станет в 1919 году одним из руководителей барнаульской подпольной организации).

В Народном доме (нынешней филармонии) 12 марта на 8 вечера был назначен митинг-концерт. А на Демидовской площади в мужской гимназии был на то же время назначен в целях благотворительности танцевальный вечер, плату за вход на который – в 2 рубля с человека – устроители направляли барнаульским пленным из германской и австро-венгерской армий: «в пользу лазарета при концентрационном лагере для покупки медикаментов во избежание заразных болезней приближающейся весны».

«Листаешь» на сайте краевой библиотеки имени Вячеслава Шишкова эти старые номера «ГТ» и волей-неволей приходишь к вопросу: а насколько мы далеко или близко от тех событий и вопросов 100-летней давности? Глядя на нынешнюю вакханалию от как бы «неомонархистов», вспоминаются крылатые слова о французских эмигрантах-монархистах: «Никто не исправился; никто не смог ничего забыть и чему-либо научиться». Но те французы хоть были десятилетиями далеко от своей революционной родины. А нынешний «актив» монархистов в России в подавляющем большинстве был наоборот когда-то в рядах советских пионеров и комсомольцев! Были раньше такими же пионерами в красных галстуках и некоторые «активисты» разных избирательных комиссий, которые своей неуемной активностью возвращают в Россию фактически снова мало отличающийся от самодержавия политический строй. История в России действительно учит тому, что она ничему не учит?

 

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ


Фото - с вклейки в сборнике "В борьбе и тревоге" (Барнаул, 1977): "Митинг в Барнауле на Демидовской (ныне Пионерской) площади в годовщину свержения самодержавия (10 марта 1918 г.)".

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта