Видео

Всё видео

Наши группы
Наш баннер

Вопиющие информационные нарушения на выборах и игнорирующая реакция ЦИК РФ. Из записки адвоката Ирины Филатовой

01-Shtik pero 01Четким юридическим языком — о неопровержимых фактах грубейшего нарушения закона.

 

Юрист избирательного штаба П.Н. Грудинина Ирина Филатова представила обобщающий материал, указывающий на грубейшие нарушения законодательства РФ со стороны федеральных телеканалов, ЦИК РФ и ряда кандидатов в президенты РФ в ходе текущей избирательной кампании. Особую ценность данному материалу придают выверенные юридические формулировки, которые можно использовать в агитационной работе КПРФ.Вопиющие информационные нарушения на выборах и игнорирующая реакция ЦИК РФ.
 
Из записки адвоката Ирины Филатовой
 
За период с 25 января по 15 марта 2018 года поданы:
  1. в Центральную избирательную комиссию — 45 Жалоб на нарушение избирательного законодательства от имени кандидата в Президенты Грудинина П.Н. и 39 Жалоб от имени КПРФ. ИТОГО — 84;
  2. в адрес 5 основных федеральных каналов (Первый, Россия 1, НТВ, РЕН, ТВЦ) направлены Обращения с требованием прекратить систематические нарушения законодательства о выборах, направленные на дискредитацию кандидата от КПРФ;
  3. в адрес РОСКОМНАДЗОР РФ подана жалоба на новостной блок, вышедший в эфире телеканала «РЕН ТВ» на обнародование финансовых сведений, представленных Грудининым П.Н. при выборах в Московскую областную Думу в 2016 году. Согласия на обнародование данной информации Грудинин П.Н. не давал. Источник получения информации телеканалом неизвестен, и, очевидно, противозаконен.
Основные нарушения, допущенные федеральными телеканалами. Среди основных нарушений можно выделить следующие:
  1. Полное игнорирование предвыборных мероприятий кандидата на пост Президента РФ Грудинина П.Н. Характерно в большей степени для третей декады января и первой недели февраля.
  2. Обнародование непроверенных и ложных сведений. Противоречит Закону «О СМИ», согласно которому журналист обязан проверять информацию перед выпуском. Характерно в большей степени для третей декады января и первой половины февраля.
  3. Обнародование опросов общественного мнения, проведенных ВЦИОМ, без указания установленных Законом реквизитов опроса. Следует отметить, что выборка опрошенных, указываемая впоследствии, составляла от 1000 до 8000 человек, что является критически малым количеством для представления репрезентативных результатов. Однако в новостных блоках данная информация была обнародована, по нашему мнению, исключительно с целью манипулирования сознанием избирателей и формированием их представления о несуществующем рейтинге кандидатов, поскольку репрезентативные опросы общественного мнения (не менее 100 000 респондентов) не проводились. Характерно для всего периода времени до конца февраля.
  4. Систематическое обнародование в рамках информационных блоков сведений и комментариев посторонних лиц, порочащих или способных опорочить честь, достоинство и деловую репутацию Грудинина П.Н., в том числе обвинения в совершении аморальных и противоправных поступков. Данные правонарушения оспариваются СМИ в связи с правом на свободу слова при осуществлении профессиональной деятельности. Регулирующие императивные положения Закона «О выборах Президента РФ» игнорируются. Характерно для всего периода.
  5. Систематическое обнародование в рамках информационных блоков и за их пределами личных оценочных мнений, а так же домыслов и фантазий (незаконная агитация) со стороны журналистов, ведущих, государственных служащих, которым в соответствии с действующим законодательством о выборах запрещено заниматься предвыборной агитацией, распространять любые агитационные материалы. Характерно для всего периода.
  6. Фокусировка телеканалов преимущественно на негативных информационных поводах, избегание нейтральных и позитивных информационных поводов, что представляет собой нарушение принципов сбалансированности и равенства кандидатов, а так же тенденциозность освещения избирательной кампании, как один из основных признаков незаконной агитации при осуществлении профессиональной деятельности средствами массовой информации. Практически полное отсутствие аналогичных нарушений закона по отношению другим кандидатам, при фактической агитации в пользу кандидатов В. Путина, В. Жириновского,М. Сурайкина и К. Собчак. Характерно для всего периода.
Для рассмотрения жалоб ЦИК РФ (84 жалобы) характерен «пакетный подход». Жалобы рассматривались дважды на Рабочих группах по рассмотрению информационных споров. При этом в первый раз в повестку дня было включено 37 жалоб, во второй — 11, остальные 40 на рассмотрение Рабочих групп в официальном порядке вынесены не были.На заседаниях Рабочих групп председателем выступала Секретарь ЦИК РФ Гришина М. В. Доводы каждой Жалобы в отдельности не рассматривались. Было предложено систематизировать основные нарушения и продемонстрировать аудиовизуальные записи двух новостных блоков. В материалах, представленных для обозрения членам Рабочих групп, содержались Заключения юридического управления Аппарата ЦИК РФ. Сами Жалобы и Заключения заранее членам Рабочих групп не высылались, были представлены непосредственно перед началом заседаний, таким образом, времени для ознакомления с ними не было, в том числе у представителей КПРФ и Грудинина П.Н. Заседания носили очевидно формальный характер. Все ответы были заготовлены заранее юридическим управлением Аппарата ЦИК РФ.
 
Во всех ответах по Жалобам ЦИК РФ предпочла проигнорировать требования законодательства о выборах президента, в том числе, в очевидных случаях, за исключением:
  • нарушений телеканалом «РЕН ТВ» правил обнародования опросов общественного мнения (вынесено предупреждение);
  • нарушений при опубликовании информации о предвыборных мероприятиях кандидатов, которые всеми каналами и систематически производились с посторонними комментариями (каналам рекомендовано соответствующую информацию разделять);
  • авторских программ «Вести недели с Дмитрием Киселевым» телеканала «Россия 1», в которых допускалось регулярное использование личного мнения ведущего, носящего оскорбительный характер для кандидата. В адрес руководства ФГУП «ВГТРК» направлено обращение ЦИК РФ в целях исключения ситуаций, создающих повод для сомнений в беспристрастной и сбалансированной позиции организации СМИ в ходе избирательной кампании;
  • телеканалам рекомендовано соблюдать принцип сбалансированности при освещении предвыборных мероприятий кандидатов.
Следует обратить внимание, что Центральная избирательная комиссия России обязана реагировать на любое допущенное нарушение избирательного законодательства в период избирательной кампании. Однако по всем фактам нарушения федеральными телеканалами чести, достоинства и деловой репутации регулятор рекомендовал кандидату обратиться в соответствующие организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, и в суд, фактически проигнорировав вмененную Законом «О выборах Президента РФ» обязанность и самоустранившись от официального признания очевидной негативной направленности эфиров в отношении только одного кандидата на пост Президента РФ.
 
Для указанного выше периода времени характерна систематическая и тенденциозная подача сведений о кандидате Грудинине П.Н. на протяжении всего промежутка времени, что нарушает принцип равенства кандидатов, а так же сбалансированности и беспристрастности освещения избирательной кампании. Такое пристальное внимание ко всем деталям жизни и деятельности Грудинина П.Н., в том числе не связанным непосредственно с предвыборными мероприятиями, характерно только для кандидата от КПРФ. Детали финансового положения, личной и семейной жизни, профессиональной деятельности и т. д. ни одного другого кандидата фактически не рассматривались.
 
В освещении избирательной кампании федеральных каналов присутствуют признаки незаконной агитации. Редакциями СМИ при осуществлении профессиональной деятельности проявляется вопиющая настойчивость в формировании у избирателей негативного отношения к кандидату от КПРФ.
 
В целом, заключения юридического управления Аппарата ЦИК РФ содержат большое количество спорных и ошибочных выводов, в том числе прямо противоречащих действующему законодательству и официальным комментариям к Закону «О выборах Президента РФ», опубликованных на сайте ЦИК РФ и непосредственно разъясняющих правила и порядок применения Закона. Однако, не смотря на официальные отказы по жалобам, ВСЕ рекомендации и претензии были приняты к сведению. Количество правонарушений к 10 марта фактически свелось к минимуму, что, тем не менее, не повлекло объективного и всестороннего освещения предвыборной деятельности и программы кандидата. Отрицательное отношение к Грудинину П.Н. постепенно было выведено за рамки информационных блоков о выборах 2018 в авторские программы и отдельные блоки.
 
Исключение: праздничные дни и последние дни разрешенной законом агитации. Почти 100% материалов носят негативный характер. Рассчитано на то, чтобы завершить информационную волну всесторонним негативным акцентом, а так же на то, чтобы представители КПРФ не успели оспорить нарушения в официальном порядке.
 
Доверенное лицо Кандидата
на пост Президента РФ от КПРФ
П.Н. Грудинина
Филатова И.А.
Адвокат
 
Источник: grudininkprf.ru
Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта