Видео

Всё видео

Наши группы
Наш баннер

Юрий Афонин на «Территории смыслов»: Подрыв доверия народа к власти опасен для государства

384В завершающий день профильной смены «Территории смыслов» под Владимиром для молодых активистов парламентских партий и политологов состоялась панельная дискуссия с участием представителей всех думских фракций. Но, если от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» выступали «ветераны» Сергей Неверов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, то КПРФ представлял заместитель Председателя ЦК партии, депутат Госдумы Юрий Афонин. Он обратился к собравшимся со вступительным словом и ответил на их вопросы.

Левый сектор зала, алеющий кумачом футболок активистов ЛКСМ РФ, поддерживал Юрия Афонина, то и дело скандируя «Ленин! Партия! Комсомол!» Коммунистическая молодёжь не раз взрывалась аплодисментами во время его выступлений и реагировала неодобрительным гулом и даже топотом ног на очередной антикоммунистический выпад Жириновского или демагогическую тираду Неверова. Кстати, во время выступления последнего комсомольцы поднимали плакаты с надписью «Позор» и таблички с перечеркнутыми цифрами 63 и 65 – возраст, до которого «Единая Россия» хочет поднять выход на пенсию.

Первым из представителей парламентских партий выступал коммунист Юрий Афонин, во многом задавая тон дискуссии и формируя её повестку.

О кризисах доверия между обществом и властью

- Доверие в обществе, в том числе доверие народа к власти, имеет огромное значение, - отметил он в своём выступлении. - Это та энергия, которая позволяет стране творить чудеса. На приёме 24 мая 1945 года Сталин сказал, что после тяжёлых поражений первого периода войны народ мог бы выступить против Советской власти. «У нашего правительства было немало ошибок», – признал Сталин с той честностью, которой так не хватает политикам. - Но русские и другие народы нашей страны поддержали тогда Советскую власть, потому что хорошо знали – это по-настоящему народная власть. И это позволило совершить чудо, быстро восстановив промышленный потенциал. Уже в 1942 году СССР превзошёл весь фашистский блок по выпуску военной техники.

Не меньшее чудо было совершено нашей страной после войны. Американцы тогда называли нас «нацией вдов и инвалидов». Они были уверены, что мы никогда не поднимемся. Но мы всего за 3 года восстановили довоенный промышленный потенциал и рванули вперёд, создали атомное и ракетное оружие, что не позволило США обратить нашу страну в радиоактивную пустыню. Всё это также стало возможным только благодаря высочайшему уровню доверия народа к Советской власти. Когда советские люди подписывались на заём на восстановление народного хозяйства, они были уверены: ничего из этих средств не будет уведено за рубеж, не окажется в западных банках, не превратится в чьи-то роскошные яхты, а пойдёт на развитие страны и укрепление её обороноспособности.

Но уже наше поколение стало свидетелем того, как после развала СССР либералы-реформаторы, устроив гиперинфляцию, уничтожили все сбережения россиян. Эти деньги у них были просто украдены. И потом было ещё много таких же воровских «реформ». Конечно, ни о каком доверии народа к власти после этого не могло быть и речи.

2014 год принёс нашей стране шанс возродить доверие народа. Возвращение Крыма в состав исторической Родины стало тем, что давно ждала страна. Очень многие восприняли воссоединение полуострова с Россией как начало создания нового СССР. Очень многие люди в нашей стране надеялись, что после Крыма изменится не только внешняя, но и внутренняя политика государства. Эти надежды, это возвращённое доверие во многом предопределили результаты президентских выборов 2018 года.

Но что произошло потом? Разве в марте этого года люди голосовали за повышение пенсионного возраста?- задался риторическим вопросом депутат-коммунист. - Кто-то им сказал, что это произойдёт после выборов? Или они голосовали за резкий скачок цен на бензин? Или за повышение ставки НДС, то есть за рост всех цен в стране? Или за введение налога на самозанятых?

Нет! Люди за всё это не голосовали! У них были совершенно другие ожидания, другие надежды. И это обманутое доверие сегодня становится серьёзной проблемой для страны.

Грозящая катастрофа и как с ней бороться

Юрий Вячеславович также рассказал участникам форума о том, чем угрожает нашей стране утрата доверия народа к власти. Это угроза самому существованию нашего государства.

- Давайте посмотрим на мир, в котором мы сегодня живём, - призвал молодёжь зампред ЦК КПРФ. - В нём одна за другой происходят так называемые «цветные революции». Но на самом деле это никакие не революции, а проамериканские перевороты. И собственность, и власть остались в руках олигархов. Только сменились группировки у власти. А страны попали в глубокую, почти колониальную зависимость от Запада.

Мы с вами должны чётко понимать: каждому такому перевороту предшествует глубокий кризис доверия населения к власти. Без этого власть в стране не сковырнуть. Но те «цветные» сценарии, которые стали возможны на Ближнем Востоке, в Грузии и на Украине, потерпели провал в Белоруссии, где власть служит интересам большинства народа.

И не нужно думать, что в России невозможно развитие событий по методичкам, написанным в Вашингтоне – как раз из-за кризиса доверия населения к власти, который провоцируют людоедские «реформы». Поэтому мы, коммунисты, сегодня делаем всё, чтобы эти реформы остановить.

О протестах и провокаторах

Один из активистов молодёжного крыла «Единой России» задал представителю КПРФ провокационный вопрос о том, что «такие люди, как Удальцов, делают в ваших рядах», хотя всем известно, что он является лидером «Левого фронта» и не состоит в Компартии.

- Сергей Удальцов ярко, принципиально выступил на митинге в Москве, отметил Юрий Вячеславович. - Но такие вещи, как сжигание портретов, недопустимы, и Геннадий Андреевич Зюганов очень жёстко отреагировал на это. Однако КПРФ всё чаще сама становится объектом грязных провокаций. Например, на митинге против повышения пенсионного возраста в Челябинске какой-то человек неожиданно выскочил на сцену, начал выкрикивать что-то в поддержку Навального. А потом к нему подбежали люди в футболках КПРФ, не имеющие никакого отношения к партии, и начали избивать провокатора. Как удалось выяснить, эту гнусную выходку организовали представители «партии власти».

А несколькими годами ранее на митинге 7 ноября в Туле группа молодых людей повернулась задом к ветеранам и спустила штаны. Негодяи были быстро нейтрализованы и выдворены с митинга – Компартия в принципе быстро и жёстко реагирует на такие выходки и будет их пресекать.

О муниципальном фильтре

- Основной аргумент при введении муниципального фильтра или, как предпочитают выражаться представители «Единой России», «квалификационного требования», это недопущение криминала во власть, - напомнил Юрий Афонин. - Но как можно оправдать непрохождение муниципального фильтра членом Совета Федерации, полковником милиции, героем чеченской войны, лидером коммунистов Бурятии Вячеславом Мархаевым? То же самое сейчас происходит с кандидатом на должность губернатора Владимирской области от КПРФ Максимом Шевченко – ему не дают преодолеть пресловутый фильтр. Принципиальная позиция КПРФ состоит в необходимости отмены муниципального фильтра как минимум для парламентских партий.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ поблагодарил депутатов местных Советов Владимирской области от «Единой России», а таковых оказалось несколько десятков, которые проявили настоящее гражданское мужество и, вопреки давлению и запретам, подписались за выдвижение Шевченко на пост главы региона.

При этом на предыдущих выборах мэра Москвы г-н Навальный без проблем выполнил «квалификационное требование» - голосами муниципальных депутатов-единороссов, которые ему дали 80% от необходимого количества подписей.

- Так что Навальный фактически оказался вашим кандидатом, - заявил коммунист Юрий Афонин, обращаясь к единороссу Сергею Неверову.

Кстати, лидер ЛДПР фактически солидаризировался с «Единой Россией» по этому вопросу. Он назвал Максима Шевченко «страшным радикалом», и простодушно объяснил, что через муниципальный фильтр Кремль отсеивает «нежелательных» кандидатов в губернаторы.

О государственной идеологии

- В советское время в нашей стране существовала государственная идеология, - отметил Афонин, отвечая на вопрос одного из молодых политологов. - Ленинский комсомол, 100-летие создания которого мы скоро будем отмечать, воспитывал советскую молодёжь в духе социальной справедливости и равенства, патриотизма, это была одна из самых ярких вех в истории нашей страны.

Если мы для себя чётко определим справедливость, равенство и патриотизм в числе краеугольных камней существования и развития нашей страны, у нас всё получится, - убеждён депутат-коммунист. Но не менее важно не допустить потери доверия, ибо даже при наличии идеологии в XX веке это дважды приводила к распаду страны – в начале – Российской империи, а в конце – Советского Союза.

Об интерпретации истории и сословности общества

- В этой дискуссии вы услышали различные интерпретации отечественной истории, - обратился к участникам форума Юрий Афонин, реагируя на антикоммунистические выпады оппонентов. - Вы пытливые люди, способные сами во всё вникнуть и во всём разобраться. Как историк по образованию я отвергаю сословность общества, которая существовала в царское время и фактически навязывается нам вновь: сегодня дети крупных чиновников становятся министрами, отпрыски функционеров правящей партии – губернаторами.

И для меня мученическая гибель распятого колчаковцами красноармейца не менее трагична, чем смерть господина Романова, который привёл к краху империю.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал оппонентов, которые пытались перебивать его, прекратить очернение советского прошлого нашей страны. Мы должны гордиться им и взять на вооружение оттуда всё лучшее, что станет залогом успешного развития и процветания России!

Источник: kprf.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта