Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

В традициях интернационализма

kimНеслучайно еще в 1922 году символом комсомольцев в нашей стране стал значок с буквами «КИМ» - Коммунистический Интернационал Молодежи.

Как внутри страны (в сфере экономики), так и во внешнеполитической нынешний российский режим во многом продолжает использовать богатое наследие времен СССР. Иногда это происходит даже помимо желания путинцев, давно ставших антисоветчиками. Недавний молодежный форум в Москве это тоже подтвердил. Как ранее подтвердил проходивший в Сочи Международный фестиваль молодежи.

– Несмотря на то, что делегатов на первый Международный конгресс молодежных парламентов в Москве приглашали провластные структуры, в стенах Государственной Думы собрались, в основном, единомышленники КПРФ – представители левых партий и движений, – заявил, обращаясь к участникам Конгресса, депутат Государственной Думы Денис Парфенов (фракция КПРФ). – Это говорит о том, что на международной арене Россию поддерживают, преимущественно, левые силы. Следует самым активным образом развивать эти контакты и задействовать их в качестве инструмента противодействия недружественный политике Запада и санкционному давлению, – подчеркнул он.

Такое отношение к нашей стране – это совсем не заслуга путинского режима. Это плоды той систематической и планомерной работы, которую вели много лет, в том числе, и разные поколения комсомольцев нашего региона. Приведу несколько примеров такой интернациональной поддержки и контактов.

20-е годы

«...по инициативе партийных ячеек г. Томска прошла в апреле 1924 г. неделя помощи детям Германии. Коммунисты предприятий и учреждений Алтайской губернии вместе с пионерами для этой цели собрали почти 2 тыс. руб . золотом, а в селе Новочемровка Бийского уезда - 120 пудов зерна» («Первичные партийные организации Сибири в социалистическом и коммунистическом строительстве: межвузовский сборник научных трудов», Новосибирский гос. университет, 1986).

«В 1929 г. комсомольцы-мопровцы Барнаула послали красные знамена ЦК комсомола Австрии, комсомольцам Баварии и молодым рабочим германского города Аугсбурга. Принимая знамя барнаульского окружкома ВЛКСМ на торжественном собрании, посвященном памяти В. И. Ленина, К. Либкнехта, Р. Люксембург, председатель ЦК комсомола Баварии обещал от имени организации бороться за революцию до тех пор, пока над Германией не будет развеваться знамя восстания и Советов.  В марте 1929 г. в Барнаул пришло письмо ЦК комсомола Австрии. «Ваш поступок, — говорилось в нем, — является наилучшим символом пролетарской солидарности... Ваш подарок прибавил нам воодушевления, и с освеженными силами мы пойдем по пути, указанному Лениным. Торжественно обещаем вам..., что это знамя мы с триумфом понесем против врагов пролетариата». Из Аугсбурга сообщали, что на протяжении года знамя, полученное из Барнаула, сопровождало молодых рабочих на всех демонстрациях и массовых митингах» («Рабочий класс Сибири в период строительства социализма (1917-1937 гг.)», «Наука», 1982).

30-е годы

Комсомол Алтая активно участвовал в шефской работе в организациях МОПР (Международная организация помощи борцам революции). «За 1936 – 1937 гг. мопровцами Алтайского края было отправлено 40 писем в подшефные тюрьмы г. Барановичи (Западная Белоруссия, Польша) и Льеж (Бельгия), Ирландия – тюрьма Арма, Сучова-Буковина – Румыния и Линц – Австрия» (Николай Дмитриевич Ростов «Если завтра война: Подготовка молодежи Западной Сибири к защите Родины (1937 - июнь 1941 гг.)», Барнаул, 2004). Но когда необходимо было, то воспитанники Барнаульского комсомола брали в руки оружие, встав в ряды воинов-интернационалистов далеко от границ СССР. Ставший Героем Советского Союза на гражданской войне в Испании летчик Иван Иванович Евсевьев был направлен десятью годами ранее (в 1927 году) для дальнейшего обучения в Красноярске по комсомольской путевке профсоюза речников Затона. (К сожалению, имя самого первого из Героев Советского Союза с Алтая на территории Алтайского края никак до сих пор не увековечено). Как о воспитаннике барнаульского комсомола вспоминали ветераны боев на реке Халхин-Гол в Монголии Михаила Семеновича Никишева – комиссара 57-го особого корпуса, соратника Георгия Константиновича Жукова.

40-е годы

Известно, что Алтайский край отправил на фронт в годы Великой Отечественной войны 102 тысячи комсомольцев. Многие из них погибли при освобождении не только оккупированной гитлеровцами территории регионов РСФСР. К сожалению, геополитическая реальность современной России сейчас такова, что даже погибших в годы Великой Отечественной войны на территории бывших республик СССР земляков-комсомольцев Алтайского края сейчас часто вынуждены рассматривать уже как погибших на иностранной территории.

Один пример. В свое время адресованное сестре в Бийск письмо рожденной в Солтонском районе разведчицы-радистки, комсомолки Вали Максимовой цитировал молдованин Тудор Цопа («Непокоренная твердыня», Картя молдавеняскэ, 1974). Но недавно в той же Молдавии принят закон, по которому больше не будут поддерживаться как ранее советские воинские захоронения на территории страны. Сейчас там другие «приоритеты» в отношении периода истории СССР. Пять лет назад в том же селе Сесены Колорашского района Молдавии, где похоронена в братской могиле Валентина Степановна Максимова и ее боевые друзья их отряда «Журналист», появился памятник в честь «сталинской оккупации». И, конечно, о былом интернационализме в таких учловиях говорить уже не приходится.

50-е годы

Целинная эпопея на Алтае привлекала внимание к себе далеко от границ нашей советской Родины. Из постановления ЦК ВЛКСМ о приглашении в Советский Союз молодежи зарубежных стран на уборку урожая на целинных землях (от 3 августа 1956 г.) можно узнать о приезде молодых англичан на алтайскую целину: «1. Удовлетворить просьбу Центральных Комитетов Димитровского союза народной молодежи Болгарии. Чехословацкого союза молодежи, Союза трудящейся молодежи Румынии и Национального союза студентов Англии о приезде в СССР групп молодежи для участия в уборке урожая на целинных землях в августе с.г. сроком на 20 дней в количестве 200-300 человек, в том числе, из Болгарии - 120 человек, Чехословакии - 30 человек, Румынии - 25 человек и из Англии - 60 человек.

2. Две группы болгарской молодежи, по 60 человек каждая, направить на уборку урожая в совхозы «Русско-Полянский» Омской области РСФСР и имени Богдана Хмельницкого Кустанайской области Казахской ССР; группу молодежи Чехословакии - в совхоз «Ждановский» Кокчетавской области Казахской ССР; группу молодежи Румынии - в совхоз «Симферопольский» Кокчетавской области Казахской ССР и две группы английской молодежи, по 30 человек каждая, - в совхозы «Краснодарский» Алтайского края РСФСР и «Урнекский» Кустанайской области Казахской ССР...» (Архив ЦК ВЛКСМ, ф. 1, оп. 3, ч. 11, д. 909, л. 11).

60-80-е годы

«Студенты Алтайского медицинского института им. Ленинского комсомола совместно с руководством алтайского краевого студенческого отряда под руководством коммунистов — участников борьбы за власть Советов на Алтае несколько лет подряд проводят научно-спортивную экспедицию «Интербригада Октября». На основе поисковой работы в архивах, музеях, библиотеках, встреч с участниками партизанского движения на Алтае и родственниками венгерских интернационалистов они открыли новые славные имена венгерских борцов за светлое будущее народов России и Венгрии, отреставрировали или построили десятки памятников и памятных знаков. Один из последних, установленных ими, — памятник у Камня-на-Оби, на месте гибели 32 венгерских интернационалистов. На памятнике надпись: "Здесь в июле 1918 года были зверски замучены и расстреляны белогвардейцами 32 красных мадьяра. Вечная слава венгерским интернационалистам, павшим в боях за власть Советов на Алтае!"» (Клара Анатольевна Николаенко «На баррикадах свободы: венгерские интернационалисты в борьбе за новый мир», «Мысль», 1988).

«Только за 1975-1984 гг. оргкомиттет Интернедели НГУ передал на своих маевках от имени не только молодежи Новосибирска, но и по поручению молодежных организаций Владивостока, Барнаула и других городов представителям португальского комсомола около 30 фотоаппаратов, 4 кинопроектора, 2 кинокамеры; антифашистам Чили, Уругвая и Парагвая - 2 кинопроектора, 8 транзисторных радиоприемников, 11 кассетных магнитофонов и 33 фотоаппарата; представителям Палестинского движения сопротивления - 13 наборов медицинского оборудования; делегациям антирасистских молодежных организаций Африки - 5 диапроекторов, 3 кинопроектора» («Идеологическая массово-политическая работа партийных организации Сибири 60-80-х годов: межвузовский сборник научных трудов», Новосибирск, 1989).

Сегодня

И сейчас молодые коммунисты края пусть скромнее, но продолжают традиции интернационализма. Флаг «Estelada Vermella» («красная эстелада») Partit Socialista d'Alliberament Nacional марксистов Каталонии присутствовал в барнаульских праздничных колоннах КПРФ в День международной солидарности 1 мая 2017 года.

Евгений Платунов, г. Барнаул

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта