Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Банкфакс": "Президент Союза зернопереработчиков Алтая рассказал о грядущем росте цен на хлеб"

00-hlebПовышение цен на хлеб в регионах СФО неизбежно, оно связано с ростом цен на зерно из-за холодной погоды и низкого урожая, с ростом тарифов на электроэнергию и ГСМ, а также с колебаниями курса валют. Однако труд сибирских крестьян все равно будет недооценен по сравнению с Европой, считает президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.

Производители хлеба в большинстве сибирских регионах отмечают, что в октябре-ноябре он может подорожать в среднем на 10 %. «В связи с ростом цен на зерно, которое в Сибири усугублено еще и плохим качеством урожая, произошел рост цен на муку примерно на 20 %. Это диктует всем производителям хлеба повышать цены не менее чем на 10 %. Мы опрашивали все крупные хлебопекарные предприятия, все примерно повышают цены в Сибири на 10 %», — сказал ТАСС гендиректор одного из крупнейших агрохолдингов за Уралом «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков.

По всей Сибири звучат заявления о предрешенности роста цен. Так, в Новосибирской области по сравнению с прошлым годом цены на зерно увеличились на 27-40 % в зависимости от конкретной культуры, сообщил в ходе оперативного совещания в правительстве региона министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Выросли они и в Красноярском крае — этой осенью на 10-15 %. Как пояснил ТАСС министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, на стоимость зерна в регионе может повлиять его дефицит. «Надо в целом смотреть рынок зерна по России и международный рынок, поскольку в прошлом году был рекордный сбор 135 млн тонн, в этом году прогнозируют в объеме 106 млн, но сейчас еще подводятся итоги. Если зерна будет меньше, еще учитывая тот факт, что мы наращиваем объем экспорта, то, конечно, будет формироваться некий дефицит продукции, и цена, соответственно, будет выше. Но я бы не стал забегать вперед», — сказал г-н Сумароков. Также в нескольких регионах производители отметили, что качественного зерна не так много. Несмотря на большой урожай, большие его объемы не подходят для производства хлеба.

Президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман пояснил ТАСС, что доводы производителей справедливы, и предстоящее повышение цен на хлеб обоснованно. Оно могло быть еще выше, поскольку разница между стоимостью хлеба и затратами на его производство огромна. «Хлеб в России несравнимо дешев в сравнении с развитыми европейскими странами. Причем мы выравнены с ними в стоимости многих затрат — энергозатрат, оборудования, а продукт, который стоит колоссального труда крестьянина, мукомола и хлебопека, у нас в несколько раз дешевле, чем в развитых европейских государствах, на которые мы равняемся», — подчеркнул г-н Гачман. По его словам, труд хлебопроизводителей сильно недооценен, и даже без учета нынешнего повышения цен на зерно и электроэнергию стоимость хлеба есть куда расти.

Отметим, что в начале октября занимавший тогда пост врио первого зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов заявил, что сельхозпроизводители региона сами виноваты в своих проблемах последних лет, поскольку в основной массе так и не научились получать высокие и качественные урожаи при сложной погоде. При этом некоторые фермеры более активно работают с удобрениями и землей, и у них все в порядке.

Напомним, уборочная кампания в Алтайском крае в 2018 году развивалась по одному из самых негативных сценариев: поздний сев не дал пшенице вызреть, а редкие солнечные дни сменялись дождями, которые на некоторое время практически остановили работы в поле. Ситуация усугубилась традиционно низкой ценой на зерновые при резко выросшей за год себестоимости производства, и ситуация не находит решения. Алтайские сельхозпроизводители надеются на то, что новый губернатор региона сможет вывести аграрный сектор из многолетнего кризиса, однако без кадровых перестановок в региональном правительстве это вряд ли возможно. Тем временем аграрии уповают на то, что Виктор Томенко все же сможет переломить непростую ситуацию в отрасли. «Будем надеяться, что со сменой власти ситуация улучшится», — поделился чаяниями председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков.

Источник: bankfax.ru

70 % воспитателей детских садов в России получают меньший заработок, чем любой среднестатистический учитель в школе. Об этом свидетельствуют данные мониторинга «Общероссийского народного фронта», опубликованные на сайте активистов.  В опросе, проведенном в июле – августе 2018 года, приняли участие 1200 педагогов из 78 регионов страны. При этом Алтайский край оказался в тройке регионов с самыми низкими зарплатами в данной сфере.

Как известно, в 2012 году президент поручил довести зарплату воспитателей до средней величины в сфере общего образования в каждом регионе. Но, согласно данным Росстата, этот разрыв сейчас только увеличивается: соотношение составляет 88,5 % от средней зарплаты против 94,3 % в 2014 году. Низкие зарплаты, согласно опросам, были зафиксированы у воспитателей Ростовской области – 10 516 рублей, Курской области – 10 521 рубль, Алтайского края – 10 694 рублей, Псковской области – 11 969 рублей, Оренбургской области – 13 319 рублей, Рязанской области – 13 375 рублей, Кировской области – 13 725 рублей, Республики Башкортостан – 13 731 рублей. В то же время минимальные суммы, о которых сообщали педагоги, составили 5968 рублей на руки (Республика Коми), 6 тысяч рублей (Республика Марий Эл), 7 тысяч рублей (Орловская область).

При этом более 85 % воспитателей детских садов трудятся сверхурочно. Эта цифра выросла на 10 % в сравнении с прошлым годом. По-прежнему встречаются переполненные группы, а также группы с детьми разного возраста. «Увлеченный педагог является ключевой фигурой, способной обеспечить полноценное развитие и воспитание ребенка. По данным мониторинга доступности дошкольного образования ОНФ 2017 года, 60 % родителей считают, что личность педагога и то, что он дает детям, важнее, чем транспортная доступность, материальное оснащение и другие факторы, на которые мы привыкли обращать внимание. Это тот человек, задача которого – помочь, научить, посочувствовать, понять. Однако для того, чтобы работать заинтересованно и полностью реализовать себя, педагогу необходимо время на отдых, самообразование и творческий поиск», – считает член центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Между тем мониторинг показал, что многие воспитатели на данный момент не имеют такой возможности. Половина опрошенных, чтобы заслужить премию, вынуждены заниматься работой, которая не входит в их должностные обязанности, в том числе убирать территорию, мыть полы. Почти всем воспитателям приходится хотя бы время от времени приобретать игрушки, моющие средства, канцелярские товары за свой счет. При этом их заработная плата остается ниже средней оплаты труда в сфере общего образования.

Также воспитатели отмечали, что финансовые обязательства перед ними не всегда выполняются. Так, 37 % опрошенных указали, что сталкивались с неправильным расчетом зарплаты, 9 % – с частичной невыплатой, 5 % – с незапланированными зачислениями, 2 % – с полной невыплатой заработной платы. Сигналы о частичной или полной невыплате поступили из Вологодской, Волгоградской, Калининградской, Кировской и других областей, Забайкальского и Красноярского краев, республик Башкортостан и Мордовия. Эксперты ОНФ отметили, что не решен и вопрос переполненности групп. Если в прошлом году только 15 % воспитателей сообщали о том, что в их группах занимаются 30-39 детей, то, по данным нынешнего мониторинга, – уже каждый пятый педагог. О том, что они работают с 40 малышами и более, заявили около 2 % опрошенных. В некоторых случаях воспитатели сообщали, что группы набираются из детей разного возраста, что значительно осложняет педагогическую работу. Руководство дошкольных учреждений в свою очередь заставляет скрывать эти факты, чтобы избежать ответственности.

Кроме того, воспитатели по-прежнему часто оборудуют группы за свой счет: 58 % делают это постоянно, 37 % – периодически. Педагоги отмечают, что сохраняются сложности при реализации инклюзивного образования. «Десятилетие детства – то самое время, когда стоит найти средства на решение накопившихся проблем. Необходимо освободить педагогов от непрофильной деятельности, для таких целей в штате необходимо предусмотреть соответствующие ставки. Не обойтись и без дополнительных специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующее финансирование должно быть предусмотрено на уровне регионов», – заключила Духанина.

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта