Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Владимир Карачев: "Что за праздник отмечается 4 ноября?"

45421436 2043349425726454 5210211293335650304 oС 2005 года в России был учрежден "День народного единства", приуроченный к дате 1612 года - "освобождения Москвы от польских захватчиков". Секретарь по иделогии Рубцовского горкома КПРФ Владимир КАРАЧЕВ напомнил, что в этот день Москва не была освобождена, и никакого единства среди русского народа тогда не было.

Вот что пишет известный русский историк Костомаров в "Российской истории" (орфографию и пунктуацию сохраняю авторскую): "24 октября поляки отворили кремлевские ворота, выходящие на Неглинную (ныне Троицкая); прежде всего выпустили русских людей, бояр, дворян, купцов, сидевших в осаде. Казаки закричали: "Надобно убить этих изменников, а животы поделить на войско". Но земские люди стали в боевой порядок, готовясь защищать своих братьев против казаков. Выпущенные русские стояли на мосту, ожидая, что из-за них начнется бой. Вид их возбуждал сострадание. Но до междоусобного боя не дошло. Казаки покричали, погрозили отошли. Пожарский и Минин проводили русских в свой стан".

Итак, из этого короткого отрывка становится ясно, что и 24 октября 1612 года Москва еще была занята поляками. При этом даже другой, более ранний день, 22 октября в 1612 году (по старому стилю) означает 4 ноября по современному календарю. Поляки 24 октября (6 ноября) уже начали сдаваться, но еще не решились на это, страшась расплаты за содеянное зло. Поэтому первыми выпустили тех русских, которые с ними сотрудничали, т.е. предателей. Вероятно для того, чтобы убедиться в своей безопасности: если ополченцы предателей не казнят, то их тоже  помилуют.

Не было значит единства среди русских, в том числе, и среди ополченцев. Все были разделены на три группы: казаки, земское войско и коллаборационисты, сотрудничавшие с оккупантами. Причем, между ними было жесткое противостояние. Как видим, между казаками и земцами едва резня не началась из-за пленных. Казаки хотели их немедленно убить, а земцы готовы были сражаться за выполнение обещания сохранить им жизнь. О единстве ополченцев и предателей тем более не может быть и речи.

Когда же была освобождена Москва? Как свидетельствуют источники, это произошло именно 7 ноября (по новому календарю). Вот что пишет Костомаров: "25 октября все кремлевские ворота стояли уже настеж отворенными; русские войска входили в Кремль, предшествуемые крестным ходом, впереди которого шел архимандрит Дионисий, а из Кремля вышел ему навстречу эласонский архиепископ, грек Арсений с Владимирской Богородицей в руках. Поляки побросали оружие. … Все имущество пленных сдали в казну и Минин раздавал его казакам в виде награды".

Итак, по утверждению Костомарова, Москва была освобождена не 4, а 7 ноября. Так зачем же нынешняя буржуазная власть учредила новый государственный праздник именно на лень 4 ноября? Не для того ли, чтобы помешать отмечать по многолетней советской традиции День Великой Октябрьской социалистической революции? По-моему, именно для этого. Т о есть не для "единства", а, совсем наоборот, для разъединения народа по политическим мотивам. Но праздник цинично был назван именно "Днем народного единства".

Получается, что в один и тот же современный календарный день 7 ноября в истории России произошло два очень важных события: первое - в 1612 году, когда Москва была освобождена от оккупантов, второе - в 1917 году, когда началось освобождение России от эксплуатации и ига капитала.

Сегодня, когда Россия отброшена на десятилетия назад, когда страну открыто и нагло грабят, вывозя все природные богатства, у очень многих людей опустились руки, и они готовы смириться со своей печальной судьбой, надо вспомнить ситуацию столетней давности. Тогда ведь было еще хуже, еще трагичнее. Страна была на грани развала, на грани военного и экономического краха. Но большевики во главе с Лениным смогли преодолеть все трудности и возродить страну в новой форме - как великий Советский Союз.

И в начале XVII века, и в начале XX века вопреки всему Россия была возрождена. Возрождена после всех бедствий, вызванных безвластием, изменой и оккупацией значительных территорий, когда хозяйство было разрушено, а население сократилось в несколько раз. Но были у многонационального народа нашей страны неисчерпаемые ресурсы прочности. И чем сильнее падение, тем яростнее происходило возрождение. И для подлинной исторической справедливости тем более пора прекратить современной власти "сталкивать лбами" каждый раз в ноябре эти два исторических периода - XVII и XX века.

Владимир Карачев, секретарь по идеологии Рубцовского горкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта