Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

«Концепция» от необандеровцев?

01-Shtik pero 01Ответственный за культуру в Барнауле чиновник попытался объяснить коммунистам проводимый городскими властями фактический курс «десоветизации» в краевом центре. Этот курс (торжественно названный «концепцией») списан у киевских необандеровцев?

 

Первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ Анатолий БАРСУКОВ получил письменный ответ от председателя комитета по культуре города Барнаула господина ПАРШКОВА на запрос руководителя фракции КПРФ Барнаульской городской Думы Елены ХРУСТАЛЕВОЙ. Елена Викторовна сделала депутатский запрос по вопросу демонтажа и переноса скульптуры В.И. Ленина и памятного знака, посвященного награждению города Барнаула орденом Октябрьской революции.

46717621 1074407262742787 1025237465541115904 o

Стоит ознакомить читателей с этим посланием в полном объеме, сохраняя его стиль и орфографию:

«На Ваше обращение … сообщаем. Монумент В.И.Ленина, установленный на территории бывшего Нагорного парка и конструкция «Барнаул орденоносный», ранее расположенная на крыше дома №53 по пр-кту Ленина, объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) не являются, в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации не значатся.

В 2014 году при строительстве храма Иоанна Предтечи памятник В.И.Ленину демонтирован. В настоящее время он находится на хранении в складском помещении компании «Барнаулстрой». Концепцией развития территории Нагорного парка установка монумента на прежнее место не предусмотрена.

В ходе осмотра конструкции «Барнаул орденоносный» были выявлены дефекты, угрожающие жизни и здоровью граждан. Федеральным бюджетным учреждением Алтайская лаборатория судебной медицины Министерства юстиции Российской Федерации проведена экспертиза, в ходе которой установлено, что буквы поражены коррозией, сварочные соединения рушатся. Основание конструкции было закреплено к конструктивным элементам кровли здания, повышалась нагрузка на карнизную часть крыши. В результате подрядной организацией выполнены работы по демонтажу указанной металлической конструкции. Восстановление памятного знака не представляется возможным».

Казалось бы главный чиновник от культуры краевого центра, работающий в своей должности столь длительное время, должен обладать куда лучшей памятью. Но, увы! Господин Паршков «забыл», что памятник Ленину был изначально установлен на территории Выставки достижений народного хозяйства Алтайского края (ВДНХ), а не «на территории бывшего Нагорного парка». Также забыл «главный по тарелочкам» (т.е., пардон, «главный по культуре») обещание от прежнего своего шефа – сити-менеджера Барнаула: вернуть памятник Ленину на прежнее место не позднее июня 2014 года – «как только установится благоприятная погода». Конечно, можно стереть это сообщение из декабря 2015 года с официального сайта администрации Барнаула в интернете. Но текст остался в многочисленных пересказах краевых СМИ.

Наверное, никакие «концепции развития территории» (кто бы их не писал и не утверждал, и сколько бы денег еще не «освоили» чиновники на перестройке барнаульской Горы) не сотрут из памяти многих поколений барнаульцев советский период истории родного города – а это более 70 лет. Можно, конечно, издеваться над тем периодом в стиле некоторых фото в экспозиции музея «Город», находящегося, кстати, в шаговой доступности от кабинета господина Паршкова: к фото с прилавками магазинов 60-70-х годов глумливо прилеплены талоны на продукты и из более поздней горбачевской «эры». Но многие другие советские ордена, рассказу о которых нет места в «десоветизированном» музее «Город», получены предприятиями Барнаула вполне заслуженно. Это память о труде тысяч барнаульцев, которую не сотрут никакие «концепции», списанные у киевских необандеровцев.

Постоянный автор «ГТ» Алексей КОБЕЛЕВ подготовил свой «реестр объектов» и назвал его «Честь по труду». Это напоминание о награждении советскими орденами барнаульских предприятий и учреждений. Конечно, Алексей Иванович - и как советский патриот, и как ветеран МВД - отлично знает, как поступали с бандеровцами его более старшие коллеги. Помнить это стоит и ретивым российским чиновникам, берущим пример с современных киевских «десоветизаторов».

Хотя, казалось бы, уж бывший-то руководитель Алтайглавсоцзащиты должен был бы понимать чувства барнаульцев старшего поколения. Но, видимо, уютное кресло сити-менеджера убивает окончательно способность их слышать и что-то чувствовать?

 Евгений Платунов, г. Барнаул

ЧЕСТЬ ПО ТРУДУ 

        Совхоз НКВД № 1 (г. Барнаул)

Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1940 года за большие успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства совхоз награжден орденом «Знак Почета».

Директор – А.Ф. Кадошников.

Совхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве в 1939 и 1940 годах.

Барнаульский вагоноремонтный завод

За перевыполнение заданий Государственного Комитета Обороны СССР по производству боеприпасов и иных изделий для фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1942 года вагоноремонтный завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Начальник – П.Л. Щекин.

5 ноября 1943 года начальник механического цеха этого завода Феодосий Иванович Львов удостоен звания Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» (№ 149) – он первым из жителей Алтая получил это звание. Коллектив завода в годы войны16 раз завоевывал переходящее Красное знамя ЦК ВКП(б) и Государственного Комитета Обороны.

Трест «СтройГАЗ»

За образцовое выполнение заданий правительства по строительству оборонных предприятий и внедрение передовых методов строительства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1943 года коллектив треста «СтройГАЗ» награжден орденом Ленина.

Директор – Б.А. Григорьев.

Этой награды трест удостоен первым среди строительных организаций СССР.

Завод № 17. Барнаульский станкостроительный завод

За самоотверженный труд по выполнению заказов для фронта коллектив завода № 17 (Барнаульский станкостроительный завод) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года награжден орденом Ленина.

Директор – Г.Я. Соломко.

Завод № 77. Барнаульский завод транспортного машиностроения

За успешное выполнение правительственных заданий в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года Барнаульский завод транспортного машиностроения («Трансмаш») награжден орденом Ленина.

Директор – Д.И. Толмачев.

За досрочное выполнение коллективом предприятия заданий восьмой пятилетки и успехи, достигнутые в освоении новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1971 года Барнаульский завод «Трансмаш» награжден вторым орденом – орденом Трудового Красного Знамени.

Директор – А.З. Колосов.

Барнаульский меланжевый комбинат

За досрочное выполнение семилетнего плана (1959-1965 годы), за подработку и выпуск тканей новых структур Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года коллектив комбината награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Директор – Г.М. Меркурьев.

Алтайский научно-исследовательский институт садоводства

За создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов плодовых и ягодных культур и активное участие в развитии сибирского садоводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Директор – Герой Социалистического Труда М. А. Лисавенко.

Современное название: «Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук».

Газета «Алтайская правда»

За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Алтайского края, мобилизацию их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1967 года краевая газета «Алтайская правда» награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Редактор – А.М. Прозоров.

Алтайский приборостроительный завод «Ротор»

За успешное выполнение пятилетнего плана и организацию производства новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1971 года коллектив завода «Ротор» награжден орденом «Знак Почета».

Директор – А.И. Чепурко.

Западно-Сибирская овощная опытная станция

За успехи, достигнутые в повышении эффективности научных исследований Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1976 года Западно-Сибирская овощная опытная станция (село Лебяжье близ города Барнаула) награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Директор – Ю.К. Тулупов.

Алтайский моторный завод

За успехи, достигнутые в комплектовании разнообразной техники современными двигателями в девятой пятилетке (1971-1975 годы) Указом Президиума Верховного Совета СССР Алтайский моторный завод в 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Директор – А.В. Чевтаев.

С 12 октября 2012 года ОАО «Алтайский Моторный Завод» входит в группу «Концерн «Тракторные заводы».

Город Барнаул

За большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 250-летием со времени основания, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1980 года город Барнаул награжден орденом Октябрьской Революции.

Первый секретарь Барнаульского горкома КПСС – М.М. Сидоров, председатель горисполкома – А.И. Мельников.

Барнаульский государственный педагогический институт

За достигнутые успехи в подготовке кадров для народного образования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1983 года Барнаульский государственный педагогический институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ректор – В.Н. Гончаров.

Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова

За заслуги в деле просвещения населения и в связи со 100-летием со дня основания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1988 года краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова награждена орденом «Знак Почета».

Директор – М.И. Кошелева.

Подготовил Алексей КОБЕЛЕВ, г. Барнаул

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта