Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Независимая газета": "КПРФ заново инициирует референдум по пенсионной "реформе, но по новой схеме"

Даешь референдумКПРФ инициирует обращение в Конституционный суд (КС) с жалобой на пенсионную реформу.

Сделать это через Госдуму у коммунистов не получилось – из необходимых 90 подписей депутатов собрано лишь 60. Поэтому принят план «Б»: с начала 2019 года те люди, у которых по старому закону уже наступил пенсионный возраст, с помощью юристов Компартии будут проходить все судебные инстанции. В результате этой работы и должен возникнуть совместный большой иск в КС. Планируется найти в регионах около 200 ответственных и смелых граждан обоего пола.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил, что обращение от парламента отправить в КС не получается. Кроме фракции коммунистов в полном составе (43 депутата) под проектом запроса о конституционности пенсионного закона подписалось еще 17 эсэров из 26. ЛДПР, по его словам, не дала ни одной подписи от своих 39 депутатов.

Соловьев считает, что если бы подача иска в КС от Госдумы удалась, то через три-четыре месяца он бы уже был рассмотрен, поскольку глава КС Валерий Зорькин и сам не раз критиковал эту пенсионную реформу. Коммунисты опираются на статью 55 Конституции, по которой запрещено принятие законов, способствующих ухудшению жизни граждан.

Поэтому КПРФ и будут подавать массовый иск в КС через граждан. «Массовое ущемление прав граждан в следующем году коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го. Пленум ЦК дал поручение первым секретарям найти по 5–10 человек в каждом регионе этого возраста, причем людей серьезных, которые не соскочат под давлением», – отметил Соловьев. По его словам, план такой: люди обратятся в Пенсионный фонд и потребуют назначить им пенсию, а после отказа пойдут по судам общей юрисдикции. Они пройдут все инстанции, а когда решения по ним вступят в законную силу, все жалобы будут объединены в один общий иск в КС. Планируется, что работа начнется в конце января – начале февраля, а пока юрслужба КПРФ готовит необходимый пакет документов. Соловьев отметил, что граждан будут искать преимущественно в крупных городах, всего предполагается отобрать примерно 200 человек.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что партия не ищет для себя каких-то выгод из ситуации негативного отношения людей к пенсионной реформе, но не стал возражать, что одним из элементов электоральной борьбы подача иска в КС является. При этом, по его мнению, «это даст эффект только в совокупности с другими действиями партии по защите народа». Как считает Обухов, недовольство пенсионной реформой перешло в латентную стадию и отображается в падении рейтингов ЕР, правительства и президента, особенно среди женского электората. «Пенсионная реформа сейчас не может послужить спичкой, которая разожжет народное недовольство, но она служит тротиловым эквивалентом», – заметил он.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) высказал недовольство тем, что КПРФ публично обвиняет его партию, а не проводит сначала переговоры: «Все эти вопросы решаются на уровне руководства партий. Соответственно должно быть не публичное обращение, а договоренности. Обвинения в прессе – это несолидно, некорректно и неконструктивно».

Однако член президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев сообщил «НГ»: «Мы Жириновскому даже написали публичное письмо, но он категорически заявил, что не будет подписывать». Он также общался с зампредом Госдумы от ЛДПР Игорем Лебедевым, который дал понять, что команды подписывать у них нет. При этом, заявил «НГ» Коломейцев, когда в его присутствии лидер КПРФ Геннадий Зюганов разговаривал на эту тему по телефону с председателем ЛДПР Владимиром Жириновским сразу после принятия закона, тот якобы пообещал поддержать сбор подписей под обращением в КС.

Источник: kprf.ru

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
© 2018 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта