Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

РБК: "Великий китайский водопровод: зачем КНР вода с Алтая"

01-bistr-istokКитайские экологи просят Дмитрия Медведева поддержать проект водопровода стоимостью $80 млрд. РБК разобрался, почему возникают такие планы и насколько они реалистичны.

Китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать проект строительства водовода из Алтайского края в Китай. Соответствующее письмо было направлено 15 ноября (копия документа есть у РБК), отправку подтвердил глава общества, директор по развитию Российско-китайского фонда стратегических инвестиций Гэ Чжили​.

В письме сказано, что ряд регионов Китая испытывает дефицит воды. Решить проблему планируется с помощью России. В качестве одного из вариантов китайцы предлагают межгосударственный проект по переброске воды из Алтайского края в Китай через Казахстан, следует из письма. Речь идет о строительстве магистрального водовода Россия — Казахстан — Западный Китай.

О проекте водовода из России знают и сотрудники Центра мониторинга окружающей среды и подземных вод Министерства земельных и природных ресурсов Китая, рассказал РБК заместитель директора центра Чжао Госин, который участвовал в проекте в качестве консультанта как специалист по строительству водоканалов. В Алтайском крае есть обширные запасы воды, указывает эксперт. «Этот проект очень перспективный, и его следует реализовывать: это поможет Китаю решить проблему дефицита воды», — считает Чжао Госин.

Китай заинтересован в импорте воды из России и включает этот вопрос в повестку совместных российско-китайских саммитов и комиссий: в частности, он обсуждался на полях прошедшего в июне саммита ШОС и «получил политическую поддержку», утверждают авторы письма Медведеву. По их мнению, проект может стать частью китайской инициативы по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс и один путь» (объединяет проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века»).

Письмо с предложением поддержать строительство водовода из России в Китай в аппарат правительства РФ не поступало, сообщили РБК в пресс-службе правительства. В аппарате вице-премьера Алексея Гордеева, который курирует вопросы сельского хозяйства и природопользования, о такой инициативе не знают. Руководитель управления трансграничных рек Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Мусилим Жиенбаев сообщил РБК, что в министерство не поступали официальные обращения по данному проекту. «Этот проект мне известен, но к нам он официально не поступал», — заявил чиновник.

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края, зампред комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Белоусов не слышал, чтобы в регионе серьезно обсуждалось строительство водовода в Китай. В администрации Алтайского края на запрос РБК не ответили.

Идея построить большой водопровод в КНР не новая. Еще в мае 2016 года занимавший пост главы Минсельхоза Александр Ткачев на переговорах в Пекине предлагал обсудить проект по переброске воды в засушливый район Китая. Речь шла о поставке в СУАР 70 млн куб. м воды из Алтайского края: именно такой излишек образуется в регионе в результате весенних паводков.

О планах Китая построить водопровод протяженностью 1 тыс. км, чтобы вода из Байкала поступала в северную китайскую провинцию Ганьсу, писала в 2017 году The Guardian. Проект предложил Институт планирования и дизайна городов и сельской местности Ланьчжоу, чтобы решить проблему «мучительной жажды» в Ганьсу, где в 2016-м выпало только 380 мм осадков.

Алтайский край регулярно страдает от весенних паводков, сезонный избыток воды достигает 75–100 млн куб. м, говорится в докладе. В этом году только первая волна паводка нанесла хозяйствам и населению Алтайского края ущерб почти на 400 млн руб., а число пострадавших превысило 18 тыс. человек. Чтобы не нарушать естественный процесс воспроизведения водных ресурсов, годовой объем переброски воды с Алтая, по оценкам китайских экспертов, не должен превышать 1% совокупного стока. С учетом паводковых вод это не более 600 млн куб. м.
...

Россия от реализации проекта может получить «финансовые преимущества, а также модернизацию системы водоснабжения Алтайского края, снижение ущерба от паводков, загрузку мощностей поставщиков и подрядчиков и доступ к современным агротехнологиям», отмечается в письме.

Источник: rbc.ru

А СКОЛЬКО СЕЙЧАС ЗЕМЛЯКОВ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВОДОПРОВОДОМ В КРАЕ?

К большой аналитической статье на сайте rbc.ru можно вспомнить и то, как проводила в последние годы "модернизацию системы водоснабжения Алтайского края" та самая администрация Алтайского края, пожелавшая (в как бы "новом" своем составе) пока оставить без ответа запрос от РБК.

Например, о мероприятиях федеральной целевой программы "Чистая вода" красиво напоминало Постановление Администрации Алтайского края от 5 ноября 2014 г. N 508: "В соответствии с Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.08.2009 N 1235-р, развитие жилищно-коммунального комплекса, ориентированное на обеспечение гарантированного доступа населения России к качественной питьевой воде, рассматривается как задача общегосударственного масштаба, решение которой должно быть осуществлено за счет реализации мероприятий федеральной целевой программы "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы".

 

В "Ожидаемых конечных результатах реализации" программы "Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Алтайском крае" на 2011-2017 годы" (утв. постановлением Администрации Алтайского края от 16 июня 2011 г. N 325) можно было с чувством глубокого удовлетворения прочесть: "...уменьшение доли уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, с 37,6% в 2010 году до 18,2% к 2017 году".

 

Но как посчитали федеральные статистики, в год окончания программы (2017) доля уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене, составила в нашем регионе даже больший показатель, чем в 2010 году - 44,2 процента.

Сельские жители Алтайского края по доступу к централизованному водоснабжению давно отстают от ряда общероссийских показателей. По России в целом отмечалось: "Уровень благоустройства сельского жилищного фонда остается низким: только ... 17% жилой площади ...  оборудованы горячим водоснабжением". Как отмечено в государственной программе Алтайского края "Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края" на 2012 - 2020 годы", в регионе к 2013 году: "...водопроводом оборудовано 54,6% жилищного фонда (в среднем по краю - 73%), канализацией - 39,2% (по краю - 63,2%), отоплением - 80,4% (по краю - 85,3%), горячим водоснабжением - 7,1% (по краю - 41,5%)".

Федеральные статистики отмечали в 2011 году: "В Алтайском крае комплексно обустроено всеми видами благоустройства 34,8% жилищного фонда". К 2017 году отмечалось, что доля неблагоустроенного жилья в Алтайском крае составляет 54,6%. По этому показателю регион занимал 12-е место по России, перейдя лишь на одну строчку с 2013 года, когда край был на 11-м месте в том же общероссийском порказателе.

Подготовил Евгений Платунов, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта