Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

В суровые дни войны с фашизмом на охрану правопорядка встали и бывшие красные партизаны

10 ноября традиционно отмечался в нашей стране День советской милиции. Созданная почти одновременно с провозглашением Советской власти советская милиция на протяжении многих лет была надежной и уважаемой в обществе силой. Лауреат премии газеты "Голос труда", ветеран милиции и писатель Алексей Кобелев напоминает о той смене, что пришла в органы внутренних дел в годы Великой Отечественной войны.

На смену ушедшим на фронт приходили жены, ветераны милиции, бывшие партизаны, израненные воины. В Барнауле на смену мужьям, ушедшим на фронт, пришли жены Наталья Дубкова, Клавдия Андреева и Анна Дмитриева, в Горно-Алтайске – Марфа Арбузова и Пелагея Родонская, в Улагане – Ирина Неметова, в Бийске – Евдокия Литвинова, в Солтоне – Евдокия Казанина, в Волчихе – Мария Шишова.

Когда милиционер Калманского РОМ Тимофей Иванович Кулешов был откомандирован в блокадный Ленинград, его место заняла жена Екатерина Ивановна и четыре года несла нелегкую службу, пока не вернулся муж. Секретарь Хабарского РО НКВД Мария Кривенко перешла на оперативную работу, в уголовный розыск, ей было присвоено звание младшего лейтенанта милиции.

Тогда же поступил в милицию Ойротской (Горно-Алтайской) автономной области Константин Иванович Горностальной (Чепрасов). Было ему тогда 57 лет, плюс инвалидность 2-й группы. Он рвался на фронт, в тыл гитлеровцев, но в военкомате ему отказали, посоветовали идти в милицию. Согласился. В заявлении он написал: «Я иду на боевой участок, чтобы в тылу блюсти государственную революционную законность». В молодости он служил на Черноморском флоте, в 1917 году был депутатом Барнаульского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в годы Гражданской войны громил колчаковцев в их тылу, затем – банды кайгородовцев в Горном Алтае. Командовал эскадроном партизанского полка, удостоенного почетного наименования Горностальной. В боях четырежды был ранен. За отчаянную храбрость и смелость после войны был награжден кавалерийским конем с седлом. А уже в 30-е годы за проявленные отвагу и геройство Правительством РСФСР ему была присвоена фамилия Горностальной – по имени полка. В милиции командовал отделением по охране Госбанка и Дома Советов, его огромный рост и безупречная выправка не позволяли ослушаться ни подчиненным, ни каким бы то ни было нарушителям общественного порядка, ни отъявленным хулиганам. Старшина милиции К.И. Горностальной оставил службу в декабре 1945 года, когда стали приходить в милицию молодые люди, вернувшиеся с войны. Как и все воины, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В те же дни вернулся в милицию Усть-Пристанского района Иван Андреевич Плакунов. Он воевал на фронтах Первой мировой войны, контуженным попал в плен, весной 1917 года бежал из лагеря военнопленных в Румынии. Вернулся на Алтай убежденным сторонником Советской власти. Когда она была свергнута белочехами и белогвардейцами, с товарищами-фронтовиками организовал подпольный революционно-повстанческий комитет, создавал повстанческие отряды. Сражался с бандами Кайгородова и Пьянкова, зверствовавшими в предгорьях Алтая, участвовал в знаменитом Солоновском бою – тогда партизаны под командованием И.В. Громова разгромили крупные силы колчаковцев. В декабре 1919 года стал одним из первых милиционеров Рабоче-крестьянской милиции г. Бийска, вскоре вступил в члены РКП(б). Был начальником милиции Солонешенского и Смоленского районов, в 1930 году – начальником милиции первого сектора г. Барнаула.

Потом руководил милицией Усть-Пристанского района, а в 1936 году оставил службу из-за болезни, был признан инвалидом 2-й группы. Вернулся на службу, когда ему уже исполнилось 54 года, и служил оперуполномоченным и участковым уполномоченным еще 11 лет! Был награжден четырьмя орденами, среди них ордена Ленина и Красного Знамени!

Алексей Кобелев, г. Барнаул

(На фото - Константин Горностальной)

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта