Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Специальный репортаж "Красной линии": "Кому это выгодно?"

lenin oktplatzТелеканал "Красная линия" представил специальный репортаж о политике "десоветизации", проводимой все шире в России.

Мы привыкли думать, что ненависть к России и ее истории, модно именуемая десоветизацией, это где-то там, среди евросоюзных теперь, бывших наших братских народов - от Польши и Прибалтики до Чехии и Венгрии. Но при этом не научились замечать ее рядом с собой. Волгоград тому примером.

Второго февраля 2018 года на торжественный парад, посвящённый юбилею Сталинградской битвы, вынесли знамя Победы. Без серпа и молота. В таком виде оно появилось уже во второй раз, первый был 9 мая 2017-го. Просто тогда отсутствие этого символа нашего советского прошлого никто не заметил.

Без серпа и молота, значит без советского прошлого страны. Без подвигов и жертв Великой Отечественной, без целины и Гагарина, без лучшего в мире народного образования, здравоохранения, искусства, науки… Без памяти.

Инцидент со знаменем – далеко не единственный случай такого подлого, втихую, затирания, а по сути - оплёвывания, нашей советской истории. В Волгограде ей объявили самую настоящую травлю. Убирают памятники, либо стирают с них советские символы, братские могилы отдают под коммерческие проекты, унижают память миллионов людей, для которых Сталинград – это символ нашей Победы. Логичное продолжение политики распила заводов и фабрик города.

Отняв у города его геройское имя в 1961 году, мы бросили камень в своё прошлое. Мутные круги от того камня расходятся теперь по всей стране. Как говорили древние римляне в подобных ситуациях: «ищи, кому это выгодно». И ответ тут однозначный: точно не России.

Источник: rline.tv

Примечательно, что губернатором Волгоградской области является уроженец Барнаула и Герой России (!) Бочаров. Может быть он просто следуте примеру чиновников со своей "малой родины"? Потому что подобная же политика ползучей "десоветизации" ознаменовалась демонтажом памятников Ленина в Барнауле (фото - на заставке) и конструкции "Барнаул орденоносный", посвященной единственному ордену краевого центра.

Еще в 2015 году об утратах советских памчятников в Алтайском крае можно было узнать даже на официальном сайте Управления по культуре и архивному делу - из списка "Объекты культурного наследия регионального значения (памятники архитектуры и истории)". Например, в селе Новопокровка Петропавловского района утратили сразу два бывших региональных памятника: 1) "Братская могила 7 партизан / центр села, напротив здания сельсовета"; 2) "Братская могила командиру партизанского отряда П.Д. Романову / восточная окраина села". Также утрачены братские могилы партизан в селе Талица (Залесовский район, "центр села"), в селах Куяча и Нижне-Каменка (Алтайский район), в селе Верх-Чуманка (Баевский район), в селе Боровлянка (Красногорский район), в селе Златополь (Кулундинский район), в селе Б. Боровлянка (Ребрихинский район), в селе Ново-Белокуриха (Смоленский район, "300 м от р. Белокуриха"), в селе Шульгин Лог (Советский район). В списке утраченными считаются также могила расстрелянного колчаковцами партизана Крепина с селе Дресвянка (Каменский район). В селе Мельниково (Новичихинский район) нет прежней мемориальной доски на здании, где в 1919 году размещался штаб партизанской армии под командованием Е.М. Мамонтова. В селе Чеснокова Целинного района утраченным считается "Памятник героям Гражданской войны". В райцентре Павловск утрачен на площади Старый рынок "Обелиск в честь 5-летия освобождения Алтая от Колчака".

Хронологию утрат пополняют и обелиски землякам - участникам Великой Отечественной войны: в селе Лебяжье (Егорьевского района), в Верх-Бобровке (Залесовского района), в Троицке (Калманского района) в Зорниково (Кытмановского района), в Киселевке (Топчихинского района).

Стоит отметить, что в число утрат попали не только памятники советской военно-исторической тематики. В селе Думчево Залесовского района утратой стало здание православной церкви, в Колывани - здание школы, в селе Вылково Тюменцевского района - здание мельницы. Вообще, село Вылково (где закончил школу в 1968 году экс-губернатор Карлин) лидирует по утратам исторических зданий среди сел региона: наряду с мельницей там утрачены еще четыре старинных жилых дома.

И один из "брендов" края тоже потерял знаковый исторический объект: в райцентре Алтайское утраченной считается установленная на здании сыроваренного завода "Мемориальная доска основателю технологии советского сыра профессору Гранникову Д.А.". И сыр марки "Советский" тоже теперь попадет в опалу у ретивых путинских чиновников, старательно стирающих память об СССР? 

Подготовил Евгений Платунов, г. Барнаул

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта