Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

«Я слышу дыханье «Авроры»

К 85-летию художника-коммуниста Федора Семеновича Торхова.

Есть люди, с которыми хочется общаться. И в горе, и в радости. Даже не смотря на разницу в возрасте, разговор бывает всегда интересен, важен. Общение с ними дает новый импульс в творчестве, в жизни. Они как бриллиант, как яркий свет, наполняют окружающих истинным пониманием проблем, помогают найти ответы на самые злободневные вопросы.

Вот к таким людям принадлежал и Ф.С. Торхов. Заслуженный художник России, коммунист и просто добрый товарищ, у которого всегда можно было найти поддержку, понимание. После митинга и демонстрации партийный актив нередко собирался у Федора Семеновича, поговорить, чайку попить. Чай и стол у хозяина были отменными.

Полстены занимал монгольский ковер, рядом снимки, вышивки, другие подарки из братской страны. Набор пакетов чая тоже привезли монголы, побывавшие в гостях у художника. К Федору Семеновичу частенько они заезжали целыми делегациями.

Помнится, 9 мая 2010 года, мы едва ли не всем аппаратом крайкома партии завалились к Торхову на квартиру. Несколько минут и богатый достархан готов. Я предложил всем сфотографироваться за столом. Дружно согласились. А Виталий Сафронов, заметив, что Федор Семенович тоже в рубашке, как и большинство, заставил хозяина надеть пиджак, чтобы показать все награды. Тогда я впервые увидел Торхова в этом наряде, его «Полярную звезду», важнейший монгольский орден.

Запомнились его высказывания о земле, о русских как нации, об Октябрьской революции.

С древнейших времен на Руси землю воспринимали как общее достояние. И лучшие умы 20-го века, Лев Толстой и Ленин стояли на этой позиции. Не случайно второй декрет Советской власти, принятый в 1917 году, был «О земле». «Мне непонятно, - говорил Федор Семенович, - как это земля может принадлежать человеку. Есть право пользования, право владения, а вот чтобы распоряжаться ею, надо это исключить из нынешнего законодательства. Земля - общее достояние. Она не должна быть в частной собственности, ею нельзя торговать».

У нас плохо различают частную собственность и личную собственность. Частная собственность позволяет эксплуатировать человека, выжимать все соки, а плоды труда достаются владельцу. Хозяин частной собственности должен быть за пределами социализма, считал Федор Семенович. И то, что Программа КПРФ признает право частной собственности, «смешанную» экономику, ошибка, которая может привести к оппортунизму.

Другое больное место – это социалистическое планирование экономики. В буржуазной среде всячески отгораживаются от планирования, считается, что всем управляет рынок. Однако даже в ряде буржуазных стран до половины всех экономических, социальных процессов планируется государством. Именно планирование, вспомним первый план страны Советов – план ГОЭРЛО, позволило уйти от лучины и свечи, решить многие социальные задачи. Вместе с тем, жизнь всегда сложнее каких-либо планов, схем. И это

надо учитывать при планировании, подчеркивал Федор Семенович. Иначе перекосы и перегибы, как это случалось в СССР. Удовлетворение потребностей человека надо вести с учетом всех закономерностей развития общества. Как учил товарищ Сталин, знать, в чем нуждается гражданин, соотносить это с возможностями государства, с требованиями культуры. Кстати к Сталину Федор Семенович относился очень трепетно, с любовью, с надеждой, что история страны, мира еще высветит все грани этого выдающегося государственного деятеля.

Россия показала миру, что может Советская власть, советский человек сделать в самых трудных условиях. Именно Октябрьская революция стала той Атлантидой, о которой мечтали трудящиеся, говорил Торхов. Именно Советская власть дала народам, населяющим далекие окраины России, других республик возможность приобщиться к современной культуре, знаниям, развить собственный потенциал. Наши алтайцы, кумандинцы, шорцы получили письменность, в самом Горно-Алтайске открыт был институт, который стал готовить национальные учительские кадры. Об этом сейчас многие забыли. Более того пытаются представить русских едва ли не врагами, притеснителями.

У русских людей великая миссия – явить миру милосердие и великодушие. Сам Федор Семенович доказывал это своими поступками, своим творчеством. Помогал молодым художникам. Как народный дипломат налаживал отношения между Монголией и Россией. Монголия, Горный Алтай были главнейшими темами его творчества наравне с алтайской природой и человеком труда. Он твердо верил, что обязательно будет социалистическое завтра страны Октября. Мне кажется, он на самом деле слышал дыханье «Авроры», чувствовал свет Октября.

Три года назад Ф.С. Торхов ушел из жизни. Ушел, чтобы остаться навсегда с нами живущими и помнящими его.

Недавно я побывал в Арт-галерее Щетининых, где работает выставка «Нас подружил Алтай». Выставка посвящена 85-летию со дня рождения Заслуженного художника России Федора Торхова. В экспозиции представлены не только замечательные пейзажи Федора Семеновича, но и работы Владимира Чукуева и Анатолия Щетинина.

В книге отзывов я обратил внимание на запись, сделанную педагогом Ольгой Жидковой: «узнала совсем другие работы Ф.С. Торхова. Природа на полотнах изумляет и восхищает». Полностью согласен с автором, глядя на «Горный поток», «Алтай. Горное озеро», «Кызыл-тайга» и другие картины художника. Всего их 13. Добавлю, что в центре экспозиции портрет Федора Семеновича, выполненный Владимиром Чукуевым в 2002 году. Покоряет взгляд Торхова, глубокий, оценивающий. Федор Семенович изображен крупно, на фоне гор с кистями, палитрой. Таким он и останется для многих.

Добавлю, что выставка продлится до середины декабря.

Виктор Тишков, г. Барнаул

Фото автора: «На выставке «Нас подружил Алтай».

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2020 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта