Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Сергей Обухов: Правительство и президент перекачивают деньги россиян на Запад

svpressaСекретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в интервью «Свободной прессе» указал на первопричины роста цен и обнищания граждан. Это политика «пылесоса», проводимая правительством и президентом, выкачивающим деньги россиян на Запад. Вывод капиталов за рубеж и обесценивание рубля довели страну до полного обнищания.

Он отметил, что в 2018 году цены на нефть выросли на 30%, и одновременно курс рубля скакнул с 55 до 70 руб. за доллар. «По сути, правительство эффективные деньги перекачивает в резерв, а бюджет наполняет, обесценивая национальную валюту», – сказал Сергей Обухов. 

«Рост цен на продукты подстегивает, с одной стороны, подорожание топлива, с другой – девальвация рубля. «Фантики», которые печатает кабмин, чтобы обеспечить профицит бюджета, должны чем-то компенсироваться. Вот они и компенсируются ростом цен на продукты», – отметил он.

Сергей Обухов напомнил, что накопленные благодаря бюджетному правилу резервы огромны (составляют треть ВВП) и оседают, преимущественно, на Западе. «Все это результат политики «большого пылесоса» – сдирания последней шкуры с нищего потребителя в России, и закачивания этих денег за границу», – сказал политик.

«Отсюда, на мой взгляд, рассуждения про сдачу Курильских островов в рамках якобы «большой игры». Главное, для чего это делается – чтобы все выкачанные из страны деньги сохранились на Западе, и не были конфискованными. Ради этого, я считаю, под сурдинку будет сдаваться все», – подчеркнул он.

Политик также напомнил, что среди российской верхушки многие имеют второе гражданство, помимо российского. «Именно поэтому «большой пылесос» работает на полную мощность – под разговоры о новых майских указах, и под вялотекущее затягивание поясов населением», – сказал он.

«СП»:

— Но у нас сохраняются военно-политические рычаги давления на Запад — я имею в виду новейшие вооружения, которые президент Владимир Путин представил в ходе мартовского послания Федеральному Собранию. Получается, «сдавать все» необязательно?

— Я бы не преувеличивал возможности этого рычага давления. На мой взгляд, никто не будет стрелять «Авангардом» по странам, где хранятся все ресурсы российской элиты, и где учатся ее дети.

Напомню, при проверке «панамского досье» Росфинмониторинг обнаружил почти 4,2 тыс. компаний, подконтрольных россиянам, в том числе депутатам, министрам и губернаторам, плюс сомнительные операции на 5 млрд. рублей. Напомню также, что среди российской верхушки многие имеют второе гражданство, помимо российского.

Именно поэтому «большой пылесос» работает на полную мощность — под разговоры о новых майских указах, и под вялотекущее затягивание поясов населением.

«СП»: — Значит, есть куда еще затягивать пояса?

— По мнению аналитиков, резервы на этом направлении приближаются к пределу исчерпания. Статистика показывает, что граждане сегодня активно берут кредиты, чтобы поддержать текущий уровень потребления — у многих открыто по 5−6 кредитных линий. Напомню, с 2014 года у нас идет падение реальных доходов населения, и в 2019-м этот процесс скорее всего продолжится — а людей приучили к потреблению.

Да, затягивание поясов еще можно какое-то время терпеть, но горючий материал недовольства накапливается. И «черный лебедь», от которого оно вспыхнет, может прилететь в любой момент.

Таким «черным лебедем» едва не стал Магнитогорск. Замечу, мы так и не знаем, что на самом деле там произошло. Но выводы получаются тревожными в любом случае. Если это был все-таки теракт, получается, война в Сирии не обнуляет террористическую активность в нашем глубоком тылу. А если это взрыв газа — ЧП говорит о жадности наших монополий: фракция КПРФ давно предлагала оснастить дома газоанализаторами, которые автоматически будут прерывать газоснабжение.

На деле, «черные лебеди» показывают неэффективность власти. Так, во времена правления Михаила Горбачева таких «лебедей» было множество. Кремлю, я считаю, следовало бы сегодня не ждать очередного «черного лебедя», а коренным образом менять экономику и политику в рамках концепции «Россия как остров». Но у нас власти предпочитают говорить об открытости — иначе как выводить на Запад резервы, накопленные страной под разговоры, что «денег нет»?!

Источник: rline.tv

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта