Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Мария Прусакова: "Мы отвечаем делами перед своими избирателями"

mariia-prusakovaИнтервью с первым секретарем Алтайского крайкома КПРФ Марией ПРУСАКОВОЙ по итогам 2018 года.

– Мария Николаевна, прошедший год был достаточно богат на политические события. Как вы оцениваете его итоги? Что, на ваш взгляд, было самым значимым?

– Действительно, 2018-й был богат на яркие события, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Если говорить о партии, то все-таки этот год был для нас достаточно результативным. В копилку достижений партийной организации, безусловно, можно отнести избирательную кампанию по выборам президента, в ходе которых мы получили второй результат по стране за нашего кандидата, участие алтайской делегации в выборах в Хакасии. Отставка губернатора, наверное, для края одно из самых ярких событий, и то, что это было сделано в том числе исходя из итогов выборов президента, дает нам основание считать, что мы причастны к этому событию. Помимо этого мы провели отчетно-выборную кампанию в краевой партийной организации, проведена большая протестная кампания против пенсионной реформы, муниципальные выборы в ряде районов, которые тоже стали достаточно результативными. Прошлый политический год был напряженным для алтайских коммунистов.

– Давайте начнем по порядку. Президентская избирательная кампания. Для многих неожиданным стало выдвижение главы подмосковного совхоза Павла ГРУДИНИНА кандидатом от КПРФ. Этой новостью по сути открывался политический сезон 2018 года.

– Да, выдвижение съездом КПРФ Павла Николаевича кандидатом в президенты, конечно, поломало стандартный сценарий выборов, которые фактически должны были стать очередным переназначением Путина. Крепкий хозяйственник и управленец, создавший эффективное народное предприятие и отличные социальные условия для своих работников, стал настоящей альтернативой действующей власти, всей капиталистической системе.

– Как было воспринято решение съезда партийным активом, сторонниками партии?

– С огромным оптимизмом! Алтайские коммунисты были в числе тех, кто выступал в поддержку этого предложения Геннадия Андреевича ЗЮГАНОВА. Это и понятно – для аграрного Алтайского края успешный руководитель сельскохозяйственного предприятия стал своеобразной «путеводной звездой», тем мессией, кто помог бы решить годами не решаемые проблемы нашего региона. Кстати, еще задолго до выдвижения Грудинина кандидатом в президенты коммунисты Алтайского края рассматривали вопрос о предложении Павлу Николаевичу баллотироваться в губернаторы нашего региона. Эта тема очень живо была воспринята в СМИ, мы получили много положительных откликов.

Не только партийный актив включился в избирательную кампанию Грудинина, везде стали появляться разные инициативные группы сторонников, которые вели работу в интернете. Уже в январе мы собрали все эти группы, создав штаб сторонников Павла Грудинина, отделения которого действовали во всех городах и крупных населенных пунктах края.

Штаб под руководством коммуниста Виталия Булдакова оказал неоценимую помощь партии в проведении избирательной кампании. В итоге общих усилий почти каждый четвертый, пришедший на избирательный участок в Алтайском крае, проголосовал за Павла Николаевича. Это второй результат по стране, первый – в Республике Якутия.

– Тем не менее Грудинин проиграл выборы и в целом по стране набрал 11%. Почему же альтернатива Грудинина, что называется, «не выстрелила»? Ведь в интернете у него была просто колоссальная поддержка и все опросы подтверждали его безоговорочную победу!

– С одной стороны, интернет, более-менее свободный от пут госпропаганды, еще далеко не победил телевизор, который для многих остается главным источником истины, особенно для представителей старшего поколения. А что творилось на телевидении! Сплошное восхваление главного кандидата и ушаты грязи на Павла Николаевича. Кроме того, основной пользователь интернета все-таки молодое поколение, не очень охотно идущее на избирательные участки.

С другой стороны, наглые фальсификации итогов выборов по всей стране. В выборную ночь многие следили за данными, поступающими в ЦИК РФ, и стали свидетелями, как процент голосов за Грудинина необъяснимым образом таял от Дальнего Востока к Москве. В Алтайском крае нам удалось избежать широкомасштабных фальсификаций во многом благодаря поддержке тех сотен сторонников, которые по убеждению, а не за деньги стали наблюдателями на выборах. На самых проблемных участках у нас было и два, и даже три наблюдателя. В итоге, например, город Барнаул, который всегда для нас являлся «электоральным дном», показал один из лучших результатов.

– Все-таки, как ни крути, а результат один – проигрыш. У части сторонников он вызвал разочарование, слишком большие возлагались надежды. Может быть, вообще не стоило выдвигать Грудинина в президенты, если мы пока не можем победить ни пропагандистскую машину государства, ни машину фальсификаций?

– При всем внешнем лоске победа Путину далась нелегко, это «пиррова победа». Не прошло и полгода, как все доверчивые избиратели увидели то, что они выбрали: все антинародные инициативы власти – от повышения пенсионного возраста до увеличения НДС и налога на самозанятых. Неудивительно, что рейтинги «Единой России» и президента находятся в крутом пике.

Наш кандидат не скрывал программу, с которой шел на выборы и которую готов был претворять в жизнь вместе с командой КПРФ. Эту альтернативу все-таки поддержали миллионы жителей нашей страны. А что конкретно получили жители Алтайского края? Еще раз подчеркну, что отставка губернатора Карлина, знаковое событие в политической жизни нашего региона, – это одно из следствий итогов президентских выборов и высокой поддержки Павла Грудинина. В своем обращении к жителям Алтайского края перед днем выборов я отметила, что каждый голос в поддержку Павла Николаевича будет голосом за отставку Карлина. Так оно и произошло – растерявший доверие избирателей глава региона вынужден был уйти.

И, конечно, избирательная кампания Грудинина очень сильно взбодрила наши партийные организации. Они значительно активизировались, вырос прием в партию в районах, в Суетском и Новичихинском районах мы усилили парторганизации, а в Немецком национальном районе впервые за всю историю КПРФ в крае создали местное отделение. Прошел уже почти год, а от участвовавших в грудининской кампании сторонников до сих пор поступают заявления о вступлении в КПРФ. После мартовских выборов позиции партии в крае значительно упрочились.

– Однако в прошлом году были и негативные события для партийной организации. Я имею в виду «переворот» во фракции КПРФ в АКЗС, когда незадолго до отставки Карлина группа бывших «товарищей» сместила вас с поста руководителя. Кстати, эти события были как-то связаны?

– Я не берусь сейчас винить во всем Александра Богдановича. Главное здесь в том, что не прошли испытание медными трубами наши «товарищи», голосовавшие за снятие. Очевидно, что была неугодна активная работа фракции, постоянное использование парламентской трибуны для озвучивания проблем, решения разных вопросов. Всеми способами нас пытались дискредитировать, использовались различные, в том числе административные рычаги, давление на наших депутатов. Тому же Талдыкину, например, была обещана платная ставка. Люди оказались слабы и предали интересы партии. Сегодня в Законодательном Собрании нас осталось три депутата-коммуниста. Но мы не сдаемся, руки не опускаем, как и прежде ведем прием, работаем с избирателями, направляем запросы и т.д.

– Летом и осенью по всей стране прокатилась волна протестов против повышения пенсионного возраста. Одни из самых многочисленных акций прошли в Алтайском крае. Что показала эта кампания, как проявили себя алтайские коммунисты в борьбе против пенсионной реформы?

– Я склонна считать, что именно 2018 год показал определенное отрезвление и готовность людей открыто выступать против того социально-экономического курса, который проводится у нас не только в крае, но и в стране. У нас не только акции протеста были массовыми, но они также распространились географически. В некоторых райцентрах, где и митингов-то никогда не видели, собирались сотни людей. Да и повестка на наших акциях была достаточно острой. Так, один из наших барнаульских митингов федеральными журналистами был признан самым радикальным в стране. Нам удалось впервые за семь лет провести акцию протеста у памятника В.И. Ленину на площади Советов, что также стало для нас маленькой победой.

И, конечно, для нас стало большой честью выступить инициаторами всероссийского референдума по пенсионной реформе. Достаточно оперативно наши местные организации КПРФ собрали участников инициативной группы, опередив всех возможных спойлеров.

– Активное участие в протестной кампании против повышения пенсионного возраста называлось одной из причин, почему партийная организация отказалась выдвигать своего кандидата в губернаторы края.

– Это было сложное решение, которое мы обсуждали на бюро краевого комитета, и председатель партии Геннадий Андреевич Зюганов его поддержал. Могу сказать, что и после выборов у этой позиции есть как сторонники, так и противники, и ровно такая же ситуация была бы и в случае участия. Например, нас бы точно обвиняли в сговоре с властью, которая всем кандидатам в губернаторы собирает муниципальный фильтр.

Отказываясь от участия в этой политической профанации, мы говорили о необходимости сконцентрировать свою деятельность на борьбе против пенсионной реформы. При этом мы не связывали себя выборным законодательством. Что и получилось – алтайская краевая партийная организация выступила инициатором всероссийского референдума. Была утверждена формулировка алтайских коммунистов. Мы также продолжили борьбу и в суде. В том числе выступили инициаторами следующего федерального этапа заседания уполномоченных региональных групп. Алтайские коммунисты до конца боролись и бились.

По итогам выборов я понимаю, что для Алтайского края вполне возможен был приморский сценарий в случае победы нашего кандидата. Это отмена результатов выборов, повторные выборы и невозможность вновь собрать фильтр кандидату от КПРФ. Но у нас была еще одна особенность. В Хакасии, где победила КПРФ, параллельно с выборами губернатора проходили выборы в парламент, и сейчас законодательная власть там находится в руках коалиции, которая поддерживает Коновалова, не ставит палки в колеса и дает возможность осуществлять полномочия губернатору. В том числе по принятию бюджета. У нас в Алтайском крае были отдельно выборы губернатора. Даже в случае победы нашего кандидата при первом же утверждении бюджета он был бы не поддержан, что мы видим сейчас в некоторых районах Алтайского края, не возглавляемых единороссами. И здесь у нас была бы точно такая же ситуация. Регион оказался бы просто в ступоре. Мы уже проходили такой сценарий с Евдокимовым, когда законодательная власть препятствовала губернатору. Участие ради эфемерной победы, не несущей ничего хорошего в перспективе не подходит для серьезной политической силы. Мы несем ответственность перед избирателями за действия, которые совершаем.

– При этом алтайская делегация внесла свой вклад в знаковую победу Валентина Коновалова на выборах главы Республики Хакасия.

– Да, и это тот случай, когда победа стала для всей партии стратегически важной. В нее внесли свой вклад многие партийные организации страны, Центральный Комитет оказал огромную помощь. Наши коммунисты работали там в течение нескольких недель, а в день решающих выборов 11 ноября алтайской делегации было поручено контролировать голосование в одном из сложнейших районов – Ширинском, где итоги сентябрьских выборов у нас были наихудшими. Спасибо всем нашим коммунистам, они выложились по полной, не дали украсть голоса, и как результат – лучший процент по республике!

– В течение 2018 года также проходила большая отчетно-выборная кампания в краевой партийной организации. Было переизбрано руководство местных партийных организаций, краевой комитет, контрольно-ревизионная комиссия. Каковы итоги этой кампании?

– У нас значительно омолодился состав секретарей краевого комитета. Но это не новые люди, а те, кто уже проявил себя в партийной работе. Появились новые лица. Так, секретарем по молодежной политике стал руководитель краевого комсомола Антон Арцибашев, секретарем по протестному движению и работе с депутатским корпусом Вероника Лапина, которая проявила себя как настоящий борец за права людей, секретарем по работе с общественными организациями Вячеслав Початов, возглавляющий Бийский горком КПРФ.

У нас значительно изменился состав бюро, он стал более представительным. Предметом отдельной гордости руководства всегда было «омоложение» бюро. Но я не считаю, что необходимо омоложение ради омоложения. В бюро должны быть представлены руководители местных отделений, потому что они, помимо того что вырабатывают решения, реализуют их на местах. По такому принципу мы и избрали новый состав бюро крайкома, куда вошли секретари передовых районных партийных отделений. Мы видим, что это положительно сказывается на работе этих местных комитетов и в целом краевой партийной организации.

– Еще одно важное событие прошлого года – столетний юбилей Ленинского комсомола. Как его отметила партия, какими достижениями может похвастаться партийная молодежь?

– По всему краю у нас проходили торжественные собрания, приуроченные к праздничной дате, проводились высадки аллей, закладки «капсул времени», велопробеги, походы и др. Важно то, что большую работу провели парторганизации на местном уровне.

Что касается молодежной политики. У нас есть отдельные направления работы, которые являются предметом особой гордости. Например, спортклуб КПРФ, пионерские организации. Итоги мы подвели в том числе на пленуме по молодежной политике. Понятно, что сегодня эта работа должна быть систематизирована, в том числе и в плане марксистско-ленинского образования. Так у нас начал работу на постоянной основе марксистский кружок, сегодня мы уделяем большое внимание учебе партийного актива, теоретической подготовке.

– Какие планы работы на следующий год?

– Предстоящий год не будет насыщен выборными кампаниями, поэтому главные цели связаны прежде всего с укреплением нашей внутрипартийной структуры, с усилением наших районных и городских комитетов. Максимальное внимание уделим теоретической и практической подготовке партийного актива, особенно молодых коммунистов. В планах идеологической работы – расширение наших пропагандистских возможностей в интернете, в социальных сетях, через мессенджеры и видеохостинги.

2019 год будет не менее напряженным, чем прошедший. Всем коммунистам, всем нашим сторонникам я бы хотела пожелать успешной и плодотворной работы. Все у нас получится!

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта