Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Юрий АФОНИН: "Повышение пенсионного возраста отменит не суд, а сама жизнь"

0 fraktsiia-kprfЗаместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин прокомментировал решение Конституционного суда, принятое 2 апреля по декабрьскому (2018) запросу депутатов Госдумы.

Конституционный суд РФ признал повышение пенсионного возраста конституционным.

Нельзя сказать, что мы удивлены. Конституционный суд – лишь часть машины российского буржуазного государства. И было бы странным, если бы в таком важнейшем вопросе он пошёл против общей воли правящей верхушки. Тем не менее мы должны были попытаться использовать и этот шанс. Поэтому в декабре 2018 года депутаты Госдумы от КПРФ вместе с другими оппозиционными парламентскими фракциями обратились в Конституционный суд с требованием проверить: не нарушает ли «пенсионная реформа» статью 55 Конституции РФ, запрещающую издавать законы, которые отменяют или умаляют права человека? Мы уверены в своей правоте. Если люди получают право на пенсию на 5 лет позже, чем было установлено ранее, это, безусловно, умаление их прав. Да ещё какое! Но суд решил иначе.

Я не буду приводить многословную аргументацию судей (желающие – почитайте текст определения суда по ссылке). Потому что никакая юридическая казуистика не спасёт «пенсионную реформу». Повышение пенсионного возраста должно быть отменено. И будет в конце концов отменено, потому что этого потребует сама жизнь.
Казалось бы, вот наступило 1 января 2019 года, начала действовать «пенсионная реформа», и вроде ничего страшного не произошло. Но повышение пенсионного возраста – это, как долгая и тяжёлая болезнь, которая сначала почти незаметна, но потом неизбежно поразит все системы живого организма. Сегодня просто несколько сотен тысяч человек пойдут на пенсию на полгода позже. Но с каждым годом пенсионный возраст будет всё выше, пока, наконец, на рынке труда не окажутся дополнительно примерно 10 миллионов человек! А ведь у нас, даже по данным Росстата, уже около 4 миллионов безработных. И ещё десятки миллионов «самозанятых» – фактически тех же безработных, перебивающихся случайными заработками. Повышение пенсионного возраста окончательно переполнит рынок труда. Значит, появится несколько миллионов пожилых россиян, у которых не будет ни пенсии, ни зарплаты. Что им делать? Кормиться из мусорных баков? Гораздо труднее будет найти работу и молодёжи – для них не освободятся рабочие места. А серьёзно думать, что российский сырьевой капитализм где-то «нароет» 10 миллионов дополнительных рабочих мест – это, извините, глубокая наивность.
Одновременно на рынок труда будет давить нарастающая роботизация. Сколько банковских служащих в России в последние годы лишились работы, потому что их заменили системы искусственного интеллекта? А в ближайшие 10 лет ещё миллионы людей – от офисных клерков до рабочих – постигнет та же участь.


В результате «пенсионной реформы» будет падать покупательная способность населения. Ведь повышение пенсионного возраста – это около миллиона рублей, вытащенных из кармана КАЖДОГО жителя страны. Раз у людей на руках меньше денег, неизбежно будет тормозиться рост экономики.


Сегодня государство, которое смотрит в будущее, должно думать не о повышении пенсионного возраста, а о его снижении. А также – о сокращении рабочей недели и введении безусловного дохода. Роботизация создаёт возможности для всего этого. Другими словами, начинать сейчас долгоиграющее повышение пенсионного возраста – это столь же архаичная затея, как вооружение армии чугунными пушками на чёрном порохе. Повышать сегодня пенсионный возраст – значит ломиться назад, против движения исторического процесса, ехать по «встречке».


В общем, повышение пенсионного возраста не только чудовищно несправедливо. С ним становятся невозможными рост экономики и прогрессивное развитие страны.
Поэтому мы не снимаем своего требования отмены позорной «пенсионной реформы». Мы будем выдвигать его вновь и вновь. На акциях протеста и во всех избирательных кампаниях. И с каждым годом жизнь будет всё более убедительно доказывать нашу правоту. В конце концов сам ход вещей заставит прислушаться к нашему требованию, и, как минимум, вернуть пенсионный возраст к прежним показателям.


Мы не отступим от этой позиции. А конституционные судьи пусть останутся наедине со своей совестью.

Источник: facebook.com/afonin.kprf

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта