Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Политический отказ

ostrojno falshivkaЦентральный районный суд города Барнаула отказался удовлетворить иск Алтайского отделения КПРФ к Артему Кудинову по поводу клеветы на партийную организацию Алтайского края. По мнению суда, высказывания Кудинова являются «оценочными суждениями».

Решение суд первой инстанции принял 20 марта 2019 года после разбирательств в течение полугода.

Еще 23 мая 2018 года Кудинов в своей передаче «Постфактум», как ему показалось, прокатился с критикой Алтайского отделения КПРФ: дескать, коммунисты присваивают деньги, торгуют депутатскими мандатами, в общем, обвинил коммунистов во всех смертных грехах. Сделал это гражданин Кудинов бездоказательно и в такой форме, которую кроме как базарной руганью назвать не получается. Однако все это сошло гражданину Кудинову с рук - как «оценочные суждения»! Экспертиза, проведенная Лингвистическим экспертно-консультационным центром, которую суд «принял» и приобщил к делу, при этом однозначно квалифицировала высказывания Кудинова как «утверждения о фактах».

Согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ как граждане, так и юридические лица вправе требовать по суду опровержения порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Однако, никаких доказательств Кудинов не привел, несмотря на всю безапелляционность своих утверждений.

Особенно интересным это судебное решение становится в свете принятия закона «о фейковых новостях». Несмотря на результаты экспертизы, суд принял решение в пользу человека, публиковавшего те самые фейки. При этом весьма вероятно, что если бы истцом выступила партия власти, решение суда было бы совсем иным. Так что примерное представление о том, как будет работать новый закон, на основании этого дела мы уже получили.

Андрей БЕЛЫХ, г. Барнаул

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта