Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Память о Героях Советского Союза. Какая она в крае сейчас?

10392406 393074910876029 1056736819913001176 n85 лет назад, 16 апреля 1934 года, Постановлением ЦИК СССР было учреждено почетное звание Героя Советского Союза — высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Алтайский край является лидером по числу Героев Советского Союза, чьи биографии связаны с регионом. Какие формы увековечения памяти о Героях-земляках используются сейчас в крае?

Самая распространенная форма увековечения памяти о Героях Советского Союза - это улицы в городах и селах края, названные в честь них. Такая форма памяти о земляках в Барнауле появилась еще сразу после войны. Например, журналист Константин Буковский в очерке в журнале "Огонек" в 1946 году написал: "Жители Партизанской улицы и улицы революционера Анатолия открывают собой список двухсот знатных фамилий Героев Советского Союза, воинов барнаульских, алтайских, сибирских дивизий, грудью защищавших родную землю...".

С начала 60-х годов появились мемориальные доски не только на "именных" улицах в честь Героев, но и на домах, где жили будущие Герои Советского Союза в довоенный период. 

"Энциклопедия Алтайского края" напомнила: "Начиная с 1968 г. в крае проходили соревнования среди молодежи за призы имени героев Великой Отечественной войны...". Такие соревнования сохранились и сейчас.

Из опубликованных в 1976 году документов ЦК ВЛКСМ можно узнать и о такой форме памяти: "В крае проводится соревнование учительских комсомольских организаций за приз имени Героя Советского Союза учителя Т. П. Литвиненко".

В 1995 году на Мемориале Победы в Барнауле появилась "третья очередь" - комплекс мемориальных досок с именами Героев Советского Союза и кавалеров трех орденов Славы.

После реконструкции, проведенной в 2009 году, на Мемориале Славы увековечены 265 имен Героев Советского Союза и 77 имен кавалеров трех (и четырех - Христенко и Чернеев) орденов Славы.
 
Среди имен Героев есть имена Героев Советского Союза из бывшей Ойротской/Горно-Алтайской автономной республики (Республики Алтай), а также имена Героев Советского Союза, получивших высокое звание до 1941 года - Евсевьева (1937, Испания), Колесникова, Мошляка и Рассохи (1938, о. Хасан), Зубарева и Спекова (1940, советско-финская война). Михаил Михин стал Героем на Корейской войне.

В годы Великой Отечественной войны звание Героев Советского Союза получили 326 уроженцев и жителей Алтайского края. Кратко информация о нихс недавнего времени представлена на официальном сайте Правительства и Администрации Алтайского края в специальном разделе «Герои Отечества - жители Алтайского края» - http://www.altairegion22.ru/authorities/Geroi-Otechestva/geroi-sovetskogo-soyuza/

Согласно биографических справок, опубликованным в сборнике «Герои Советского Союза» («Воениздат», М., 1988, в 2-х тт.), уроженцами Алтайского края являются 220 Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны. Совместный проект ЦАМО и корпорации «ЭЛАР» сделал общедоступными для изучении наградные листы у 102 Героев Советского Союза, призванных в ряды РККА военкоматами Алтайского края.

В названиях улиц Барнаула в разные годы увековечены имена земляков Героев Советского Союза Ивана Глушкова, Георгия Исакова, Веры Кащеевой, Николая Малахова, Николая Маркелова, Антона Петрова, Сергея Рубусина, Владимира Смирнова, Иосифа Холманова. Кроме того в Барнауле есть улицы, названные в честь Героев Советского Союза, родившихся не на Алтае, но живших в городе в разные периоды времени: улицы Балабанова, Гулькина, Гридасова. С 1960 года бывшая улица Гражданская названа в честь уроженца Казахстана Героя Советского Союза Ивана Гулькина, жившего в довоенный период в Барнауле. С 1961 году на доме № 31 по этой улице была установлена мемориальная доска, в 1978 году на доме была установлена гранитная доска. Дом и мемориальные доски находятся на учете Росохранкультуры как памятник регионального значения.

Кроме того, с 1972 года в Индустриальном районе Барнаула есть улица Панфиловцев, названная в память о пяти жителях Алтайского края из числа 28-и Героев-панфиловцев 316 стрелковой дивизии, сражавшихся у разъезда Дубосеково в ноябре 1941 года.

 В 1978 году на доме № 33 по ул. Панфиловцев была установлена мемориальная доска с текстом: «Мемориальная доска установлена в год 60-летия ВЛКСМ в память о героях-земляках, остановивших немецко-фашистских захватчиков на подступах к столице нашей Родины-Москве». В настоящее время данная доска утрачена.

Память Героев Советского Союза из панфиловской дивизии увековечена в нескольких территориях края. Именем В.Г. Клочкова названа улица в селе Николаевка Локтевского района, именем П.К. Емцова названа улица и установлен бюст в селе Георгиевка Локтевского района. Бюст уроженца с. Устьянка Локтевского района Г.С. Митину установлен в г. Змеиногорске, где он жил и работал до призыва на фронт. В Угловском районе тоже чтят память Героя Советского Союза Клочкова Василия Георгиевича (1911–1941, уроженец с. Синодское Саратовской области). С 1928 по 1931 годы он проживал в с. Угловское, где его именем названа улица. Мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Угловское был открыт 9 мая 1985 года. На отдельных мемориальных плитах комплекса – имена Героев Советского Союза, в том числе, Василия Клочкова и Алексея Ерохина. Алексей Федорович (1920–1943гг.). Алексей Федорович Ерохин родился в с. Шейно Пачелмского района Пензенской области. С 1930-х годов семья проживала в с. Топольное Угловского района. По данным ЦАМО, был призван на фронт Угловским РВК. Умер от ран 9 июля 1943 года.

20 школ в Алтайском крае носят имена Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны.

В год 20-летия Победы имя Героя Советского Союза Бориса Ивановича Конева присвоено Бродковской школе (см. пункт 5 протокола № 129 заседания Исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Павловского района от 8 мая 1965 года).

Эта школа и барнаульская № 69 дважды в своей истории получали имена Героев Советского Союза. 9 декабря 2015 года в Бродковской СОШ прошла «торжественная церемония присвоения образовательному учреждению имени Героя Советского Союза Бориса Ивановича Конева».

Видимо, путинские "фронтовики" из ОНФ совсем забыли о предыдущем решении Павловского райисполкома?

Также считается, что «17 ноября 1976 года школе № 69 присвоено имя Героя Советского Союза И.В. Панфилова, памятник которому был установлен на средства, полученные от сбора школьниками металлолома и макулатуры». В 2018 году гимназия № 69 официально получила имя Ивана Панфилова.

В 2012 году почетные наименования в честь Героев Советского Союза получили четыре школы: МБОУ «Саввушинская СОШ имени Героя Советского Союза Чекаева К.Н.» Змеиногорского района, МБОУ «Калманская СОШ имении Г.А. Ударцева» Калманского района, МКОУ «Старо-Тарбинская СОШ имени Героев Советского Союза А.С. Красилова и Л.А.Черемнова» Кытмановского района, МБОУ «Бурановская СОШ имени Героя Советского Союза Захарова Василия Ивановича» Романовского района.

В районном центре селе Петропавловском школа носит имя Героя Советского Союза Даниила Алексеевича Жукова. Причем это одно из немногих образовательных учреждений, у которого имя Героя включено в официальное название («БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЖУКОВА ДАНИИЛА АЛЕКСЕЕВИЧА»).

В Барнауле есть гимназия МБОУ «Гимназия № 27» имени Героя Советского Союза В.Е. Смирнова.

Именем Героя Советского Союза П.К. Коршунова названа средняя школа в райцентре - селе Алтайском.

Новотроицкая основная общеобразовательная школа Солтонского района носит имя Героя Советского Союза Н. Н. Еремушкина.

В честь Героя Советского Союза А.М. Птухина названа МБОУ Усть-Пристанская средняя общеобразовательная школа.

В селе Николаевка Локтевского района Алтайского края именем политрука 28-и Героев-панфиловцев Василия Клочкова были названы в свое время улица и школа.

Имя Героя-земляка Ивана Мартыновича Ладушкина носила раньше нынешняя МБОУ Корчинская средняя общеобразовательная школа Мамонтовского района Алтайского края.

Имя Героя Советского Союза Алексея Николаевича Калинина носит Новозыряновская школа, у ограды школы установлен бюст Героя. В средней школе № 1 в г. Заринска также установлен бюст, а селе Новозыряновске – памятник.

В Панкрушихинском районе есть МКОУ «Подойниковская сош имени Героя Советского Союза М.И. Рогачева».

Имя Героя Советского Союза Матвея Степановича Батракова носила с мая 1983 года школа № 2 города Рубцовска. (Генерал Батраков – не уроженец Алтайского края, но формировал в регионе 42-ю Краснознаменную отдельную стрелковую бригаду).

Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 4 апреля 2005 года Шишкинской школе присвоено имя Героя Советского Союза Сидякина Василия Павловича.

В том же году 60-летия Победы появилось Решение Барнаульской городской Думы от 29 апреля 2005 г. N 129 «О ходатайстве перед Алтайским краевым Советом народных депутатов о присвоении МОУ «Средняя общеобразовательная школа N 48» имени Героя Советского Союза генерала Нестора Дмитриевича Козина».

В Барнауле в название учебного учреждения официально вписано имя земляка-Героя: МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 97 имени дважды Героя Советского Союза П.А. Плотникова».

По решению Барнаульской городской Думы от 17.02.2017 № 760 школе № 132 присвоено имя Героя Советского Союза Николая Малахова.

Распространенной формой увековечения памяти о Героях Советского Союза в Алтайском крае стала установка их бюстов в районных центрах. Дмитрий Алексеевич Бакуров (уроженец села Ново-Ярки Каменского района) жил в довоенный период в разных районах края. Поэтому улицы в райцентрах Панкрушиха и Усть-Пристань носят его имя. На мемориальных комплексах г. Камень-на-Оби и сел Панкрушиха и Усть-Пристань установлены бюсты Героя.

Бюст Героя Советского Союза Федора Фомина был установлен в Барнауле в 1979 году (по другим данным в 1985 году) на территории ГПТУ № 19. Доска позади бюста не содержит сейчас никакого текста. Считается, что «ежегодно 16 февраля в учебном заведении проводится День памяти Ф.Ф. Фомина». В 1980 году ГПТУ-19 присвоено имя Федора Фомина.

Бюст Ивана Панфилова в Барнауле – это не единственный бюст генералу и Герою Советского Союза, который не был уроженцем Алтайского края. На аллее открытого 9 мая 1977 года мемориала в Славгороде установлено 10 бюстов Героев Советского Союза. Среди них и бюст Героя Советского Союза Александра Гавриловича Моисеевского – командира сформированной в городе 312-й стрелковой дивизии. Только три из десяти бюстов Героев посвящены уроженцам города Славгород: Беликову Василию Ивановичу, Жуканову Николаю Антоновичу и Зарянову Николаю Николаевичу.

На мемориале в городе Славгороде увековечена память Героев Советского Союза Емельяненко Анатолия Дмитриевича (уроженец с. Богдановка Табунского района), Уланина Дмитрия Дмитриевича (уроженец с. Славянка Хабарского района), Дудина Леонида Никитовича (уроженец дер. Конево Новосибирской области), Филонова Александра Григорьевича (уроженец дер. Слободская Тюменской области), Шевцова Ивана Андреевича (уроженец с. Андреевка Днепропетровской области), Щербины Василия Илларионовича (уроженец с. Коломийцы Днепропетровской области), кавалера трех орденов Славы Ткачева Григория Устиновича (1914–1985 гг., уроженец г. Одесса. Работал токарем на мотороремонтном заводе в городе Славгороде. В Красной Армии с июня 1941 г. Награжден орденом Славы III степени 15 августа 1944 г., орденом Славы II степени 26 октября 1944 г., орденом Славы I степени 29 июня 1945 г.).

Центральная улица с. Новоегорьевское (районного центра Егорьевского района Алтайского края) носит имя Героя Советского Союза Михаила Машинцева. Время и место призыва Михаила Савельевича: «10.1931 года Рубцовский РВК, Алтайский край, Рубцовский р-н» (по данным ЦАМО РФ, г. Подольск). Но имя Михаила Машинцева отсутствует в общем списке Героев Советского Союза на Мемориале Славы в Барнауле. Также отсутствует на досках барнаульского Мемориала фамилия Героя Советского Союза Петра Кагыкина – уроженца с. Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края. Но в этом селе есть улица Кагыкина.

Разночтения в подходах, кого считать или не считать "своим Героем", и породили традиционную разноголосицу в речах высших краевых чиновников не только в день празднования Победы 9 мая. Например: "7 сентября 2015 года... 339 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза" (сравните с выступлением того же губернатора Карлина 9 мая 2013 года: "262 воина с Алтая были удостоены звания Героя Советского Союза").

Но так или иначе память о Героях-земляках в крае восстанавливается. Руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Анатолий Муравлев уточнил:

- В  2017 году на фасадах образовательных организаций в 32 муниципалитетах края в рамках масштабного проекта реализуемого Российским военно-историческим обществом были установлены 64 мемориальных доски в честь воинов, удостоенных за совершенные в годы Великой Отечественной войны подвиги, высокого звания Героя Советского Союза.

Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта