Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Антон АРЦИБАШЕВ: "Стратегия" - не стратегия?

57253535 2653886771351131 4654432144297295872 nПервый секретарь Алтайского крайкома ЛКСМ РФ - о представленном правительством региона к обсуждению проекта "Стратегии социально-экономического развития до 2035 года".

Недавно я был избран от Ленинского Комсомола в общественный совет при управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края. Правительство края делает попытки к открытости и гласности. Скептически к этому отношусь в условиях буржуазного управления, но все же палки в колеса ставить не нужно, время покажет. Хочется сделать первый шаг к открытости и гласности и на правах члена общественного совета высказаться по недавно вынесенному проекту "Стратегии социально-экономического развития края".

По традиции в мае, после выборов в 2018 году, были приняты очередные майские указы. В соответствии с новыми майскими указами, не дожидаясь достижения показателей прошлой "Стратегии", НОВОЕ краевое правительство решило утвердить НОВУЮ "Стратегию социально-экономическую развития Алтайского края до 2035 года".

Краткое резюме по "Стратегии": такое ощущение, что проект "Стратегии" составлен не экономистами, а политтехнологами. Нет объективной оценки состояния Алтайского края. Краевое правительство изначально в "Стратегии" закладывает для себя пути отступления и невыполнения майских показателей, через включения дополнительных сценариев развития экономики края (консервативный, базовый). Сценарии консервативный, базовый и целевой описаны очень аморфно: при желании любую экономическую ситуацию в стране и крае можно вписать в любой из сценариев.

А теперь более предметно.

Во-первых, несмотря на то, что в самих майских указах довольно четко определены цели развития страны, например, вхождение в число пяти экономик мира, обеспечение темпов роста выше среднемировых (сейчас среднемировой темп около 3%), повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году (к 2030 году - до 80 лет) и т.д. То есть так называемые президентские указы предполагают достаточно четкие измеряемые ориентиры.

Которые, конечно, в итоге достигнуты не будут, так как в настоящей экономической системе выполнение их невозможно. Но все же в указах, справедливости ради, цели были четко определены!

В проекте стратегии развития Алтайского края, несмотря на то что написана на основе майских указов, краевое правительство через так называемые консервативный и базовый сценарии развития изначально закладывает невозможность выполнения данных показателей. Ни о каком увеличении ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет, ни о каком увеличении темпов роста экономики речи не идет.

Во-вторых, полного и системного анализа выполнения прошлой "Стратегии-2025" так и не произошло. Приведены отрывочно некоторые "успешные показатели" и не более.
Например, нет объективной оценки выбытия основных фондов, авторы стратегии лишь ГРОМКО заявляют, что за 10 лет построено и отремонтировано 1300 объектов социальной инфраструктуры, при этом не приводят общее число таких объектов в крае. Между тем выбытие основных фондов идет куда быстрее, чем их восстановление и строительство новых.

Авторы стратегии хвалятся 43-мя капитально отремонтированными за 12 лет ФАПами, при этом общее число таких ФАПов около 878 по краю, и только за последние 5 лет 30 ФАПов было ликвидировано.

Авторы стратегии хвалятся 5-ю тысячами км дорог, отремонтированными и построенными в крае за 11 лет. При этом 55 563 км – это общая протяженность сети дорог. Нет оценки изношенности дорог и нет целевых ориентиров, сколько необходимо строить и ремонтировать. Между тем, дорожное полотно должно обновляться хотя бы минимум раз в 10 лет для удовлетворительного состояния, а вообще гарантийный период при капитальном ремонте дорог всего 5 лет. Соответственно за 11 лет необходимо было отремонтировать не 5 тыс. км дорог, а все 55 тыс.

Авторы "Стратегии" продолжают возносить "Особую Экономическую Зону Бирюзовая Катунь", в которую вложили уже больше 4 млрд. руб. и которая так и не заработала. По расчетам Счетной палаты, построенные мощности на 12 тыс. человек эксплуатируются лишь 300-700 туристами в день.

В-третьих, для реализации целевого сценария стратегии, когда все-таки майские указы применительно к Алтайскому краю будут выполнены (где население не сокращается, а зарплаты увеличиваются) необходимо вложить в регион до 2035 года почти 5 триллионов рублей из внебюджетных источников финансирования. Таких объемов финансирования даже в г. Сочи с Олимпиадой не видели.

Конечно, слабо верится, что до окончательного принятия "Стратегии" в нее будут внесены существенные изменения. Но все же хочется порекомендовать авторам "Стратегии" что-то выбрать: либо убрать из проекта пути отступления, вычеркнув консервативный и базовый сценарии развития, и сконцентрироваться только на целевом, либо убрать браваду в виде ориентира на майские указы и сконцентрироваться на комфортном для Правительства консервативном сценарии развития.

Сделайте реальную оценку развития отраслей хозяйства и выбытия основных фондов. Только когда будет известна реальная картина положения дел в крае, можно прогнозировать и составлять какие-либо "стратегии".

Признайте уже провал Бирюзовой Катуни и обозначьте пути запуска ее на проектную мощность!

Источник: facebook.com

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта