Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

5 мая - День советской печати

1024Этот профессиональный праздник долгие годы соседствовал в официальном календаре рядом с Днем Победы. А сколько журналистов родом с Алтая участвовали в Великой Отечественной войне?

Вряд ли в нынешнее, рыночное, время современным работникам СМИ будет интересно составить полный список своих коллег-предшественников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Потому что и хозяева больших и малых медиа сейчас бесконечно далеки от темы сохранения памяти о той войне. Могут возразить: "А как же "Бессмертный полк"? Эту акцию придумали ведь журналисты!". Да, придумали журналисты из Томска. Но, если познакомиться с некоторыми интервью самых первых инициаторов этой акции, то можно понять, что от советских фронтовых журналистов они будут шарахаться точно так же как шарахаются сейчас от портретов Сталина в день 9 мая. Просто потому что вся советская печать того времени была ПАРТИЙНОЙ, большевистской. И не только по названиям тогдашних газет. Разумеется, газетчики на фронте становились политработниками. Потому что были большевиками, членами партии.

Например, в печально знаменитом 1937 году возглавил районную газету "Сталинское знамя" в райцентре Троицкое на Алтае Иван Филиппович НАДЕИН. Земляки-составители сборника "Мое родное Большеречье" (изд. 2004) почему-то считали, что Иван Филиппович на Великой Отечественной войне "сражался под Москвой". Хотя изданная десятью годами ранее в Барнауле Книга Памяти указывала на Карелию - как место последнего его боя: "...1905 г.р., мл. политрук. Погиб в бою 7.09.1941. Похор. Карело-Финская ССР").

Младший политрук Надеин погиб в бою у села Ругозеро. Погиб он 7 сентября 1941 года в одном бою вместе с еще почти тремя сотнями земляков с Алтая - воинами "Сибирского батальона дивизии Ребольского направления" (27 стрелковой дивизии 2 формирования).

Совместный проект в интернете корпорации "Электронный архив" и Центрального архива минобороны obd-memorial.ru позволяет теперь познакомиться и с данными о погибших из "Картотеки политработников". Есть среди этих данных сведения и о родившихся на Алтае газетчиках. Например, уроженец села Вознесенка Родинского района Василий Сергеевич ХАРЬКИН до войны был заместителем редактора газеты в одном из районов Ростовской области. 2 марта 1944 года агитатор 78-й отдельной штрафной роты капитан Харькин был тяжело ранен. Умер от ран Василий Сергеевич 29 марта 1944 года, похоронен в Крыму ("Маяк-Салынский р-н, х. Юраков Кут", теперь это Юраково в Керченском районе). 

Капитан Петр Трофимович ЗАГОРУЛЬКО родился в селе Истимис Ключевского района в 1908 году. С 1932 года он служил в армии. До этого два года он учился в Коммунистическом институте журналистики. Войну прошел в составе редакции газеты 28 Армии ()известно, что газета называлась "Красное знамя"). И умер Петр Трофимович уже после войны, 27 декабря 1950 года.

Это лишь три небольших биографии земляков - коммунистов-газетчиков, для которых Днем печати был день 5 мая. Им тоже посвящен памятник, установленный в Москве перед входом в Центральный дом журналиста (на Никитском бульваре).

Подготовил Евгений ПЛАТУНОВ, пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта