Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

Тень Победы

 

origИсторик и поисковик из Риги Александр РЖАВИН помог за прошедшие годы уточнить многие биографии похороненных на латвийской земле воинов Великой Отечественной войны с Алтая (в том числе, партизан и разведчиков). Поэтому интересно было познакомиться с его взглядом, взглядом со стороны, на изменения официальных форм празднования 9 мая в России.

 

Это развернутый вариант речи Александра Ржавина, которую он произнес на секции «Противодействие фальсификации истории в современном медиапростанстве» 9-го Международного форума победителей «Великая победа, добытая единством». Форум историков и поисковиков прошел в Санкт-Петербурге 25 апреля 2019 года.

Борьба с фальсификацией истории, конечно, дело хорошее. Но, боюсь, обреченное на поражение. Потому что занимаются этим даже в той стране, которая считается как бы оплотом противодействия этому. И занимаются в силу фундаментальных и объективных причин, а не невежества или злого умысла.

Считаю символичным, что сегодняшний форум проводится в Президентской библиотеке имени Ельцина. Родной дядя первого президента Российской Федерации, 33-летний красноармеец Андриан Игнатьевич Ельцин, был ранен в бою под латвийским поселком Пампали и умер от ран в Латвии же, в городе Даугавпилс, в марте 1945-го. Он – победитель, хотя и не дожил до Победы, отдав за нее самое дорогое – свою жизнь. А как распорядился с этой Победой, добытой единством советского народа, его племянник, Борис Николаевич Ельцин? Он ее обнулил, разрушив Советский Союз. Победители 1945 года в 1991 году стали проигравшими. Единство было уничтожено, на его осколках образовались новые независимые страны.

А кто же победил? Получается, те, кто в годы Второй Мировой войны выступал за независимость этих 15 республик. А на чьей стороне они действовали тогда? На стороне... нацистской Германии, зачастую присягая на верность Адольфу Гитлеру. Те, кого в СССР называли предателями. И кого же тогда считать героями для восстановленных или новообразованных в 1991 году национальных государств? Тех, кто воевал за их независимость (не важно, насколько их тогдашние хозяева реально позволили бы этому случиться), или же тех, кто воевал против их независимости от преступной, как сейчас считают многие российские чиновники и политики, советской власти? Вообще-то, логичнее было бы тех, кто против «преступника Сталина» выступал, за независимость – за независимость от Советского Союза...

Причем, независимость эту от СССР отмечают не только в тех странах, где, по мнению российской стороны, процветает или только появляются попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны. В самой Российской Федерации через несколько дней после 9 мая, Дня Победы СССР, сохранившего свою целостность, 12 июня отмечается День России, который, как мы все еще хорошо помним, открыто назывался "днем независимости" от того самого Советского Союза. А кто в годы Второй Мировой войны воевал за независимую Россию? Генерал Власов и власовцы...

Сегодня много говорилось про Украину, где происходит переписывание истории под нужды украинского национального государства. Но у нас в Прибалтике подобное произошло уже давным-давно, почти 30 лет назад. Все те процессы я наблюдаю сейчас на всем пространстве бывшего СССР, просто происходят они с разной скоростью и со своим национальным колоритом в разных странах. Поэтому позвольте мне сказать, что, в конце концов, ждет все республики бывшего СССР, основываясь на опыте Латвии.

А будет вот что. Ни о какой Великой Отечественной войне говориться не будет – только о Второй Мировой. Ни о каких героях – только о "жертвах двух кровавых тоталитарных режимов". Ни и тем более о победителях – какие победители могут быть в чудовищной бойне, которой является война, смотря на все "с общечеловеческих позиций"? И воевали же люди не за Победу своей страны, а только за то, чтобы "больше не было войны и все". Вопреки, само собой, верховному главнокомандованию, идя на фронт "только из-под палки", и "опасаясь заградотрядов". И, конечно же, в каждой стране будет "музей оккупаций". Двух: нацистской и коммунистической. Ведь, как известно многим российским политикам, "большевики коварно оккупировали Россию", которая-таки освободилась от их "людоедского ига" в 1991 году и наступила долгожданная "благословенная демократия".

Невероятно? Разве? А посмотрите как в РФ на каждое 9 мая стыдливо прячут Мавзолей на Красной площади, маскируя его всякими неуместными конструкциями. Говорят не о советском народе-победителе, а уже только о российском. И войска маршируют не под красным с пятиконечной звездой страны-победительницы, а под триколором, который, вообще-то, в ту войну использовали власовцы, воевавшие против СССР, за независимую от него Россию. Под гимн, еще с той мелодией, но уже с другими словами: с "Россией – священной державой", но не с "Союзом нерушимым". А еще [открывают - Ред.] всевозможные доски маннергеймам...

Да, РФ будет последней страной, в которой случится описанное мной. Но лишь из-за того, что на теме Победы пока власть может набирать очки в глаза избирателя. Но на смену старому поколению уже приходит новое, не жившее в СССР, воспринимающее независимость РФ от «нахлебников» из других республик Союза как данность и благо. И к чему им тогда незнакомое им единство с чужими уже для них людьми, которых они за своих не воспринимают? Им ближе будет марш «Русской освободительной армии»:

Мы идем, над нами флаг трехцветный,
Льется песня по родным полям.
Наш напев подхватывают ветры
И несут к московским куполам.

Вот слушаешь эти строки, смотришь на современные парады в Москве, и понимаешь, что пресловутые окна Овертона уже вовсю открываются. Глядишь, скоро и на «Бессмертном полку» кто-то понесет портрет «русского генерала-фронтовика, жертвы сталинских палачей, уже в те суровые годы видевшего Россию свободной от диктатуры большевиков». Вначале он будет объявлен «жертвой войны», в таковом статусе уравняется с красноармейцами, которых «усатый тиран гнал на убой с одной винтовкой на троих». А там, глядишь, и «героем борьбы за российскую независимость» станет. Потому что за СССР были «нехорошие» политруки и особисты, а Власов – «за Россию».

Источник: www.facebook.com

(Фото на заставке: изображение листовки власовцев, датированной на обороте "23.12.44", burckina-new.livejournal.com)

 

 

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта