Видео

Всё видео

Наши группы
ВКонтакте
Наш канал на Youtube
Наш баннер

"Тайга-Инфо": "Как глава фракции «ЕР» в Алтайском Заксобрании связан с горнолыжным комплексом сына"

uspehСайт tayga.info внимательно рассмотрел частно-государственные хлопоты руководителя фракции "Единая Россия" в АКЗС.

Алтайское заксобрание опубликовало доходы депутатов за 2018 год. Самым богатым среди руководителей фракций стал единоросс Сергей Приб. Тайга.инфо узнала, как один из лидеров «Единой России» инвестирует деньги в горнолыжный комплекс сына, и выяснила, какое будущее у «алтайского Шерегеша».

В третий раз самым богатым руководителем фракций стал единоросс Сергей Приб — его годовой доход составил 12,3 млн рублей. В прошлом году он заработал 10,5 млн.

Сергей Приб возглавляет сетевую компанию «Алтайкрайэнерго», ее единственный акционер — Алтайский край. Всю жизнь депутат проработал в энергетике. В 1996 году он приехал в Заринск и за семь лет прошел путь от электромонтера до начальника муниципальной заринской горэлектросети (позже предприятие перешло в частные руки). В 2011-м Приб возглавил филиал «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго». Пять лет спустя он уверенно вышел на краевую арену: стал депутатом алтайского заксобрания, возглавил «Алтайкрайэнерго» и уже через год поднялся до руководителя фракции единороссов.

 

Салаирская берлога семьи

 

С именем Приба связан известный в Алтайском крае горнолыжный комплекс Berloga (село Тягун). Например, туда на открытие зимнего сезона приезжал губернатор Виктор Томенко; о новом комплексе сообщали краевое правительство и телеканал региональной администрации. Ни в одной из этих публикаций не упоминается, какое отношение депутат Приб имеет к горнолыжному курорту.

Как выяснила Тайга.инфо, юридически Сергей Приб никак не связан с комплексом Berloga: его имя никогда не числилось в списке владельцев и директоров. По данным Роспатента, в июле 2018 года ведомству поступала заявка на регистрацию товарного знака Berloga от некоего ООО «Фриз».

Компания «Фриз» образована в октябре 2014 года. До весны 2017-го о ее деятельности было известно совсем не много. Например, в 2016 году она поставляла офисную мебель заринской горэлектросети. Также «Фриз» долгое время была прописана по тому же адресу, что и горэлектросети — улица Молодежная, 17.

Мебельной фирмой управлял практически полный тезка депутата Приба — Сергей Сергеевич Приб. Тайге.инфо не удалось найти в открытых источниках упоминаний о его личности.

Коренные изменения произошли в ноябре 2018 года. Изменился юрадрес «Фриза»: фирма переехала из Заринска в салаирскую тайгу, в село Тягун. По данным системы «Контур-Фокус», управление компанией перешло в руки Дмитрия Приба, сына Сергея Приба. Он стал ее директором и учредителем.

О родстве Сергея и Дмитрия ранее сообщала пресс-служба администрации Заринска; в инстаграме Дмитрия также есть общая фотография с отцом. В 2018 году Дмитрий Приб стал совершеннолетним, а, значит, глава единороссов в АКЗС уже не декларировал доход сына.

 

500 млн на алтайский Шерегеш

 

Источник Тайги.инфо сообщил, что первые разговоры о создании спорткомплекса в Тягуне начались еще в 2007 году. Через восемь лет у проекта появились первые инвесторы.

Глава Заринского района Виктор Азгалдян возлагал большие надежды на туристический потенциал Тягуна: «Мы не хотим сделать второй Шерегеш, мы сделаем лучше».

Но сделать «лучше», судя по финансовом положению «Фриза», не получилось. В 2017 году горнолыжный комплекс открылся в тестовом режиме. Согласно «Контур-Фокусу», годовой убыток после запуска составил около 1 млн рублей, задолженность по кредитам достигла 10 млн рублей. К слову, фирма «Фриз» считалась убыточной еще до горнолыжного курорта.

На помощь пришел бюджет Алтайского края, а именно краевое управление по развитию туризма. В 2017 году в правительстве региона решили создать спортивно-туристический кластер «Тягун» на деньги госбюджета и инвесторов. Как пишет aif.ru, одним из инвесторов стал лидер фракции единороссов Сергей Приб; среди других спонсоров назывались руководители компаний «Бочкари», «Алтай-тара» и «Мустанг-Сибирь».

По замыслу инвестора Приба, горнолыжная трасса в Тягуне должна стать экстрим-парком для горнолыжников. Помимо трассы, на территории комплекса расположены бугельный подъемник, кафе, хостелы на 28 мест и гостевой домик. У главы единороссов есть планы на 2019 год: планируется гостиничный комплекс на 250 мест, освоено около 120 млн рублей. «У нас есть понимание, как организовать государственно-частное партнерство», — приводит слова депутата сайт алтайской администрации.

Проект по созданию курорта рассчитан на пять лет, общая стоимость вложений оценивается в 500 млн рублей. Согласно генплану застройки «спортивной деревни», проект охватывает 39 га площади. В 2019 году за счет средств краевого и местного бюджетов на него будет потрачено 25 млн рублей; в следующем году сумма затрат увеличится почти втрое.

***

Сейчас, несмотря на положительную динамику сокращения убытков, у компании «Фриз» фактически отсутствует собственный капитал и заметна большая зависимость от внешних займов.

Но губернатор края Виктор Томенко обещает, что к проекту Приба привлекут внимание на федеральном уровне — силами Ростуризма и, возможно, Минспорта РФ.

Егор Фёдоров

Источник: tayga.info

Поделиться: 
comments powered by HyperComments
Актуально
Сторонники партии
Архив новостей
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
© 2019 Алтайский крайком КПРФ

Интернет-приёмная

Позвонить нам с сайта